Многие женщины не раз сталкивались с такими проблемами, как отек в области глаз, веки тяжелые и их сложно поднять. Помочь справиться с подобными проблемами сможет массаж – лимфодренажный. В этой статье мы разберем лимфодренажный массаж лица от отеков и правила его выполнения в домашних условиях.
Эффект от манипуляций
Массаж для лица от отеков – это простая версия профессиональной лимфодренажной техники, действие которой заключается в том, чтобы вывести всю лишнюю жидкость из глубоких слоев дермы. Освоить ее сможет каждый, главное знать все тонкости и нюансы.
Изначально в области век появляется легкий отек, но если не справиться вовремя с проблемой, то со временем появятся стойкие мешки в области нижнего века. Предрасположенность к отекам – это основная из причин, провоцирующих ранее старение лица.
Когда нужно и нельзя делать массаж от отеков лица?
Замедленное движение лимфы наблюдается у людей с возрастом и проявляется данная проблема в виде таких симптомов:
- мешки в области нижнего века;
- еще один подбородок;
- складки в области верхней губы и пазух носа;
- брыли;
- линии овала лица размыты;
- тусклый оттенок кожи;
- птоз.
Если есть хоть один из описанных симптомов, то нужно освоить технику лимфобренажного утреннего массажа лица от отеков и использовать ее регулярно.
Несмотря на неоценимую пользу массажа лица против отеков, у него есть ряд противопоказаний:
- воспаление на коже лица;
- простуда;
- плохое самочувствие;
- грибковые высыпания;
- вирусные патологии.
Существует много разных техник самоммассажа лица от отеков, но разберем популярную из техник – лимфодренажный.
Подготовительные манипуляции
Если прислушаться к мнению разных людей, то можно узнать о том, что перед массажем лица от отеков в домашних условиях предполагается провести распаривание эпидермиса, выполнить скрабирование или пилинг. Но на самом деле все эти манипуляции никак не улучшат результат, а в некоторых случаях даже будут излишними.
Подготовительные мероприятия предполагают такие шаги:
- Лицо, а также руки перед процедурой следует тщательно очистить. Умыться с использованием очищающей пенки или геля. Руки обработать дезинфицирующим составом. Подбирать средство для умывания следует с учетом своего типа эпидермиса.
- Массаж от отечности лица следует проводить в свободной открытой одежде, чтобы можно было легко добраться до шеи и зоны декольте.
- Проводить процедуру лучше с маслом, к примеру, идеально подойдет гидрофильное, которое легко можно после процедуры смыть, очистив эпидермис.
- Во время проведения процедуры используют только подушечки пальцев, которые выполняют легкие постукивания, прокатывания, скольжение. Но главное – движения должны быть максимально медленными.
- Процедуру проводят перед зеркалом, спина и шея при этом должны быть ровными.
- Если процедура спровоцировала слезоточивость, очень захотелось очистить нос от слизи и наблюдается движение в области задней стенки гортани, то это говорит только об одном – процедура проводится правильно.
Технические моменты процедуры
Если хочется полностью избавиться от отеков, то нужно выучить три важнейших парных точки – лимфоузлы, к которым во время процедуры будет направляться лишняя жидкость, помогающие разгрузить ткани:
- Первая точка локализуется в области надключичных впадин.
- Вторая локализуется под углом от нижней челюсти к шее. Каждый знает о ней еще с детства – ведь именно ее доктор ощупывает во время осмотра пациента на наличие увеличенных лимфоузлов.
- Третья расположена в области уха, если ощупать ее, то можно обнаружить впадинку.
Суть лимфодренажного массажа заключается в том, чтобы направить всю собравшуюся в области лица лишнюю жидкость к трем описанным выше точкам. Основные каналы лимфы проходят вдоль шеи и направляются к надключичным впадинам.
Итак, начинается массаж с подготовительных манипуляций:
- Изначально следует открыть лимфотические каналы. Для этого совершают несколько поглаживающих движений, направляясь от уха по бокам шеи и к ключице.
- Прочесать пальцами волосы на голове, направляясь строго по направлению роста волос. Заднюю часть шеи погладить. Такая манипуляция дает возможность проснуться и способствует лучшему току крови.
- Корпус нужно приподнять на носочки, а после резко хлопнуть пятками по полу – это позволит улучшить отток жидкости от лица. Сделать несколько хлопков.
- Ладони приложить к щекам и слегка повибрировать. Тоже сделать и с височными областями.
Когда подготовительные манипуляции выполнены, можно приступать непосредственно к перекачиванию жидкости. Для этого выполняют такие манипуляции:
- Первое движение начинается от середины подбородка и двигаться следует по нижнему краю лица точно к точке под подбородком. Остановиться на пару секунд, а дальше направляемся вниз ключицам. Задержаться.
- Дальше направляемся снова вверх к ночкам у носовых пазух, а дальше снова через щеки к челюсти и задержаться. Опять направляемся вниз к ключицам и остановиться.
- Снова направляемся вверх к утренним уголкам глаз, но двигаться нужно в максимальной близости к точке возле уха. Когда добрались, остановиться на пару секунд и снова направляемся к ключицам.
- Следующий этап – проработка верхней части лица. Пальцы поставить между надбровных линий и медленно направиться к вискам, а после от висков в нижнюю часть лица к впадинкам у ушных раковин.
- Завершающий этап – от центральной части лба в стороны, после в точности по всем точкам с первой до третьей.
Вот и все, массаж лица окончен. Важно запомнить, что все движения должны быть максимально медленными и осознанными. Если слегка пробежаться по лицу, то от таких манипуляций никакого толка не будет.
Уходовые мероприятия
После проведения массажа лица, который стимулирует усиленный ток лимфы и крови по сосудам, любой дополнительный уход принесет только пользу.
Чтобы улучшить эффект, дополнительно можно использовать косметические продукты, действие которых направлено на борьбу с отеками. Подбирать средство следует с учетом своего типа кожи и для решения индивидуальных проблем.