По данным Министерства здравоохранения Украины, на сегодняшний день в стране более 75% женщин страдают гинекологическими заболеваниями. Современный темп и специфика жизни негативно сказываются на здоровье представительниц прекрасного пола. Распространенными патологиями женской репродуктивной сферы являются: нарушения менструального цикла, инфекционные болезни, бесплодие, онкозаболевания.

https://ahchealthenewscdn.azureedge.net/wp-content/uploads/2013/04/Do-you-really-need-a-gynecologist.jpg

Почему важно регулярно посещать врача-гинеколога?

С каждым годом гинекологические проблемы встречаются все чаще, что связано с экологическими, экономическими и социальными причинами. Несмотря на это, многие женщины до сих пор избегают визитов к врачу. На тематических форумах можно найти высказывания, объясняющие, почему они это делают.

«Когда я была у гинеколога? А ты когда?» – отвечает Анна вопросом на вопрос. Ей недавно исполнилось 40 лет, у нее двое детей-подростков. Работает в госучреждении. Заботится о здоровье – правильное питание, фитнес-тренировки. Уделяет внимание внешности – регулярно ходит к парикмахеру и косметологу. Наконец она признается: «В последний раз я была у врача 14 лет назад, все как-то не находила времени…»

«Я ни разу не была у гинеколога, – Карине 27 лет, и вопрос ее удивляет. – Детей пока не планирую!» – твердо заявляет она, не задумываясь о том, что женского врача посещают не только для ведения беременности.

Екатерине 56, и она не была на профилактическом осмотре уже 30 лет. Женщина говорит, что теперь ей стыдно идти на прием, так как она боится, что скажет врач. 

Какими бы ни были причины, невнимательное отношение к собственному здоровью может привести к серьезным последствиям. Запущенные инфекции органов малого таза часто заканчиваются бесплодием, а поздно диагностированные онкологические заболевания опасны для жизни. 

Поэтому очень важно своевременно посещать врача. Тем более, за последние годы медицина шагнула далеко вперед. Если вам понадобилась консультация гинеколога в Киеве, обратитесь в клинику «Гармония здоровья». Это сеть современных медицинских центров, где можно пройти качественную диагностику и эффективное лечение в комфортных условиях у опытных и квалифицированных врачей.

Когда нужно обращаться к гинекологу?

Женщины должны проходить плановые осмотры не менее одного раза в год. Кроме этого, стоит посетить врача в следующих случаях:

  • планирование или наступление беременности;
  • необходимость в подборе методов контрацепции;
  • нарушения менструального цикла;
  • частая смена половых партнеров;
  • появление таких симптомов, как: боль внизу живота, необычные выделения, кровомазание, жжение или зуд в половых органах.

Женщины, у которых существует риск развития гинекологического рака (наличие онкозаболеваний у бабушки, матери или сестры), должны сообщить об этом врачу – возможно, им нужно будет проходить профилактические осмотры чаще.

https://p1.zoon.ru/preview/e61shwicPDx_yZBm4tPhFg/1120x700x85/1/a/1/original_51078340a0f3021f0e000009_57357938a32fd.jpg

Как проводится консультация гинеколога в МЦ «Гармония здоровья»

В среднем посещение врача занимает 30 минут и включает в себя следующие этапы:

  1. Сбор анамнеза: гинеколог выслушает жалобы пациентки, уточнит семейную и личную историю болезни, задаст вопросы, касающиеся интимного здоровья.
  2. Визуальный осмотр: включает в себя оценку физического состояния пациентки в целом и конкретно наружных половых органов, пальпацию молочных желез.
  3. Осмотр на гинекологическом кресле: оценка состояния внутренних половых органов с помощью гинекологического зеркала.
  4. Ручной осмотр: врач прощупает репродуктивные органы, чтобы определить их размер, положение и подвижность.
  5. Дополнительные исследования: если во время обследования были выявлены патологии, гинеколог может назначить лабораторные и инструментальные тесты, чтобы подтвердить диагноз.
  6. Постановка диагноза и назначение лечения: на основе полученной информации гинеколог поставит диагноз и составит персонализированный план лечения.

Врачи МЦ «Гармония здоровья» назначают только самые необходимые лабораторные и инструментальные исследования, позволяющие поставить точный диагноз. Все диагностические тесты можно пройти в одном медицинском центре, не тратя время на ожидание в очередях. Лечение назначается индивидуально, с учетом характера заболевания, общего состояния здоровья и репродуктивных планов пациентки. Как правило, предпочтение отдается консервативной терапии, но, если без операции не обойтись, есть возможность сделать ее минимально инвазивным путем.