Сегодня многие девушки не представляют себя без красивой и стройной фигуры. Но года все равно берут свое и процессы старения отражаются не только на теле, но и на лице.
Современные дерматокосметологи предлагают несколько эффективных процедур, помогающих вернуть стройность и привлекательность. Одной из них считается мезотерапия липолитиками. В статье разберем, что это за процедура, опасны ли липотики и другие важные нюансы.
Липолитики – это…
Липолитиками называют отдельную группу препаратов, в состав которых входят натуральные компоненты, обладающие способностью расщеплять жиры. За основу в них взят лецитин – это вещество в организме активно вырабатывается печенью. Именно этот компонент успешно борется с жировыми отложениями.
Мезотерапия может включать не только использование липолитиков, но и других полезных компонентов. Чаще всего используются:
- Гиалуроновая кислота, но только нестабилизированная. Это вещество схоже с тем, что вырабатывается в организме, поэтому не вызывает никаких негативных последствий. Она отвечает за увлажнение кожного покрова.
- Коллаген и эластин. Это белковые соединения, помогающие поддерживать упругость и эластичность эпидермиса.
- Кофеин. Помогает нормализовать водно-липидный баланс дермы.
Прежде чем разобраться в том, вредны ли липолитики для лица, узнаем, какие бывают их виды.
Разновидности липолитиков
Сегодня косметологи все липолитики делят на две основные группы:
- Прямые. Именно эту группу используют для омоложения тела и лица. Они отличаются высокой эффективностью, помогают всего на пару сеансов убрать все локальные отложения жира и складки.
- Непрямые. В этих продуктах количество лецитина сильно снижено, поэтому их используют для молодых девушек, у которых проблемы только слегка заметны.
Остановить выбора на правильном виде поможет специалист, он же расскажет вредны ли липолитики, назначит наилучший препарат и проведет нужный курс.
Когда нужны инъекции липолитиками?
Жиросжигающие уколы для лица рекомендуют проводить в нескольких случаях:
- если наблюдаются локальные отложения жира в области лица и других частях тела;
- появилась дряблость кожи и сниженный тургор дермы;
- наблюдаются первые проявления целлюлита.
Какие бы серьезные проблемы не пришлось решать с помощью жиросжигающих инъекций, назначать их должен только специалист. Только правильно подобранный курс поможет эффективно решить проблему и избежать негативных последствий липолитиков на организм.
Липолитики: за и против
Эта методика считается малоинвазивной. При ее применении не требуется использовать анестезию и длительного процесса реабилитации. После процедуры на протяжении 6 часов может наблюдаться несильное жжение, зуд и покраснение. А отек может наблюдаться до 3-х суток. Но потом все последствия самостоятельно исчезают. После введения препарата инъекционным способом происходит активное расщепление жировых клеток, после чего они преобразуются в энергию. Также есть и другие положительные моменты:
- активизируется естественный обмен липидов;
- стимулируется микроциркуляция крови;
- возможность корректировать отдельные участки тела, к примеру, убрать второй подбородок;
- липолитики помогают уменьшить объемы живота, убрать складки на боках, очертить талию;
- индивидуальный подход к каждому пациенту помогает подобрать один из лучших препаратов и решить проблему качественно и без последствий для организма;
- есть возможность дополнительно добавлять другие препараты, которые помогут решить проблему комплексно;
- улучшается отток лимфы.
Уже после 3-4 сеансов будут заметны первые положительные моменты. Но на этом останавливаться нельзя, следует пройти полный курс.
Что касается минусов, то их мало:
- если нарушить технику или превысить дозировку, то объем разрушаемого жира может быть большим и печень не сможет быстро его вывести, поэтому потребуется дополнительная поддержка печени;
- нарушенная техника может грозить появлением воспаления или неровности кожи;
- процедура достаточно болезненная, даже при том, что используется для обезболивания лидокаин;
- у пожилых пациентов в области похудевшей зоны может наблюдаться провисание эпидермиса.
Как проводится процедура?
Вводить можно липолитики в бедра, живот, лицо другие части тела, которые сильно располнели и требуется убрать весь скопившийся под кожей жир. Последствия липолитиков в лицо могут быть серьезными, если у специалиста низкая квалификация. Поэтому доверять процедуру нужно профессионалу. Сама манипуляция осуществляется в несколько этапов:
- кожа в области введения препарата обязательно обрабатывается антисептическим раствором;
- после наносится препарат для наружного применения, обладающий обезболивающим эффектом;
- когда обезболивающее средство подействует, специалист приступает к введению самого лекарства;
- тонкая игла помогает без особого дискомфорта вводить лекарство под кожу;
- всего один сеанс в среднем длится около 40 минут.
Количество сеансов подбирает специалист в каждом отдельном случае, в зависимости от того, какие проблемы нужно решить.
Восстановительный этап
После прохождения процедуры могут появиться небольшие папулы в точках введения иглы, также может наблюдаться покраснение и отек. Это стандартные последствия реакции эпидермиса на уколы. Именно поэтому никакого беспокойства такие реакции у пациента вызывать не должны.
А вот некоторых предписаний после процедуры придерживаться стоит:
- первые 48 часов запрещено посещать сауну;
- если процедура проводится на лице, то первые 2 дня лучше отказаться от косметики;
- также нельзя чесать места введения препарата, так как может попасть инфекция.
Уже после прохождения полного курса заметно уменьшаются объемы, значительно улучшается состояние кожного покрова, уходит целлюлит, прослойка жира уменьшается в среднем на 5 см, улучшаются контуры лица, морщины становятся почти незаметными.