Согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения эксперты выяснили, что за период с 2014 по 2020 год психическое состояние подростков ухудшилось. В опросе принимало участие 45 стран мира и главным фактором ухудшения ученые считают новые технологии. О том как социальные сети влияют на психологическое и умственное здоровье вашего ребенка с нами поделился психолог Александр Эйсмонт.
“Соцсети не просто занимают большую долю нашего времени, а еще вызывают зависимость и могут пагубно влиять на наше психологическое здоровье”, – об этом и многом другом рассказывает психолог Александр Эйсмонт на своих приемах.
Виртуальный или реальный: Александр Эйсмонт рассказывает о влиянии соцсетей на мир подростков
Социальные сети являются средством для получения информации и платформой по развитию подростков. Соцсети помогают подросткам предоставить себя аудитории, что очень важно в этом возрастном периоде.
Как в реальной жизни, так и в интернете есть тенденции и своя система лидерства. Для познания реального мира, подросткам стоит приложить немало стараний, особенно для того, чтобы выстроить взаимоотношения со своими сверстниками. Стоит только завести аккаунт и показывать аудитории свой контент. Поэтому социальный мир для подростков более привлекательный, чем реальная жизнь.
Также, Александр Эйсмонт выделяет тот факт, что в интернете существует как позитивный контент так и негативный. Детская психика не всегда готова воспринимать мир таким какой он есть и по-этому современные подростки зачастую “уходят” в мир соцсетей.
“Деградация личности и отрешение от реального мира, усугубляют здоровье подростка и не дают ему увидеть мир таким каким он есть”, – отметил детский психолог Александр Эйсмонт.
Александр Эйсмонт в своей практике выделяет множество факторов угрозы в интернете, но существует три основных:
Первая — это проблема схожести и несогласованности между образом реальной и виртуальной жизнью. По праву данную проблему считают глобальной. Ведь если в реальном мире молодые люди переживают трудности переходного возраста, то в виртуальном ищут поддержку и зачастую в результате это может вызвать зависимость или наоборот помочь ребенку выйти из ассоциативного состояния;
Вторая — деструктивные сообщества. В этой группе работают те же механизмы, что и у интернет-мошенников. Модераторы таких групп находят тех, у кого сложилась трудная ситуация в жизни, а тинейджеры склонны выражать свое эмоциональное состояние через соцсети (музыка, картинки, статусы и записи). В таких группах зачастую администраторы находя правильные слова и аргументы призывают совершать различные демонстративные поступки;
Третья — нарушения психического здоровья из-за чрезмерного использования современных гаджетов. Подростки теряют понимания происходящего вокруг них и интернет-виртуальности. Соцсети и интернет-игры могут давать максимум удовольствия и вырабатывая фальшивый гормон радости, что так или иначе нарушает работу центральной нервной системы. Также из-за большого времяпрепровождения в соцсетях, появляется склонность к депрессии, потому что интернет дает иллюзию удовлетворения реальных потребностей.
“Чрезмерное общение в соцсетях является лишь дополнением полноценному живому общению. Нужно уметь извлекать в социальных сетях только положительный контент, а негатив пропускать мимо”, – сказал Александр Эйсмонт о правильном использовании соцсетей.
Детский психолог Александр Эйсмонт рекомендует
Основной задачей детского психолога является рассказать подросткам о способах саморегуляции которые смогли бы помочь им распознать опасности в соцсетях. Родителям и педагогам следует понимать, что излишним контролем и запретами проблему не решить.
Доверительные отношения между родителем и ребенком стоит выстраивать еще с малых лет. Речь идет о том, чтобы балансировать между желанием контролировать происходящее и оказанием поддержки и помощи в трудных и проблемных ситуациях.
“Если родители заблаговременно смогут найти причину той или иной проблемы своего ребенка это поможет спасти ребенка от депрессии или суицида. Следует отметить, что в 86% случаев, обращения к детскому психологу помогло подросткам пройти переходной возраст без осложнений и сильного влечения соцсетями”, – Александр Эйсмонт.