Многие специалисты действительно хотят работать на иностранные ИТ-компании. Но при этом далеко не все понимают, что такое трудоустройство вовсе не гарантирует, что условия труда будут нормальными, а материальная компенсация – высокой. Поэтому если вас интересуют Data Science, DevOps Engineer, Unity Developer вакансии или другие варианты, сначала нужно хорошо разобраться со всеми нюансами, а только после этого трудоустраиваться.
Что именно нужно учесть, перед сотрудничеством с иностранным работодателем
Обратите внимание на такие вещи, как:
- То, что вакансия на https://jobitt.com/ опубликована на английском языке, ещё не означает, что компания, которая её разместила – иностранная. Довольно много локальных компаний имеют клиентов в других странах, поэтому украинским работодателям также нужны сотрудники с хорошим знанием английского.
- Переехать в другую страну по рабочей визе – достаточно сложно. Вам придётся приложить много сил и времени, чтобы преодолеть все бюрократические препоны.
- Далеко не все зарубежные компании согласны обеспечить официальное трудоустройство. Особенно в тех случаях, когда ваша работа – не постоянная, а разовая.
- Прежде, чем радоваться перспективе переезда, нужно ознакомиться с тем, какие условия вас ждут в городе, где вы будете жить. Сравнительно высокая заработная плата может быть не такой большой, после учёта вычета налогов, трат на аренду жилья, продукты и т.п. В итоге может выйти так, что уровень жизни останется на прежнем уровне.
- Шанс получить руководящую должность для иностранца очень низок. Обычно их занимает местный персонал. Конечно, вероятность этого всё же остаётся, но на практике это происходит редко.
Во многом, то что вы будете делать перед трудоустройством в иностранную компанию, не будет отличаться от того, что нужно сделать при устройстве в украинскую компанию. Очень важно заранее обговорить с работодателем все важные детали, поскольку в будущем может оказаться, что вы по-разному видите ситуацию. Причём это касается не только уровня зарплаты или графика работы, но и различных штрафов, продолжительности отпуска и других факторов.
Не стоит забывать про культурные различные. Часто в разных странах может отличаться представление о «нормальности». Поэтому у вас и у работодателя может быть разное представление о том, нормальны ли переработки, нормальный ли уровень зарплаты и т.д. Перед тем, как подписывать контракт, специалисты рекомендуют показать его юристу.