Разговор с руководителем лаборатории электроники Петром Сафиром.
На связи с нами Петр Сафир – инженер, бакалавр наук по направлению "Электроника", Глава лаборатории института физики Раках, Еврейского университета в Иерусалиме, Израиль. Руководитель проектов и разработчик электроники.
Первостепенно хотелось бы узнать об истории вашей работы главой лаборатории электроники, как вы к этому пришли и сколько времени уже в работе?
Главой лаборатории электроники я стал три года назад. До этого я занимался только разработками электроники и не руководил проектами. Руководство проектами пришло вместе с должностью. Я реализовал новые интересные проекты для разных исследовательских лабораторий.
А насколько за эти пару лет увеличилось количество проектов под вашим руководством? Расширились ли профессиональные интересы?
По поводу количества проектов - можно сказать, растут в геометрической прогрессии. Как и профессиональные интересы: я разрабатываю новую электронику, пишу код под эту электронику, а также улучшаю инструменты в моей виртуальной лаборатории.
А чем занимаетесь кроме разработок электроники для лабораторий? Хватает ли на всё времени? Есть ли какие-то советы по продуктивности?
Кроме разработок электроники для исследовательских лабораторий нужно управлять некоторыми проектами, заказывать новое оборудование, общаться с поставщиками и многое другое. Со временем, конечно, сложновато, но в целом всегда есть возможность немного отдохнуть. Главный совет - не делать все в день дедлайна (хоть и тяжело это дается).
Надеюсь, это понимают и ваши подопечные в проектных командах! Кстати о них. Скорее всего, в проекты часто попадают совсем незнакомые с лабораторией ребята. Делаете для них обучающие материалы по темам или предпочитаете обучать в процессе выполнения реальных задач? В большей степени такими ребятами занимаетесь самостоятельно, или назначаете кого-то опытного из команды наставником?
Конечно, понимают! Насчет знакомства с лабораторией: тут немного все попроще. Обычно хоть 1–2 человека в командах знают немного о лаборатории. В процессе работы над проектами ребята непосредственно знакомятся с оборудованием лаборатории и самой лабораторией. Все зависит от проекта и требуемого им погружения в лабораторию. Тут я не смогу уж точно распределить, но в обучении участвую, как и я, так и другие опытные коллеги.
Бывают случаи, когда что-то ломалось накануне начала эксперимента или не успели завершить подготовку к эксперименту?
Таких форс-мажоров мы не допускаем. Моя часть работы всегда готова и проверена на ошибки. Вся измерительная аппаратура настроена и прекрасно работает.
Можете рассказать о каких-либо проектах, которые сейчас в работе и представляют для вас особый интерес?
Есть несколько таких. Один из них – диагностика с помощью плазмы, выделенной из крови. В этом проекте используются очень много встраиваемых систем, все практически приходится делать с нуля. Выстраивать сеть измерительных сенсоров, писать контролирующий код для них. Делать дизайн печатных плат. Даже печатать на 3D принтере коробки для сенсоров.
В другом проекте я создал сеть сенсоров и написал весь код для управления этими сенсорами, в дальнейшем эти сенсоры были продублированы в виде виртуальной копии для управления через виртуальную лабораторию. Теперь любой ученый в независимости от того, где он находится, может участвовать в эксперименте и настраивать все оборудование под свои требования.
Есть ли какой-то особо запомнившийся случай в практике?
Я создавал дизайн одной печатной платы, работы заняли примерно два месяца. После того как все было готово, нужно было отправить готовый дизайн на завод, где из него должны были сделать печатную плату. Я все отправил и начал ждать готовую плату у себя в лаборатории. Через две недели пришли платы, но абсолютно не те, что заказывали. Оказывается, на заводе все перепутали и выслали не наш проект. Пришлось в срочном порядке делать все заново.
Заключительный, но не по важности, вопрос. Почему инженер электронщик?
Инженер электронщик - профессия нелегкая, но одновременно с этим очень интересная и занимательная. Ведь инженер — это человек, у которого рождаются в голове новые идеи и поэтому он способен изобретать. На сегодняшний день инженер должен быть высококвалифицированным специалистом, который, естественно, имеет достойное образование. В мире профессию инженера-электронщика считают универсальной, ибо представители данной профессии производят материальные блага практически во всех отраслях производства – от бытовых приборов до электроники для ракет и спутников. Общее инженерное образование позволяют электронщикам с легкостью ориентироваться в непрерывно меняющемся мире технологий. Инженер-электронщик может разобраться в современной технике и технологиях, применить инженерные методы для решения задач; знает, как организовать прибыльное производство в той отрасли, в которой непосредственно работает.
Что должен знать инженер?
Инженеры обладают довольно многими знаниями в разных научных областях: технология, экономика и организация производства. Представителям этой профессии принадлежат многие технические открытия. Именно инженерам принадлежат многие изобретения, без которых мы сейчас не можем представить свою жизнь.
Сферу деятельности, в которой работают инженеры, можно поделить на несколько групп:
- Проектирование специального электронного оборудования, создание прототипа.
- Программирование и настройка электронного оборудование.
- Обслуживание электронного оборудования.
Если человек проявляет повышенной интерес к технике, умеет технически мыслить, обладает хорошим пространственным воображением, то это является предпосылкой к выбору профессии инженера.
В заключение можно сказать, что профессия инженера всегда была и будет востребованной, так как прогресс никогда не стоит на месте, а инженеры основные его двигатели. Не зависимо от зарплаты или должности каждый обладатель может смело считать себя частью научного сообщества планеты.
Дата публикации: 23 февраля 2023