В обществе сложилось устойчивое мнение: все натуральное априори лучше. Это суждение распространяется на все, включая медицину и методы лечения бесплодия. Многие пары, решившись на искусственное оплодотворение, настаивают на ЭКО в естественном цикле, считая его более «натуральным», а значит и более здоровым, и более эффективным. Так ли это?
ЭКО в стимулированном и естественном цикле
В стимулированном цикле первым этапом искусственного оплодотворения является гормональная стимуляция яичников. Женщина принимает гормональные препараты, которые заставляют яичники выработать в течение одного менструального цикла пул яйцеклеток, обычно от 8 до 15. Без стимуляции, в естественном цикле, у женщины из пула антральных фолликулов созревает только один доминантный, который и станет яйцеклеткой. Редко таких фолликулов два, тогда есть вероятность рождения разнояйцевых близнецов.
Итак, женщина принимает лекарства, а ее врач с помощью УЗИ контролирует рост фолликулов. Когда они созревают, врач с помощью инъекции другого гормона индуцирует овуляцию, то есть выход яйцеклетки из фолликула. Когда фолликул лопнул, и образовалась яйцеклетка, она в течение суток готова к оплодотворению. Индукция управляет этим процессом: после инъекции есть 36 часов, чтобы извлечь фолликулы.
Извлечение фолликулов — это небольшая операция, которая выполняется под наркозом. Под контролем УЗИ врач со стороны влагалища прокалывает ткани длинной иглой, подводя ее к яичнику, а затем аспирирует фолликулярную жидкость вместе с фолликулами.
Эти этапы — самые малоприятные. Стимуляция яичников часто имеет неприятные побочные действия: вздутие живота, набор веса из-за задержки воды, эмоциональная лабильность, нарушения сна. Мини-операция по извлечению фолликулов тоже испытание, но если без нее никак не обойтись, то хотя бы этап гормональной стимуляции многие хотят опустить.
При ЭКО в естественном цикле гормональной стимуляции нет. Врач следит за созреванием единственного доминантного фолликула, а когда он готов, извлекает его. Результат: в естественном цикле есть только одна яйцеклетка, в стимулированном много. Но ведь для зачатия ребенка достаточно одной? И да, и нет.
Риски ЭКО в естественном цикле
Вероятность того, что ЭКО в естественном цикле не удастся с первого раза, очень высока. Причины следующие:
-
Преждевременная овуляция, из-за которой легко пропустить небольшой временной интервал для извлечения яйцеклетки.
-
Неудача при извлечении яйцеклетки.
-
Неудача оплодотворения.
-
Остановка роста эмбриона. Такое случается часто: до стадии бластоцисты (пятый день) доживает только один из трех. А если он один-единственный?
Эти риски очень высоки.
Показатели эффективности
По статистике, эффективность ЭКО в естественном цикле такая же, как у внутриматочной инсеминации: от 5 до 15%. Но внутриматочная инсеминация проще и дешевле. При этом следует иметь в виду, что беременность не всегда наступает с первой попытки. Каждая попытка это в естественном цикле — это полностью новая программа, с первого этапа до последнего. В отличие от ЭКО в стимулированном цикле, когда лишние эмбрионы можно заморозить. Тогда следующие попытки, если они понадобятся или если пара решит позже иметь еще детей, начинаются сразу с подготовки к эмбриотрансферу. В том числе это и гораздо менее затратно с точки зрения финансовой.
Почему же репродуктологи не отказываются полностью от ЭКО в естественном цикле? Все просто — у некоторых женщин есть противопоказания к гормональной стимуляции, и тогда других вариантов не остается. Если же есть выбор, то стоит тщательно взвесить все «за» и «против».
Медицинские центры «Мати та дитина»:
-
Киев, ул. Макеевская, 8
-
Киев, ул. Юрия Литвинского, 54/15
-
Киев, просп. Владимира Ивасюка, 8, корп. 4
-
Киев, ул. Казимира Малевича, 83
-
Житомир, ул. Большая Бердичевская, 43
-
Львов, ул. Замарстиновская, 85а
Автор: Маслий Юлия Владимировна – акушер-гинеколог, репродуктолог, врач ультразвуковой диагностики.