Простуды, вирусы и бактерии могут вызвать воспаление бронхов. Различают острую, хроническую и обструктивную форму бронхита. Острым заболеванием часто болеют дети. Причиной становятся переохлаждение, ослабленный иммунитет, очаги инфекций в виде гайморита, синусита. Запущенная форма характерна для взрослых пациентов, особенно заядлых курильщиков, и переходит в хронический бронхит.

При появлении кашля, температуры, затруднения дыхания не нужно оттягивать визит к пульмонологу. Врач назначит общий анализ крови, проведет осмотр и поставит диагноз. При острой форме назначают антибиотики, которые можно купить по ссылке https://liki.ua/ru/shop/brands/augmentin-2683, а также противовирусные, жаропонижающие и отхаркивающие препараты.

Терапию дополняют бронходилататорами и витаминами. Важно соблюдать питьевой и постельный режим. Вовремя начатое лечение позволит избежать осложнений в виде пневмонии, эмфиземы или бронхиальной астмы.

Симптомы и формы бронхита

Диагноз «хронический бронхит» ставится, если кашель длится более 3 месяцев. Его симптомы отличаются от острой формы. Острый бронхит длится около 2 недель параллельно с ринитом и трахеитом. Признаками хронической формы являются:

  • кашель с отделением мокроты;
  • затрудненное дыхание, особенно при увеличении физической нагрузки;
  • периодическое повышение температуры.

У этой формы часто случаются обострения, в момент которых нужно принимать антибиотики, жаропонижающие и обезболивающие препараты. Самолечение недопустимо, так как неконтролируемый прием антибактериальных средств вызывает резистентность. В дальнейшем такого пациента очень трудно лечить от бактериальных инфекций.

Хроническая форма бронхита — это не приговор

Данное заболевание очень опасно и требует лечения. Без терапии кашель будет усиливаться, воспаленная слизистая выделяет все больше мокроты, а ее отхождение ухудшается. Просвет бронхов сужается, наступают дыхательная недостаточность и кислородное голодание.

Пульмонолог перед началом лечения назначает следующие обследования:

  • рентгенография органов грудной клетки;
  • бактериологический посев мокроты;
  • тест на чувствительность к антибиотикам;
  • бронхоскопия.

После снятия обострения проводят комплекс процедур во время ремиссии. Ингаляции бронхорасширяющих и противовоспалительных препаратов, здоровый образ жизни, отказ от курения, лечение сопутствующих инфекций позволят избежать осложнений. Со временем при регулярной терапии обострения сводятся к минимуму. Закаливания, занятия спортом, повышение иммунитета помогут полностью выздороветь.