Современные окна из ПВХ или алюминия призваны обеспечить надежную защиту помещения от холода и сквозняков. Однако справиться с этой функцией в полной мере они могут лишь в том случае, если их установка была выполнена профессионально. Монтаж окон по ГОСТу (межгосударственному стандарту качества) позволяет обеспечить герметичность соединений, высокий уровень тепло- и шумоизоляции, полностью исключить провисание. Качественно установленные окна не пропускают сквозняки, легко открываются и закрываются, при этом длительное время сохраняя свои изначальные характеристики.
Этапы монтажа
Установку окон (вне зависимости от их типа и конфигурации) желательно проводить осенью или весной, когда нет сильных морозов или жары. Оптимальный вариант – монтаж оконных конструкций в сухую погоду. Дело здесь даже не в степени удобства, а в том, что под воздействием слишком низких или слишком высоких температур используемые в процессе работы расходные материалы могут менять свои характеристики, что может не лучшим образом сказаться на качестве монтажа. Естественно, зимой оконные конструкции также можно устанавливать, придерживаясь главного требования - температура воздуха на улице должна составлять не менее -5 градусов.
Установка окон в соответствии с действующими нормами ГОСТ - достаточно сложный и трудоемкий процесс, который требует профессионального подхода и производится в несколько этапов:
-
демонтаж старой конструкции;
-
тщательная очистка проема от загрязнений и его обезжиривание;
-
нанесение на рабочие поверхности оконных откосов слоя грунтовки;
-
крепление уплотненной сжатой и диффузионной ленты (или ПСУЛ);
-
монтаж анкерных пластин (или других видов креплений) на раму;
-
установка окна в оконный проем;
-
обустройство теплоизоляции;
-
монтаж подоконника.
Все этапы монтажа должны строго соответствовать требованиям, установленным стандартом ГОСТ.
Демонтаж старой конструкции и грунтование
Перед демонтажем старых оконных конструкций крайне желательно подготовить помещение, вынести мягкую мебель, которая имеет свойство накапливать пыль, или же накрыть ее пленкой.
Демонтаж и грунтование откосов являются начальным этапом. Специалисты, занимающиеся установкой окон, сначала должны демонтировать старые оконные конструкции и тщательно очистить проем от пыли и грязи до основания. После этого на очищенные и обезжиренные откосы наносят слой грунтовки. Такой слой поможет обеспечить хорошую адгезию расходных материалов, которые на дальнейших этапах работы будут использоваться мастерами при заполнении имеющихся пустот. Вместо грунтовки ни в коем случае нельзя использовать обычную воду, как это иногда делают непрофессинальные мастера. Профессионалы используют исключительно качественные и современные материалы на каждом этапе работ.
Крепление лент
Следующим этапом монтажа является прокладка специальных лент. На раму, по всему ее периметру, крепят сжатую уплотненную ленту, прокладывая ее по внешней поверхности. Основное назначение такой ленты – выведение скапливающейся влаги, также она является препятствием для проникновения влаги внутрь с улицы.
Диффузионная лента, которую прокладывают с внутренней стороны, защищает теплоизоляционный слой от влаги, проникающей с улицы, тем самым обеспечивая его герметичность. Прокладка ленты с внешней и внутренней стороны в разы увеличивает энергоэффективность окон, обеспечивая в помещении тепло и отсутствие сквозняков. Также для этих целей может использоваться ПСУЛ – материал с высокими эксплуатационными характеристиками, надежно защищающий теплоизоляционный слой от внешних воздействий.
Использование ПСУЛ при установке оконных блоков по ГОСТу
ГОСТ допускает использование в процессе монтажа герметика, однако, все больше современных компаний-установщиков отдают предпочтением именно ПСУЛ (паропропускающей саморасширяющейся ленте). Дело в том, что такой материал имеет множество важных преимуществ, которые и обуславливают его популярность, в частности:
-
Благодаря способности к расширению, лента превосходно держится в зазорах и не требует специального уплотнения;
-
ПСУЛ не нуждается в дополнительной фиксации и обеспечении адгезии;
-
Этот материал способен компенсировать подвижки оконного блока, происходящие из-за термических деформаций;
-
В отличие от герметика, который полимеризуется при перепадах температур, ПСУЛ не затвердевает и не теряет своих свойств в условиях смены температурных режимов.
Очень важным преимуществом ПСУЛ перед герметиками является то, что даже при значительных подвижках оконного блока, когда возникает риск разрыва монтажной пены, продувания шва, выполненного с использованием ПСУЛ, не случится.
Установка окна
Когда герметизация окна при помощи специальных лент завершена, мастера приступают к креплению анкерных пластин (или других крепежей) к раме, по периметру конструкции. Когда фиксация завершена, пустоты аккуратно заполняют монтажной пеной. Пена не только обеспечивает теплоизоляцию, она также снижает уровень шума, проникающего в помещение извне.
Монтажная пена является основным теплоизоляционным слоем, и она должна иметь высокие тепло- и шумозоляционные показатели, однако ее устойчивость к воздействию влаги и ультрафиолетового излучения, как правило, невысока, поэтому пена должна быть надежно защищена от внешних воздействий как с внутренней стороны, так и с улицы. Если не обеспечить такую защиту, то слой пены станет питательной средой для микроорганизмов, вследствие чего на ней образуется плесень и пена начнет разрушаться, пропуская внутрь помещения влагу и воздух.
После обустройства теплоизоляции, в проеме фиксируют оконный блок. Согласно стандартам ГОСТ, блок устанавливают на деревянные бруски, которые предварительно обрабатывают антисептическим раствором. Установка блока на бетон не допускается. Бруски из дерева уменьшают расстояние между откосами и оконной рамой.
В соответствии с действующими требованиями ГОСТ, перед монтажом оконного блока с него снимают створки, и извлекают стеклопакеты. С лицевой стороны блока удаляются все защитные пленки, а отверстия для слива закрывают специальными накладками (колпачками). Крепления для москитных сеток также фиксируют до того, как оконный блок будет установлен в проем. После окончания монтажа, створки и стеклопакеты устанавливают на место, при этом при монтаже стеклопакетов используются специальные прокладки. На завершающем этапе установки к раме крепят москитные сетки.
Отлив обычно подгоняют в соответствии с параметрами оконного проема. Для начала по низу рамы прокладывают слой пароизоляционной ленты, защищающей шов между низом рамы и стеной, поверх ее наносят монтажную пену, а сам отлив заводят в соответствующий паз и надежно фиксируют.
Способы крепления оконных конструкций по ГОСТ
Существует несколько основных способов крепления окон, которые допускает межгосударственный стандарт качества, при этом компания - установщик вправе выбирать любой из них, главное, чтобы выполненная фиксация была максимально надежной и долговечной.
Фиксация с помощью нагеля (шурупа по бетону)
Данный способ является наиболее распространенным у установщиков оконных конструкций. При монтаже нагель заводится в стену, после чего сама рама окна просверливается, и надежно фиксируется шурупами необходимой длины. Соответственно, для различных материалов, из которых выполнены стены зданий, существуют свои требования к глубине вхождения шурупа. Минимальный параметр при этом составляет 60 мм. Такая технология крепления весьма практична, так как при возникновении необходимости, демонтировать оконный блок можно будет максимально аккуратно, без риска нарушения целостности откосов. Метод фиксации оконной конструкции шурупами применяют для кирпичных и бетонных стен, конструкций из металла, бетонных блоков, а также дерева.
Фиксация при помощи монтажных пластин
Монтажная пластина выполнена из прочного металла. Ее прикручивают с тыльной стороны рамы, с использованием дюбель-гвоздей. Эту технологию обычно используют при монтаже оконных блоков в зоне утеплителя или при установке окна в проем стены, выполненной из газобетонных блоков. При использовании монтажных пластин установка деревянных колодок под оконный блок является обязательной.
Крепление окна анкерами
Крепление окна при помощи анкерных болтов используется в настоящее время весьма редко. Анкерный болт состоит из двух элементов: болта и гильзы. При монтаже оконного блока анкерами метизы устанавливают по той же схеме, что и шурупы по бетону. Существует лишь одна разница между двумя этими способами: анкер при затягивании постепенно расширяет гильзу, производя фиксацию оконной конструкции, в то время как шуруп делает резьбу в стене. У данной технологии существует один существенный недостаток: при демонтаже конструкции разрушений целостности откосов избежать не удастся.
Если установщики окон заверяют вас, что никакие крепежи для монтажа окна не требуются, и блок будет отлично держаться исключительно на пене, лучше откажитесь от их услуг, так как монтаж по ГОСТу требует обязательного использования крепежных элементов.
Монтаж подоконника
Когда оконный блок установлен в проем, мастера приступают к монтажу подоконника. Чтобы этот элемент оконного блока не провисал и выдерживал большие нагрузки, перед его установкой делают цементную стяжку на бетоне. Толщина подоконника напрямую зависит от толщины несущих стен, при этом он не должен выступать более чем на 10-15 сантиметров. Длина подоконника, согласно требованиям ГОСТ, должна соответствовать длине оконного блока плюс 10 сантиметров для захода в боковые откосы (по 5 сантиметров на каждую сторону окна).
При монтаже подоконника используют строительный уровень, так как даже небольшие отклонения от нормы приведут к тому, что створки окна будут с трудом открываться. Установку подоконника не следует производить, если его температура существенно ниже комнатной, в противном случае это приведет к тому, что он будет деформироваться или покроется трещинами.
Мероприятия, проводимые по окончании монтажа
По окончании установки должны производиться следующие действия:
-
Производится регулировка створок и проверка их перехлеста;
-
Прижим оконных створок также подлежит регулированию;
-
Удаляются остатки защитного покрытия;
-
Производится проверка работы оконной фурнитуры;
-
Мусор, оставшийся после монтажа окон, собирается и выносится из помещения.
В том случае, если уплотнительная резина в углах штапиков не сходится, подрядчик обязан заделать имеющиеся щели при помощи бесцветного герметика.
Необходимая документация
Установка окон по ГОСТу оформляется путем заключения договора, который подписывается с заказчиком после того, как подрядчик в полной мере выполнит необходимые теплофизические расчеты, выберет оптимальную схему монтажа и произведет все необходимые замеры.
После того, как монтаж оконных конструкций полностью завершен, заказчику выдается на руки специальный документ – паспорт монтажа, в котором обязательно должны быть в обязательном порядке прописаны следующие пункты:
-
схема установки оконного блока;
-
материалы, используемые мастерами при выполнении монтажных швов;
-
теплофизические характеристики материалов;
-
гарантийные обязательства, которые обязана предоставить компания-установщик.
Если заказчику по каким-либо причинам требуется предоставление санитарно-эпидемиологического заключения на материалы, используемые в процессе монтажа, заказчик также обязан их предоставить.
Почему монтаж по ГОСТу становится все более востребованным?
Если всего несколько лет назад, заказывая пластиковые или алюминиевые окна, покупатели не слишком задумывались о качестве монтажа, обращая внимание лишь на эстетичность установленной конструкции, то сегодня все больше и больше потребителей отдают предпочтение установке оконных конструкций, выполняемой в соответствии с требованиями ГОСТ. В чем же кроется причина таких резких изменений? Ответов на этот вопрос может быть сразу несколько:
-
при некачественно выполненном монтаже швы быстро начинают разрушаться, в них скапливается конденсат, а на самом окне образуется плесень;
-
установка окна, произведенная без учета требований ГОСТ, не может гарантировать отсутствие сквозняков и высокую энергоэффективность, что влечет за собой дополнительные расходы на отопление;
-
монтаж оконных блоков, выполненный непрофессионально, часто приводит к быстрому выходу оконной конструкции из строя – ее провисанию, износу фурнитуры, не плотному закрыванию створок.
Чтобы в скором времени после установки не пришлось оплачивать ремонт окон, монтаж оконных конструкций следует доверять профессионалам, не экономя на оплате их услуг.
Где заказать монтаж окон по ГОСТу
Компания «Новикон», специализирующаяся на производстве и установке оконных конструкций, предлагает монтаж окон по ГОСТу на выгодных для клиентов условиях. Почему же стоит заказать установку окон именно в этой компании? Ответов на этот вопрос сразу несколько:
-
в компании «Новикон» работают специалисты, обладающие не только высокой квалификацией и обширной базой теоретических знаний, но и большим практическим опытом в установке оконных конструкций;
-
на все виды работ клиентам предоставляется 10-летняя гарантия, а сами работы выполняются в строгом соответствии с установленными нормативами требованиями;
-
компания трепетно относится к своей репутации, поэтому в полной мере выполняет взятые на себя обязательства, оперативно выполняя заказы клиентов и предоставляя услуги высочайшего качества;
-
при установке окон специалисты, работающие в компании, используют расходные материалы самого высокого качества, что обеспечивает герметичность и эластичность монтажных швов.
Не рискуйте, заказывая монтаж окон у случайных лиц, ведь установка по ГОСТ является залогом того, что монтажные швы прослужат долго, не утратят своих теплоизоляционных характеристик и обеспечат комфортный микроклимат в помещении. Закажите монтаж по ГОСТ уже сегодня, на сайте компании «Новикон»: novikon.com.ua!