Виртуальные офисы потихоньку вытесняют физические. Аналоговые и даже простые цифровые телефонные станции тоже постепенно становятся анахронизмами. Но бизнесу не выжить без современных технологий связи, и на передний план выходит виртуальная АТС. Технология решает финансовые, организационные и управленческие вопросы, позволяет создавать большие корпоративные сети с включением офисов на других континентах и обеспечивать мобильность сотрудников.
«Облачный» телефон
Создаваемая на основе протокола IP АТС работает через Всемирную сеть. Звонки поступают на виртуальный номер, обрабатываются и распределяются между абонентами. Внутри офиса служащие связываются по внутренним номерам, а на внешнюю линию выходят через подключение к облаку с помощью шлюзов через тот же единый номер.
Облачная АТС не требует спецоборудования, за исключением VOIP телефона, компьютера с гарнитурой или офисного телефона и IP-шлюза. Функционал и техобслуживание обеспечиваются провайдером, а клиент получает международные звонки по минимальным тарифам. Причем совершать их может даже с мобильного телефона.
Преимущества облачной телефонии
IP АТС телефония востребована корпоративными клиентами, которым предоставляет следующие преимущества:
- снижение затрат на связь до 70%;
- качество и надежность связи;
- связь между подразделениями вне зависимости от географии;
- удобство пользования через WEB-интерфейс интеллектуальными настройками с возможностью подключения функции автоответчика, записи разговоров, конференцсвязи, Call-центра и IVR;
- неограниченное число линий и абонентов с организацией уровней доступа и переадрессацией;
- интеграция с корпоративной системой управления.
По сути, это мобильный круглосуточный виртуальный офис и Call-центр в одном флаконе. Статистика и предотвращение пропуска звонков позволяет отслеживать деловую активность сотрудников. «Умная» очередь и распределение звонков по отделам снижает нагрузку на подразделения, увеличивая эффективность работы. Другими словами, облачное решение АТС не только коренным образом меняет взгляд на связь, но и преображает сам офисный мир. Автоматическая маршрутизация позволяет получить наименьшую стоимость связи.
Как правило, АТС расположена на отдельном сервере и не зависит от нагрузки создаваемой другими клиентами. Гарантированные каналы связи и надежная инфраструктура обеспечивают стабильный голосовой трафик, а собственный ресурс номеров дает возможность получить прямой номер и АТС от одного оператора.
Услуги виртуальной АТС предоставляют телекоммуникационные компаниями (https://cosmonova.net/cloudpbx) и ЦОД, которые реализуют подключение в считанные минуты. Провайдеры предоставляют множество дополнительных функций. Например, организацию голосовой и электронной почты, конференцсвязи.