Наверняка ваше внимание не раз привлекал красивый цветок необычной формы и яркой окраски. Народное название этого цветка такое же яркое и привлекательно-милое – касатик, петушок или півник, сорочьи цветы, сазаны, косицы и даже заячьи (медвежьи или волчьи) огурчики. Ботаническое название пришло к нам из Древней Греции, и закрепил его Карл Линней при составлении классификации растений.
Легенды и мифы
Об ирисах сложено немало легенд и преданий. Поскольку ареал его распространения довольно широк, то и мифические истории складывали в большом количестве. Самые давние, конечно, происходят из Древней Греции. Одна из таких историй рассказывает о богине Ириде, которую считали посланницей и посредницей между Олимпом и земными жителями. Она появлялась после дождя и спускалась на землю радугой, соединяя небесных богов и простолюдинов. Поскольку цветы были очень похожи на радугу, то их считали ее осколками и назвали ирисом, то есть радугой.
Согласно другой легенде, радуга освещала землю в течение всего дня, в который Прометей передал жителям земли украденный у богов Олимпа огонь. Яркая семицветная дуга как бы символизировала радость всех людей, а когда она следующим утром исчезла, на местах, где она соединялась с землей стали расти цветы, которые стали называть ирисами.
Еще одна легенда гласит о том, что когда расцвел первый цветок ириса, он очаровал своей красотой всех зверей, птиц и насекомых. А когда созрели семена, ветер разнес их повсюду, чтобы все могли любоваться его красотой.
В преданиях древних славян этот цветок назывался перуникой, поскольку появлялся он там, где бог Перун ударял в землю молнией.
В более поздние времена разные народы слагали истории о любви и разлуке, в которых цветы ирисов были знаками, посылаемыми любимым, с которыми расстались поневоле.
Значение цветка
Ирис имеет много символических значений, порой они весьма противоречивы. В Древнем Египте он был символом ораторского искусства и красноречия, а в домусульманской Аравии имел противоположное значение – молчания, скорби и печали. Для христиан это символ невинности, чистоты, нежности для женщин и смелости и мужества для мужчин. В религиозной живописи он символизирует непорочное зачатие, защиту, скорбь и боль одновременно. Часто ирисы вместе с лилиями можно было встретить на картинах и фресках с изображением Девы Марии как олицетворение печали Богоматери из-за страданий ее сына. Корень ириса, хранящийся в доме, отводит злых духов и защищает от неприятностей и недобрых людей. В Японии в день Мальчиков готовят ритуальный напиток из цветков померанца и ириса, и талисман из цветков ириса, которые вселяют в душу юношей воинственный дух, силу, мужество и отвагу.
Ирисы в букетах
Букет из ирисов очарователен и по-весеннему свеж. Он подойдет для любого события и повода. Флористы службы доставки цветов BuketLand учтут все пожелания и составят для вас букет из самых свежих цветов. Многообразие цветовой гаммы позволят составить букет для любого пола и возраста. Букет из белых ирисов, символизирующий нежность и чистоту, великолепно будет смотреться в руках невесты. Из темных ирисов выйдет прекрасный букет для мужчины, будь то руководитель, сослуживец или любимый. Букет из светлых, ярких или нежных оттенков придется по душе женщине любого возраста. Кроме того, сказочно красивая «северная орхидея» прекрасно сочетается с герберой, тюльпаном, альстромерией, розой, ромашкой, подсолнухом и хризантемой.
Удивляйте своих близких и любимых, дарите им красоту и радость в букетах ирисов!