• Головна
  • Бездомный одесский музей: история без будущего?
Тема к обсуждению
09:40, 28 січня 2012 р.

Бездомный одесский музей: история без будущего?

Тема к обсуждению

Построенное в 1842 году по проекту архитектора Георгиса Торричелли, здание Музея морского флота (бывший Английский клуб) прошло через революции, войны, оккупацию, а сгорело от «мирного» пожара. И вот уже почти семь лет памятник архитектуры национального значения «замаскирован» от посторонних глаз строительными лесами и высокими заборами, задрапирован полотнами… а экспонаты знаменитого музея  бомжуют.

Собрание раритетов

Ночной пожар в апреле 2005 года… Обрушилась крыша, пострадали чердак и стены, почти полностью уничтожен интерьер… Существуют разные версии произошедшего – от короткого замыкания проводки до поджога. Пламя в «лакомых» зданиях подобного рода – это всегда вселяет подозрения. Преодолеть последствия пожара не смогли за все это долгое время. Так, Морской музей, проживавший с 1965 года в Английском клубе (где до 1917 года собиралась одесская элита), стал бездомным. Причем, музей с восхитительным собранием раритетов - уникальное явление для СССР и постсоветского пространства. Есть известный музей Военно-морского флота в Санкт-Петербурге, а в одесском музее в основном был отображен флот торговый. История мореплавания, эволюция судов, изумительные модели кораблей ювелирной работы, документы, архивы, фотографии, флаги судов, печатные издания, мореходные инструменты и приборы, награды, нумизматическая коллекция. В фондах более 100 тысяч предметов. Морской музей - «самый одесский» - был с детства знаком одесситам, был одним из самых посещаемых городских музеев. На романтике дальних странствий и мечте о ветре в паруса в далеких морях-океанах воспитывались поколения жителей города. А туристы… в 70-80-х очереди жаждущих посетить музей порой растягивались аж до соседнего переулка Чайковского. Черноморское пароходство заботилось о состоянии здания. Порты, согласно договоренностям, переводили музею деньги. Плюс средства за билеты. На эти заработки музей и существовал. А еще на энтузиазме, самоотверженности сотрудников, трудившихся за маленькую зарплату. Да и уже в наше время в летний сезон было немало желающих посетить музей. Туристы с круизных судов, курортники, иностранные делегации. А теперь вот музей, которым по праву гордилась Одесса, семь лет без посетителей…Интересно, приключался ли в наши дни подобный прецедент еще с каким-либо морским музеем мира?!

Сколько уже было громких заявлений чиновников и политиков о скором завершении восстановления, но государство не торопится раскошелиться, городские и областные властные структуры привычно заявляют, что «денег нет». И, как обычно, все чрезвычайно запутано в правовом смысле: фонды музея - собственность державы, здание принадлежит областной территориальной громаде, но и город периодически напоминает о своих на него притязаниях (судебные баталии о принадлежности здания). В общем, никто «не рвет подметки» и долгожданное «перерезание ленточки» по случаю нового открытия музея в старом привычном здании все никак не попадает в повестку дня. «Наш район еще не полностью рассчитался с государством по шерсти и мясу!», - невольно вспоминается реплика товарища Саахова из «Кавказской пленницы» при торге за невесту. Зато то и дело кто-то на музейное здание покушается: то угроза банкротства нависала (налоговые долги музея перед госбюджетом, штрафные санкции за несвоевременную выплату налогов), то возникала гламурная идея о перепрофилировании здания в бизнес-комплекс с VIP-клубом, то нардеп от Партии регионов Леонид Климов предложил проект закона об изъятии ряда памятников культуры области из списка не подлежащих приватизации. В том числе, и здание музея. Дескать, полуразрушено оно, утратило свою культурную ценность.

Бизнес-проекты для музейного здания вызвали протесты общественности - организации «Ассоциация морских капитанов Одессы», ветеранов ЧМП и других неравнодушных к морской истории, активных людей. И пусть были эти голоса не слишком шумные и бурные, но сыграли свою роль в том, что до сих пор не появился на месте музея для всех клуб для избранных.

Морской музей… в сухопутном Харькове

Первоочередные, самые неотложные работы в музейном здании выполнены - восстановлена крыша, чердак, укреплен фундамент, вроде как приведен в чувство фасад, идет реставрация интерьера, но до победы еще далеко. Хотя, надо признать, уже сегодня зданию нашли сверхдостойное применение - повесили на него огромную полотняную агитку мэра Алексея Костусева о крупномасштабных достижениях городского правительства в области тарификации квартирной платы.

Исторические же раритеты, экспонаты из музея хранятся в запасниках на территории порта. В непригодных для этого условиях. Других «местов нет». И денег на реставрацию шедевров тоже. А малюсенькая часть музейной коллекции растаскана по небольшим выставкам. На территории Морского вокзала есть экспозиция о зарождении судоходства на Черном море и Музей якорей под открытым небом. В Музее порта есть выставка об участии моряков торгового флота в Великой Отечественной. Картина маслом: бедный родственник, которому из милости предоставляют углы в чужих богатых домах. Это лучше, чем ничего, но несколько напоминает рассказ Михаила Жванецкого о полете в самолете, где «сели в Куйбышеве, потому что Казань не принимала, а нам нужно было в Харьков». Было время, когда музей принимал в среднем две тысячи человек в день. Теперь за год на его выставки приходит несколько тысяч человек.

Вот интересно: Морской музей начал формироваться в далеком 1920 году. Весьма показательно, что даже в те суровые годы сумели создать коллекцию по темам мореплавания и судостроения и разместить ее в здании, где ныне находится Дворец моряков. А в ХХI веке в более сытное время не могут разыскать для музея ни денег на реставрацию, ни даже достойного временного помещения. Вообще поразительно… почти анекдотичный случай… в сухопутном Харькове… есть морской музей, рассказывающий об истории мореплавания… модели кораблей, факсимильные карты, приборы навигации, документы… А морская столица Украины живет без своего прославленного морского музея и потчует туристов рассказами о пожаре и отсутствии денег на восстановление.

В мире морские музеи чтут. Большую известность приобрели собрания Барселоны, Петербурга, Парижа, Лондона, Хайфы, Мадрида, музей Военно-морских сил Китая… В бывшей "владычице морей" Великобритании сохранилось немало кораблей-памятников (скоростной парусник "Катти Сарк", линкор "Виктори" и другие). Корабли-музеи различных эпох без труда можно разыскать в Соединенных Штатах…

Флот Черноморского морского пароходства разворовали еще в лихих 90-х, похищено имущество пароходства. Символично, что во время пожара в музее сгорело и знамя ЧМП. Для полноты картины осталось еще только «украсть» морскую историю города. Как говорится, нет такой ситуации, из которой нельзя было бы выйти с позором. А ведь музей мог бы приносить прибыль в местные бюджеты, улучшать имидж Одессы. В прошлом месяце главная по охране культурного наследия в облгосадминистрацииНаталья Штербуль заявила, что руководство Одесского порта желает провести восстановительные работы в здании музея (музей ведь находится на балансе порта). Может, толчок «портового крана» наконец-то все же сдвинет с места этот воз?! А то как-то сложно бежать вверх по эскалатору, который едет вниз…

Александр Кумбарг

P. S. Небольшой музей морской славы со свободным входом есть в помещении Одесского мореходного училища им. А. Маринеско. Спасибо Ассоциации подводников и руководству училища.

Бездомный одесский музей: история без будущего?, фото-1
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Коментарі

Оголошення
live comments feed...