
Одесса: от даздрапермы к шашлыку
Даже в детских садах найдутся знатоки, которые скажут, что Первое мая – это День международной солидарности трудящихся. Так это официально именуется в календаре. Но фактически Первомай уже давно превратился в день солидарного отдыха трудящихся.
ДаЗдраПерМа
Что мы в очередной раз увидели в Одессе на первомайской демонстрации? Несколько сотен человек (маловато даже по сравнению с рядом областных центров страны), представляющих КПУ, ПСПУ и анархистов прошествовало от Оперного театра до Куликова поля. Оркестр, красные и черные (анархистские) знамена, портреты Ленина, Сталина, Че Гевары… У коммунистов - своя колонна, у «витренковцев» – своя, у анархистов – своя. Митинги и агитация на площади. Коммунисты на трибуне при участии представителей профсоюзов протестовали против пенсионной реформы, Трудового и Жилищного кодексов, призывали задуматься о будущем страны, загнанной в долговую яму олигархами и встать на борьбу, без которой нет победы. Активисты ПСПУ поставили палатку и агитировали против "жирных котов" олигархов и коммунистов – оппортунистов. Анархисты («выше, выше черный флаг, государство – главный враг!») требовали зарплаты для трудящихся, налоги для олигархов, не голосовать на выборах за «регионалов» и придворную оппозицию и презентовали программу разгосударствления украинского общества.
Хоть Первомай и значится государственным праздником, но власть от него преимущественно дистанцируется. Остались себе демонстрации как пережиток СССР. Как тот чемодан без ручки: и нести власти тяжело – пусть трудящиеся больше трудятся, и выбросить жалко – обозленный народ без праздника еще злее будет. Президент, правда, хоть поздравил, пожелал успехов, отметил, что начатые реформы должны привести к экономическому росту и повышению благосостояния. А вот местная одесская власть Первомай проигнорировала.
Так что демонстрацию и площадь в очередной раз отдали коммунистам. Только странные они какие-то. На словах за народ, против олигархов и прочей буржуазии. "Лучше быть красным, чем голубым", - заявил на первомайском митинге в Луганске видный коммунист-нардеп Спиридон Килинкаров. Но в то же время с плохой капиталистической властью хорошие коммунисты - союзники по коалициям. В страшном сне не приснился бы сто лет назад коммунистам начала ХХ века союз с крупной буржуазией. А эти – запросто, еще и теоретическую базу (Маркс отдыхает) под это дело подвели. Трудящиеся же Одессы в первомайские дни в массе своей ушли «на шашлыки».
Cегодня Первомай в нашем городе, словно и не было бурного ХХ столетия, для большинства выглядит примерно так, как выглядел в ХIХ веке, в «дочикагские» времена. Тогда в Одессе массово отмечали Первое мая как День весны. После зимы и прохладной части весны народ хотел отдохнуть и расслабиться на природе. Одесситы выбирались на приморские склоны, хутора, в Дюковский парк, сады… Находили места поуютнее. Еда, выпивка, самовары, музыка, танцы…
Это уже потом (в 1886 году) было Чикаго, американские забастовки рабочих с требованием восьмичасового рабочего дня, кровавое противоборство с полицией, Конгресс II Интернационала, провозгласивший День солидарности трудящихся и предложивший отмечать его социальными требованиями на демонстрациях. И уже в начале ХХ века Первомай в Одессе - это традиционные митинги, забастовки, маевки революционеров. У знаменитого одесского писателя Валентина Катаева в повести «Белеет парус одинокий» есть глава «Маевка», рассказывающая о маевке одесских рыбаков на шаландах в море. Революционную атмосферу времени отчетливо передает проникновенная речь матроса-большевика. Констатируя богатство ресурсов земли и воды, он говорит: «…Кажется, все люди свободно могут быть довольные и счастливые.
Так что же вы думаете? Нет! Всюду непременно есть богатые, которые совсем не работают, а забирают себе все, и всюду есть бедные, нищие люди, которые работают день и ночь, как проклятые, и не имеют с этого ни черта! Как же это так получается?..». Сто лет назад, в 1912 году рабочие уже массово выходили на первомайские стачки и демонстрации. А потом пришел СССР, где 1 мая объявили официальным праздником. Идущие по центральным улицам колонны, музыка, портреты вождей, транспаранты с политическими лозунгами, приветствия дикторов из громкоговорителей, компартийные руководители, машущие руками с трибуны на площади Октябрьской революции… Телерепортажи, нередко начинавшиеся с традиционного «Первомай шагает по планете…».
После общественного подъема и энтузиазма первых советских десятилетий, когда даже появилось имя «Даздраперма» («Да здравствует Первое мая!»), первомайские демонстрации превратились в «обязаловку», прославляющую советский строй. Кому-то они импонировали, кому-то – были в тягость, некоторым они не нравились тогда, но приятно вспомнить о них сейчас… Два праздничных дня позволяли объединять шествия с маевками и успевать написать поздравительные открытки друзьям и знакомых.
Шашлыки
Сегодня у нас для многих демонстрация – забытый жанр, экзотика. Одни - поколения постарше - наверное, объелись ими во времена СССР. Другие – молодые - наоборот, не знают, с чем это едят.
А, между тем, жанр этот ведь далеко не только советский атрибут. Те или иные демонстрации – неотъемлемая часть общественной жизни многих народов. В десятках стран в мае отмечается Международный день солидарности трудящихся или День труда. В ряде стран, где уровень жизни намного выше, чем в Украине, трудящиеся в этом году напомнили о своих правах широкими демонстрациями протеста против экономической несправедливости, урезания социальных программ, затягивания поясов. В США, где день труда в сентябре, а 1 мая – день рабочий, антикорпоративное движение «Оккупируй Уолл-стрит» провело акции протеста в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Чикаго, Сан-Франциско и других крупных городах страны. Людей призывали не ходить в этот день на работу, учебу, в магазины и банки, чтобы один процент сверхбогатых осознал, какой может быть их жизнь без остального населения. За нарушения общественного порядка полиция арестовала десятки человек. Оказывали давление на свои правительства и протестующие в Германии, Турции, Великобритании, Франции, Португалии. В Испании профсоюзы вывели на улицы около миллиона человек. В Греции тысячи людей возмущались мерами по экономии и выражали солидарность с бастующими рабочими сталелитейного завода. В Гонконге требовали улучшить условия труда, повысить минимальную зарплату. В Филиппинах и Боливии сожгли чучела своих президентов.
Интересно, что в Крыму демонстрации этого года напомнили советские. В Симферополе тысяч 20 участников, в Севастополе около 40 тысяч человек (впервые такое количество за последнее время), марширующие трудовые коллективы предприятий и организаций, власти, приветствующие колонны… В Одессе нет ни массовых демонстраций старого советского образца, ни зарубежных протестных акций. На повестке первомайского дня в Одессе сегодня другие проблемы: культурный отдых на прибрежной территории и эффективное вскапывание огородов с посадкой овощей… Один из главных политических вопросов в фокусе общественного внимания: приготовление высококачественных шашлыков. Бесплатно большинство одесского народа (особенно, молодежь) на демонстрации и калачом не заманишь… Примерно такая же ситуация и в других регионах. В Одессе и стране, вероятно, все настолько «о’кей» и жизнь вокруг такая замечательная, что и поводов для протестов не сыскать. Можем спокойно и аполитично идти себе «на шашлыки» и ждать улучшений на блюдечке с голубой (цвет Партии регионов) каемочкой…
Коментарі