
Праздник атеизма в Одессе: Почем опиум для народа
Гастроли мощей святого Пантелеймона в Одессе неожиданно продолжились в онкодиспансере, о чем ранее организаторы не сообщали. Естественно, и интерес к ним не спадал ни на минуту.
Сотни людей в очередях за чудом вновь явили торжество малодушия населения и политических технологий для организаторов.
Как и во времена торжества Кашпировского над здравым разумом, часть мощей Пантелеймона торжествует над другой частью его же мощей, которые находятся в Пантелеймоновском монастыре, а также над самой верой.
Об аксиомах и теоремах
В прошлом материале мы говорили о странности самих таких гастролей. В этот же раз, мы обратились к священникам, чтобы те разъяснили верующим, что же стоит за этим шоу и как православный христианин должен к этому относиться. Конечно, это священники не Московского патриархата, которые и выступают в числе организаторов гастролей мощей. Их внутрикорпоративная дисциплина не позволяет публично высказываться по существу. Да и часть ренты от мероприятия идет в копилку электоральных симпатий именно этой церковной организации. Однако, от этого христианство не перестает быть христианством.
Но, для начала, до вступления священников, обратимся к моральной стороне вопроса, которая точно также имеет отношение к вере. Мощи святого исцелителя в онкодиспансере - безусловно имеет смысл. Но нужно организаторам, как с удостоверениями горсовета, так и в рясах понимать, что к огромному сожалению, огромный процент людей, который находится на лечении в таком учреждении обречен. И священники, которые работают с такими больными, как правило, настраивают их на мысль о приоритете спасения души и о неизбежности фатального завершения земного пути.
Конечно же, чудо возможно. И с точки зрения христианства, оно возможно силой молитвы. Дай Бог, чтобы находящиеся там больные исцелились... Но если такого не произойдет?
Кого в итоге малодушные родственники больных обвинят в смерти своих близких? Ведь те прикладывались к мощам святого исцелителя... Конечно же, виноваты будут все, в том числе и святой, мощами которого так ловко жонглируют организаторы гастролей и сам Господь Бог...
И не стоит сомневаться, что многие так и подумают...
Мракоборцы против мракобесия
И насколько после этого укрепится вера этих людей? Ведь в христианском понимании, вера не требует доказательств... Это вера, это требования к себе, это старание соответствовать определенным устоям, правилам... Но никак не императивное получение желаемого, после отстаивания очереди. Это перестает быть даже чудом.
На это намекнул капеллан украинских ВМС, священник УГКЦ Александр Смеречинский:
"Наблюдая за всем объемом событий, связанных с пребыванием мощей св. Пантелеймона в Одессе я немного лучше понял фон на котором возникло иконоборчество", - написал священник.
Куда более прямой ответ на данный вопрос дал его коллега-капеллан, священник Украинской православной церкви Киевского патриархата Александр Филипов:
"Да, в православии есть трепетное отношение к мощам святых связанное с периодами мученичества и гонений. Но это внутренняя жизнь церкви. Богослужение ни в коем случае не должно быть зрелищем. Жизнь общины должна быть очень интимна и непублична.
Не даром после чтения Евангелия священнослужитель говорит - "оглашенные (посторонние, некрешенные и неверующие в широком понимании этого слова) выйдите!
Дальше богослужение должно идти только в присутвии общины верных. Жаль, это правило теперь игнорируется.
Да в отношении мощей есть перегибы на грани фетишизма (иногда и за ней) но гастроли в рамках политического пиара - это даже больше чем за гранью...
Это чистый глумеж.
Но и в этом есть польза, фетишисты - фанатики выпадают в отдельную фракцию, отпадая от христианского православия окончательно. Для меня как настоятеля православной общины это очевидно.
Относитесь к хворым как таковым... не более... не паникуйте. Мир вам+", - разъяснил свою позицию отец Александр.
Вот так, без мудрствований, которые, как известно, от лукавого. Честно и прямо.