В Антарктике одесские метеорологи скучают по пиву и картошке (ФОТО)
Одесские метеорологи на днях возвратились с 14 Украинской Антарктической экспедиции. Узнать от них о жизни на ледяном материке собрались местные журналисты. Хотя ученые на пресс-конфенцию не явились, представители масс-медиа все же получили возможность пообщаться с людьми, которые в прошлом работали на Южном полюсе - участниками трех Украинских Антарктических экспедиций.
Одесские метеорологи в составе украинской команды ученых - биологов, орнитологов, геологов и физиков - ежегодно берут участие в экспедиции в Антарктику. Украина владеет там своей научной станцией под названием "Академик Вернадский".
В советское время наше государство было авторитетным исследователем ледового материка, но после развала Союза все станции остались в собственности России. В 1996 году Великобритания провела тендер на бесплатную передачу своей станции "Фарадей", из трех претендентов - Украины, Эстонии и Южной Кореи - предпочтение отдали нашей стране. Британцы оставили практически все оборудование украинским ученым, бытовые условия на станции весьма удобные. Кроме того, у ученых есть бильярд, сауна и даже собственный бассейн, заверил полярник в прошлом, начальник Гидрометцентра Черного и Азовского морей Виктор Сытов.
Целью пребывания ученых является регулярное наблюдение за тамошней природой, Всемирным потеплением и поиск полезных ископаемых. Ведь в Антарктике огромные залежи марганца, золота, серебра и бриллиантов. По всемирному соглашению, до 2042 года добывать их запрещено, но когда этот год наступит, разделение ископаемых достанется именно тем странам, которые имеют на этой территории научные станции, заметил замначальника Гидрометцентра Черного и Азовского морей Игорь Неверовский.
Наибольшим дефицитом в питании на Антарктическом материке картофель и… пиво, шутят метеорологи. Об этом знают туристы, в тамошние летние месяцы - наши январь-февраль посещают станцию и привозят ученым алкоголь и свежие овощи. Весь остальной период года ученые называют "мертвым сезоном", - ни людей, ни животных и птиц. Впрочем, в безграничных белых просторах есть и свои преимущества, - жизнь в Антарктике запоминается навсегда.