• Головна
  • Одесса incognita: Блеск и нищета известного в прошлом европейского курорта (ФОТО)
16:03, 8 жовтня 2017 р.

Одесса incognita: Блеск и нищета известного в прошлом европейского курорта (ФОТО)

Одесса incognita: Блеск и нищета известного в прошлом европейского курорта (ФОТО)

Тяжелую и непростую судьбу прошел Куяльницкий курорт.

От деревянных бараков до солепромыслов, затем курорт становится одним из известнейших в Европе, но разруха 1917 года превращает его в нечто заурядное. Затем взрыв плотины Хаджибея отступающими войсками (одно из преступлений советской армии на территории Одессы).

После Второй Мировой санаторий постепенно возрождается… Сейчас у санатория есть шанс вернуться к показателям 1904 года, когда в грязелечебнице за сезон прошли лечении 40000 человек. Если, правда, грязелечебница выстоит свое последнее испытание – совковую глупость, которая до сих пор разрушает уникальный памятник архитектуры.

На старинных открытках видно, какое это было прекрасное здание!

Итак, с чего все начиналось? Выдающийся врач и государственный деятель Эраст Степанович Андреевский (лейб-врач Михаила Семеновича Воронцова) еще в 1833 году открыл уникальные лечебные свойства Куяльницкого лимана. В этом же году князь Жевахов уступил городу участок земли в 6 десятин, на котором были построены деревянные отапливаемые бараки для грязевых и песчаных ван и палатки для купания в лимане. Этим было положено начало курорту.

В 1841 г. от того же Жевахова было приобретено еще 10 десятин, которые были разбиты на участки и розданы бесплатно. Возник поселок, который в состоянии был дать приют до 1000 приезжим больным. Приблизительно в то же время лечебное заведение было отдано в аренду врачу Андреевскому. От Андреевского, проработавшего здесь около 10 лет, лиман перешел в ведение д-ра Абрагамсона и затем д-ра Бертенсона. А Андреевский переезжает вслед за князем Воронцовым в Тифлис.

После возвращения из Тифлиса в Одессу на рубеже 50-60 годов 19 столетия, Андреевский пытается вновь получить Куяльницкий лиман (кстати, на старинных открытках конца 19 века лиман назывался Андреевским). Однако, по непонятной причине ему отказывают, а лиман передают под соленные промыслы некому Новосельскому (будущему руководителю Одессы).

Вот как описывает эту ситуацию Андреевский в своих записных книжках:

"Ему отдали лиман - и что же вышло: затрачен огромный, впрочем, бесполезно, капитал, тысяч в 200 с тем, что бы ни в каком случае на него более 200 тыс. рублей процентов не получать. Ведь, это ужасно, нужно было решиться сбавить для г. Новосельского 4 коп. акциз (21 к. вместо 25) и надо было обществу пароходства назначить ему по 4000 руб., дабы он хоть раз в год мог навещать Одессу, будто для осмотра своего творения по пароходству, а в сущности для того, чтобы забирать денежки за соль".

Далее Андреевский пишет, что за 3 года Новосельский заработал на соли 1 миллион рублей! Вот на чем можно было заработать в Одессе миллионный капитал! Хотя, конечно, скорее всего Андреевский несколько преувеличил доходы Новосельского. Однако Новосельский не остался и в проигрыше: став руководителем города, Новосельский пролает свои солепромыслы Министерству финансов.

О курорте на лимане вспомнили в 80-х годах 19 столетия. Тогда же был разработан проект нового здания грязелечебница архитектором Николаем Толвинским и механиком Иосипом Тимченко. Новое здание грязелечебницы было открыто в 1892 году. Городской бюджет потратил на него 500000 рублей (хотя пока не ясно, какую именно сумму выделили на строительство, а сколько денег было украдено).

А в журнале Зодчий" за 1890 год сам академик архитектуры Николай Толвинский сделал описание своего шедевра: "Лечебное заведение построено но павильонной системе: центральный сад в виде удлиненного прямоугольника, окружен крытыми, соединительными галереями, связывающими 4 группы павильонов. Из этого сада, как из центра, расходится во все стороны оси для отдельных павильонов. Эта система выгодна в том отношении, что при сохранении единства в хозяйственном и административном отношениях заведение возможно в будущем значительно увеличить, удлиняя каждый павильон пристройкою требуемого количества ванн.

На 4-х углах соединительной галереи поставлены 4 высокие башни с железными минаретами на верху, с которых открывается общий вид на весь лиман, дачи и новое здание. Эти башни служат, главным образом, дли украшения, так как соединяют в одно целое общую группировку павильонов. По внутренним винтовым лестницам можно пройти на верхние балконы под минаретами. На этих башнях проектируется в будущем электрическое освещение.

Четыре электрические лампы, помещенные под 4-мя минаретами, крыши которых могут служить рефлекторами, будут со временем освещать все здание и прилегающие к нему дачи. На площади между заведением и лиманом разведен сад с цветниками и дорожка дли прогулок. Такой же сад раз¬веден в центре заведения, окруженном со всех сторон соединительными галлереями, а также отдельные садики между павильонами с отдельными входами и террасами.

Павильоны сгруппированы таким образом, что каждая группа состоит из двух отделений — для мужчин и женщин, которые соединены между собою общим залом для ожидания под прямым углом. Со стороны лимана расположены павильоны I класса, а в противоположной - павильоны II класса, причем к стороне станции железной дороги расположены рапные ванны, а к противоположной, на одной оси с машинным зданием, построенном на самом берегу лимана, — грязевые ванны. Таким образом ванны I класса совершенно отделены от ванн II класса и рапные ванны от грязевых".

С этого времени начинается звездная история курорта. К курорту еще в 1873 году была проложена железнодорожная ветка от морского вокзала до грязелечебницы (к сожалению, вокзал станции "Куяльник", построенный архитектором Папуловым, не сохранился). В курьерском поезде на лиман были вагоны 1 и 3-го классов (билеты по 30 и 10 копеек соответственно).

Вокруг грязелечебницы разбивают парк и розарии, рядом искусственный пруд с лодочными прогулками, летние рестораны, иллюминация круглосуточно, по вечерам играют оркестры и проводятся разнообразные концерты…

Куяльницкий курорт становится излюбленным местом отдыха одесситов и гостей города. Но все закончилось с наступлением советского режима. Уникальный курорт превращается в захудалый совковый санаторий. В 80-е годы 20 века совковое руководство принимает решение "облагородить" стены санатория коричневой плиткой. Из-за этой плитки известняк, набравшись грунтовой воды, не сохнет и постепенно разрушается.

На этой фотографии прекрасно видно так называемое "сотовое выветривание" – известняк разрушается, а цементный раствор остается. И если данный процесс не остановить – в самое ближайшее время грязелечебница будет полностью разрушена. Пока есть такая возможность – обязательно посетите грязелечебницу. Возможно в следующем году такой возможности у вас уже не будет…

Дмитрий Жданов

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Одесса #куяльник #санаторий
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...