
Парк им. Горького: «На дне» или «Песня о Буревестнике»? (ФОТО)
В Одессе мало парков, а те, что есть, можно назвать парками только с большой натяжкой. Они «убиты», обветшалы и неухожены. «Парковый кризис»! Конечно, он волнует далеко не так, как, к примеру, кризис продуктовый. Но, являясь частью более глобального явления, именуемого кризисом духовности, он может обернуться куда более серьезными последствиями. Некоторые парки активно ищут пути выхода из тупиковой ситуации, новые источники для финансирования и формы существования. В этом ракурсе интересен опыт парка им. Горького, отданного в аренду.
«Парк европейского образца»
Малиновский район, Черемушки. В 50-70 годы ХХ столетия жилмассив активно застраивался. Усилиями «Горзелентреста» и городской общественности начала закладываться в 1961 году и зеленая зона. В 1973 году Малиновский райисполком создал единственный в районе небольшой парк культуры и отдыха. Таким образом, в следующем году ему исполняется уже 40 лет. Назвали парк именем пролетарского писателя Максима Горького, поставили памятник «буревестнику революции». Что типично для многих городов СНГ. Одноименные парки есть в Москве, Алма-Ате, Минске, Самаре, Воронеже, Харькове, Виннице…
Справочники говорят о примерно шести тысячах деревьев и кустов на территории одесского парка: сосна, ель, дуб, рябина красная, дрок испанский, мальва сирийская, сирень, жасмин, форзиция, керрия японская… Довольно широко представлен и зоологический мир – белки, ежи, скворцы, воробьи, вороны, синицы, сойки, голуби…
Четыре года назад, в сентябре 2008-го парк был отдан на 25 лет в аренду частной фирме – ООО «Веста», объявленной победителем конкурса благоустройства. Проект громко афишировался: впервые в Украине к предпринимателям перейдет городской парк, чтобы они сделали из него парк европейского образца! А падение выбора именно на «горьковский» парк городские власти объяснили тем, что парк имеет отчетливые границы зеленой зоны. При этом он остался в коммунальной собственности.
Многие жители Черемушек без оптимизма смотрели на сдачу парка в аренду. Хоть договор аренды запрещает строить на парковой территории офисы или жилые дома и устраивать платный вход, но одесситы изначально к эксперименту властей отнеслись настороженно. Люди знают, где живут, в обещания не поверили. Были опасения, что парк в итоге будет застроен жилыми зданиями, ресторанами-барами и какими-нибудь развлекательными центрами. Особую озабоченность вызывало строительство вокруг парка малопонятного забора. Следующим шагом читалось появление у ворот кассира.
Первый период арендования вызывал заметный шквал критики. Вполне характерной является запись, сделанная в июле 2009 года на «Одесском форуме»: «Состояние парка становится хуже с каждым днем. Вокруг скамеек кучи мусора… присесть с ребенком просто противно. Везде окурки от сигарет, пробки от бутылок, стекла, использованные презервативы и всякая дрянь. Таким грязным я парк еще никогда не видела, хотя выросла рядом с ним».

Проявлялось недовольство «перестройкой» и позднее. Нарекания жителей микрорайона вызывали неубранные сухие ветви, отсутствие площадок для выгуливания собак, высокие цены на аттракционы, малочисленность скамеек и урн…
Филиал рынка «Черемушки»?
Насколько оправданным можно считать парковый эксперимент сегодня? По прошествии вполне достаточного времени, чтобы делать выводы.
Заглянем в «горьковский» парк. Раньше парковые границы фиксировала живая изгородь из кустов туи и кизильника. Теперь он окружен металлическим забором. Но вход платным действительно не стал.
В парке много разного рода аттракционов. Однако многие из них имеют явно потертый, помятый вид. Видно, что лодочки и прочие «железяки» начали эксплуатировать еще «…надцать» лет назад. В мае инспекторы облуправления Госгорпромнадзора забраковали ряд аттракционов из-за нарушений требований электробезопасности и отсутствия разрешений для использования оборудования.
Есть теннисные корты и столы для настольного тенниса, футбольное поле, каток, несколько детских площадок, кинотеатр «Москва», бювет с питьевой водой…
Немало скамеек, причем неразбитых. Два года назад появилась красивая площадка для мини-гольфа – с замками, фонтанчиком, мостиком, дорожками. Но «пропускной режим» недешевый - взрослый билет - 35грн.; детский – 25грн.

Множество кафешек и магазинов. Особенно в центральной части. Попкорн, мороженое, пиво, детские игрушки…

Сравнительно чисто. Видно, что убирают. Хотя окурки и мусор – не редкость (попалось и одно весьма замусоренное место). Но и желания полежать на травке – обычное дело для хороших парков разных стран - здесь не возникает. Да и на многих участках территории трава, как таковая, отсутствует. Есть только земля и опавшие листья. Много пней, оставшихся от срубленных или упавших деревьев. Но не видно посадок новых деревьев на смену исчезнувшим.

Часть парковой территории занята какими-то старыми полуразрушенными строениями. Их бы снести да освободить место для прогулок. Не мешало бы и нормально заасфальтировать потрескавшиеся асфальтные дорожки, а песчаные избавить от камней, чтобы каблуки не ломать.

Мнения парковских посетителей неоднозначные. «Живу по соседству на Варненской, - говорит Людмила, - мы часто гуляем здесь с ребенком. Это единственное место в районе, куда можно прийти «на природу». К забору долго не могла привыкнуть, было ощущение, что находишься в большой клетке. Хорошо, что каток появился. А вот аттракционы разжигают аппетит у ребенка, но часто их использовать – удовольствие дорогое. За несколько минут на каруселях, манежах, батутах нужно выложить 10-20 гривен. Не нравится, что возле кинотеатра «Москва» стоят машины. Знаю, что владельцы местных торговых заведений объясняют въезд тем, что у них здесь «точки», и они не хотят носить товары вручную. Но это же парк, тут должен быть свежий воздух».
«Мне не нравится, что из парка создают филиал рынка «Черемушки», - говорит человек средних лет, назвавшийся Владимиром. - И расплодилось много мест, где разливают пиво, по вечерам здесь немало подвыпивших «пивососов», это коробит. Освещение также оставляет желать лучшего. Зимой дорожки не очищены от льда».
«Парк стал лучше, - считает молодой парень Игорь, - мне нравится не только посидеть на скамейке, но и что-нибудь выпить на лоне природы, теперь это проще, больше небольших кафешек появилось. Есть спортивные снаряды и аттракционы».
«Тогда в парке не будет половины деревьев»
Парк выглядит опрятнее, чем, скажем, парк Шевченко или Дюковский. В то же время едва ли можно сказать, что с приходом частников что-то кардинально изменилось в лучшую сторону. До европейского образца по-прежнему как до Луны. Многие обещания арендаторов по облагораживанию парка остались только на бумаге. Проявление творческой фантазии заметно, пожалуй, только на участке для мини-гольфа.
Весной нынешнего года глава экологического управления горсовета Игорь Дербоглав вынужден был признать, что компания «Веста» не выполняет свою инвестиционную программу по содержанию и реконструкции парка. Зато настаивает, чтобы город перестал контролировать парк. «Но тогда там не будет половины деревьев», - говорит И. Дербоглав. И это тот случай, когда со словами чиновника вполне можно согласиться. Потому как деньги для инвестиций захотят получать с помощью объектов коммерции, для которых может понадобиться очистить часть территории от зеленых насаждений.
Приоритет в характеристике любого парка – озеленение территории. Полноценная парковая территория – это красивые газоны, множество ухоженных деревьев, водоемы, возможность подышать свежим воздухом, погулять с детьми, отдохнуть в тишине…
Перед главным входом в парк висит план его реконструкции. Пока он больше на картинке. Вот только не знаешь – хорошо это или плохо? Потому как, если претворят задуманное масштабное строительство объектов в жизнь, то неизвестно, сколько деревьев может попасть под снос.
О каком произведении писателя Горького сегодня больше напоминает парк – «На дне» или «Песня о буревестнике»? Ночлежный дом для неимущих или революционные преобразования?