
Чего боится Труханов и чего не боялся Порошенко

Последние два дня были наполнены принципиально разными по содержанию и наполнению судами. Однако, общее в них тоже есть.
В Оболонском райсуде Киева слушали дело по обвинению в госизмене экс-президента Украины Виктора Януковича, свидетелем в котором выступил нынешний президент Петр Порошенко. А в Соломенском суде столицы слушалось дело по отстранению мэра Одессы Геннадия Труханова с занимаемой должности на период следствия по афере с заводом "Краян".
Так чего же в них общего? Наверное, только в том, что политики такого уровня выступали в суде. Каждый говорил, что считал нужным. Но только в одном случае это были обычные свидетельские показания, а в другом - попытка оправдаться.
Для начала посмотрим на поведение председательствующего в Оболонском суде, который совершенно справедливо отметал вопросы, которые не имеют отношения к делу. Да, пусть на видеосвязи был президент, но ведь суд может не превращаться в цирк, что и было продемонстрировано.
И вот - Соломенский расуд Киева. Обвиняемому Труханову даются выговориться вдоволь. Напомним, речь идет о покупке мэрией здания заводоуправления "Краян". Ведь даже неискушенным в юридических тонкостях неофитам понятно, что разговоры о мощах целителя Пантелеймона, Стамбульском парке и т.д. - это попытка увести разговор в иную плоскость, а не отвечать по существу.
Но суд молчит.
Совсем по-разному ведут себя не только два топ-политика, но, и главное - председательствующие судьи.
Ну и стоит напомнить, что после этого выступления, наполненного всем, чем угодно, но только не ответом на прямое обвинение, Труханова выпускают на поруки народного депутата. При том, что прокуроры просили арест с правом выхода под залог в 50 миллионов гривен.
Видимо, именно такое странное поведение суда вызвало необходимость делу мэра Одессы придать общественный резонанс.
НАБУ вместе с САП тут же выдали в виде инфографики все, чем располагает следствие по отношению к мэру Одессы и 7 другим фигурантам.

Что бросается в глаза? Не только роль мэра во всем этом хитромудром сплетении непонятных интересов, власти, бюджетных средств и непонятных фирм, а конкретные формулировки:
"Городской голова ввел в заблуждение депутатов городского совета, что предоставление согласия на покупку зданий является предварительным, а голосование за само решение произойдет после изучения соответствующих документов...", - сказано в инфографике НАБУ.
Чтобы развеять все сомнения, следует пересмотреть еще раз видеозапись обсуждения и голосования по вопросу покупки "Краяна" на внеочередной сессии горсовета 18 октября прошлого года.
Здесь можно заметить многое: и как мэр в сердцах теребит ручку, и как приводятся аргументы в пользу покупки заводоуправления... Но есть и слова мэра, которые прямо сопрягаются с обвинениями НАБУ.
Так, на многочисленные вопросы депутатов о странности со спешкой, очевидностью того, что фирма-продавец имеет все признаки фиктивности и так далее, Труханов прямо говорит, что речь идет не о покупке "Краяна", а о "даче согласия", и, по словам мэра, "до подписания договора нам необходимо пройти путь".
Далее мэр щедро раздает поручения профильным чиновникам, чтобы те разобрались со всеми вопросами, которые поставили депутаты и включает систему голосования.
На табло мы видим черным по белому:

И все... Больше никаких голосований по этому вопросу. А деньги за заводоуправления перечисляются частной конторе "Элит-Девеломпет". И деньги эти - 185 миллионов бюджетных гривен. Деньги одесситов.
Стоит ли дальше рассматривать очевидную манипуляцию, которую мэрия допустила с покупкой этого здания. Даже если вынести за скобки саму сумму, сопоставить ее с той суммой, за которую здание приобрел "покупатель", попытки мэрии после этого договориться о снижении цены при том, что деньги были переведены? Да это детали.
Интересное теперь другое. И тут мы возвратимся к сравнению Соломенского и Оболонского райсудов столицы в совершенно разных делах.
Как справедливо возмутилось НАБУ, Соломенский суд оставляет под арестом второстепенного участника схемы, тогда как основных фигурантов просто выпускают:

Понятно, что переносом этого дела в публичную плоскость, НАБУ и САП стараются опровергнуть недовольные комментарии граждан о "договоре" с Трухановым и остальными фигурантами. Но мы ведь обращаем внимание на сам суд, а не следствие.
Если одних оставляют под арестом, а других выпускают даже не отстранив от работы, значит, не в материалах следствия проблемы, а в суде, который выносит разные решения.
Можно, конечно, вспомнить и о "титушках", которые блокировали прошлое заседание суда и о беспорядках на улице... Но ведь граждане Украины от любого суда ожидают только лишь вынесение справедливых решений, а не определенных.
Сегодняшний перенос слушания - явная реакция суда на то, что обвинение перешло в публичную плоскость. Это же и не устраивает обвиняемых, поскольку на данный момент вся защита строится только лишь на зачитывании положительных характеристик мэра Труханова, что совсем не имеет отношения к данному делу и не отвечает на основные вопросы.
Что будет 27 февраля - посмотрим. Но очевидно теперь то, что все стороны будут менять модель поведения в суде.