Больничные клоуны в Одессе: "У нас нет цели рассмешить" (ФОТО, ВИДЕО)
Больничные клоуны в Одессе помогают оставить болезнь с носом. Эти люди знают, как смех помогает пережить боль, как полезны мыльные пузыри и воздушные шары.
Ребенок, заряженный энергией, излучает бодрость, проявляет интерес окружающему миру, к игре, он менее склонен к переживанию болевых ощущений. Маленьких пациентов нужно постоянно поддерживать и повышать мотивацию на лечение и борьбу с болезнью. Именно поэтому в палаты Одесской областной детской больницы регулярно заглядывают красные носы клоунов.
Этому движению в Одессе почти 5 лет. Группа энтузиастов-актеров совершенно бесплатно наведывается к детям с тяжелыми заболеваниями. Они отличаются от тех, которых мы привыкли видеть в цирке: для больничных главное не показать невероятное шоу, а помочь детям адаптироваться в больнице.
048 пообщался с художественным руководителем группы Сергеем Демченко об их работе больничными клоунами, трудностях и перспективах.
Кто вы, зачем вы это делаете и как давно?
Мы команда больничных клоунов. Изначально это была достаточно разношерстная компания, сейчас уже не настолько. Представители театров, назовем это шоу-бизнес, у нас есть ведущий Витя Фурдуй, актеры «Театра на Чайной» Влад Костыка и Лера Задумкина, есть актеры Театра юного зрителя — это я, Сергей Демченко, Валентин Сальников, его жена Надежда Сальникова. И Елена Компаний, она недавно присоединилась к нам. Вот и вся команда.
Этого движения вообще не было в Украине. Сама идея возникла у Сергея Рудюка и его подруги Тани Гориславец. Они были участниками лидерского проекта, было задание создать какое-то общественно важное дело. Они промониторили, и случайно наткнулись на информацию, что существует такое движение больничных клоунов, возникло оно еще в Америке, лет 30-40 назад. Помните фильм с Робином Уильямсом про врача Патча Адамса, который лечил детей нетрадиционными способами? Именно доктор Адамс считается градоначальником больничной клоунады.
И на его примере лет 10 назад Константин Седов в России начал такое движение. Про него узнал Сергей Рудюк, познакомился с ним онлайн, потом пригласил сюда, к нам. Это было в 2013-м году...
Сейчас о вас знают все больницы. Но, возможно, вначале было тяжело объяснить медикам, зачем в больнице клоуны. Врачи требовали какие-то бюрократические справки, бахилы и все остальное? Встречались ли вы с непониманием?
Вы знаете, как оказалось, не так все глухо, как мы думали. Достаточно продвинутые врачи у нас, часто ездят для обмена опытом в другие страны. И про больничную клоунаду слышали и раньше от своих коллег. А, допустим, в Израиле в каждой больнице есть штатные клоуны. В институтах учат больничной клоунаде. А в Португалии, например, тоже очень развито движение больничной клоунады, клоуны получают зарплату там.
Во многих европейских странах это распространено и очень востребовано, а в некоторых даже такой метод поставлен на государственный учет. Поэтому мы не встретили практически никакого сопротивления, нас сразу очень добродушно, доброжелательно приняли, с пониманием. Встречались люди, которые не пришли на инструктаж и немножко с непониманием отнеслись к нам (смеется). Но со временем эти все барьеры стали исчезать.
А сейчас все про нас знают, а поначалу встречались люди, которые говорили: «что вы здесь устраиваете?» И родители не всегда понимали. Ну, родители и сейчас не всегда понимают. Это говорит об их тяжелом психологическом состоянии. Когда ребенок в реанимации, они не совсем адекватные. А мы иногда по необходимости через реанимацию проходим в другие отделения. Ведь мы на улицу не выходим, у нас специальная для помещения обувь, и иногда приходится проходить через реанимацию.
Недавно одна мама начала бурчать: что вы за цирк устроили, здесь всем так плохо. Мы объяснили в двух словах, что все с разрешения главврача, что вам это не понятно, а дети радуются. И мы здесь ради детей. Бывают разные ситуации, но больше на позитиве.
По вашим ощущениям, больного ребенка тяжелее рассмешить? С какими трудностями вы сталкиваетесь, когда общаетесь с ними?
У нас нет цели рассмешить. Больничная клоунада призвана скорее не веселить, потому что разное состояние деток, разные препараты, и бывают разные побочные эффекты от них, и поведение тоже разное. У нас задача другая. Она не то что простая, попытаюсь сформулировать... Ребенок долго лежит в больнице. Больница — что это? Режимное учреждение, процедуры от звонка до звонка, все подчинено режиму, который способствует выздоровлению ребенка. Это исключает общение с друзьями, улицу, и отсутствие новых позитивных впечатлений давит на психику ребенка. Детства у него как будто бы нет. Потому что врачи — это народ сухой, они не развлекаются с детьми. Это в общем, если представить картину.
И когда ребенок долго лежит, у него появляется такой больничный синдром. Ну, он не принадлежит сам себе, им руководят даже не родители, а врачи. Он же видит, что и родители подчиняются врачам, и он сам. А мы — некий свет в конце тоннеля, мы призваны отвлечь его от этой мрачной атмосферы, как ни крути. Потому что больницы — это болезни, боль. И мы пытаемся просто переключить его, подать другую картинку. Когда мы появляемся, для многих это полная неожиданность. Это придает им силы душевной, настроение поднимается.
По статистике люди в хорошем настроении быстрее выздоравливают. Это научный факт.
А бывает, что дети после встречи с вами становятся лучше себя чувствовать, и врачи вам лично это говорят?
Да, да, у нас и такие истории есть. Например, не хотела девочка одна несколько дней кушать. Я просто запомнил, что нас попросили поиграть во что-нибудь, потому что три или четыре дня не хотел кушать ребенок. И мы устроили импровизационную игру, в принципе, у нас так всегда и выходит, мы отталкиваемся от ситуации в палате. И потом позвонили нам, что ребенок поел.
Были такие моменты, что дети, больные раком, вот... умирал мальчик, папа с мамой боролись за его жизнь два года, и его спросили, чего он хочет. Он сказал, что мечтает увидеть больничных клоунов. В принципе, это одно из последних впечатлений, которые он увидел. Мы среди недели по просьбе пришли в палату, поговорили с ним. Мы не делали вид, что специально к нему, просто как будто мимо проходили и заскочили узнать, как у него дела. Поболтали, посмешили, а на следующий день мальчик ушел. Он уже был, как это называется, мягкий уход, он уже был на наркотиках, чтобы боль купировать. Бывают и такие истории печальные.
Вам тяжело, наверное, работать, артистам?
Как бы так правильно сказать... Все зависит от умения, от навыка. Если каждую судьбу, каждого ребенка пропускать через себя, никаких сил не хватит. Мы же все люди. Поэтому мы стараемся... Даже есть специальные техники. Мы понимаем, что мы на работе, если мы будем принимать все близко к сердцу, клоунов надолго не хватит.
Классно, что вы помогаете детям, которые тяжело больны. Но, возможно, больничные клоуны нужны, к примеру, в кабинете детского стоматолога или в прививочном кабинете, где много слез и обид наших малышей.
В принципе, да. Но вообще изначально больничная клоунада позиционировалась именно как метод лечения тяжелых деток, которые очень долго находятся в палате и имеют этот самый больничный синдром. А о том, что вы говорите. Ну, если клоун рядом, конечно, он не откажет. Вообще это задание персонала - развлечь ребенка в такой ситуации. Есть детки, которые действительно в этом нуждаются.
Как вы прогнозируете, в самой хорошей перспективе может развиваться больничная клоунада в Украине?
Все зависит от поддержки государства. Потому что сейчас все приходится делать своими силами.
Вам нужна эта поддержка?
Конечно. Мы общественная организация, существующая на пожертвования граждан. У нас исходящие траты есть, и каждый актер, если мы хотим, чтобы он профессионально этим занимался, должен получать заработную плату. Минимальную, но она должна быть. Потому что если этого нет, меняется отношение, и очень много случайных лиц. Теряется ценность, скажем, нет некой опоры, которая возникает, когда есть ответственность.
Клоун, который не один год ходит в больницу, он уже и дружит с детьми, которые тоже не один год лежат в больнице. Налаживаются отношения — это нечто большее, чем просто пришли-ушли. Дети знают, дети ждут, пишут письма, некоторые даже в соцсетях шлют письма. Ребенок не знает, как нас зовут в жизни. У нас даже была идея создать странички именно клоунов, в которых мы бы отвечали детям. Много есть затей.
Нужны, короче, средства. Минимальные, приходится изыскивать эти средства. В основном, благодаря «ЛПишникам» (участникам лидерских программ - ред.), это такое братство, люди, которые мотивированы на добро, они немножко по-другому мыслят, поэтому с ними легче договориться.
А перспективы развития... Чем больше ресурсов, тем больше возможностей содержать штат, расширить штат клоунов. Мы ходим в одну больницу — на Воробьева, это детская областная. Но есть еще на поселке Котовского больница, есть ожоговый центр. А в России вообще дальше пошли. Они ходят в дома престарелых. К старикам ходят, которые тоже наверняка нуждаются в поддержке и позитиве — у них тоже есть свои мрачные мысли. Дом престарелых, я думаю, тоже не такое уж и приятное место, особенно если человек там доживает последние дни. И там тоже востребован такой вид деятельности.
Чтобы стать больничным клоуном, одного желания мало, профессиональных навыков актера - нужно быть психологом с артистичными данными. Плюс обучение нужно пройти. Какие-то начальные знания мы можем дать, но все мы регулярно ездим на повышение квалификации, опять же, в зависимости от финансовых возможностей. Ездим каждый год в Москву, там проводят фестиваль "Рыжий". Около 90 клоунов обучается там в течение 5 дней. В этом году мы приглашали Константина Седова (первый больничный клоун в России, - ред.) со своей командой, он с женой приезжал. И у нас проводился семинар.
Ну и тоже, без денег невозможно работать. В театре приходится отпрашиваться, но в театре идут навстречу, стараются не ставить спектакли в это время. Но основное место работы там, и приходится лавировать как-то. Потому что больничные клоуны — это дело нужное.
Все фото и видео, размещенные в материале, созданы Больничными Клоунами Одессы.
Информационный сайт больничных клоунов, на котором вы можете узнать детальную информацию и помочь проекту, по ссылке.