• Головна
  • Другой взгляд: Как можно было бы изменить хрущевки в одесских Черемушках (ФОТО, ИНФОГРАФИКА)
14:41, 1 березня 2018 р.

Другой взгляд: Как можно было бы изменить хрущевки в одесских Черемушках (ФОТО, ИНФОГРАФИКА)

Другой взгляд: Как можно было бы изменить хрущевки в одесских Черемушках (ФОТО, ИНФОГРАФИКА)

Серые, крайне аскетичные на вид "хрущевки" одесских Черемушек служат людям без малого 60 лет.

Когда на пустырях и стрельбищном поле в границах нынешних улиц Инглези, Космонавтов, Ицхака Рабина и Маршала Малиновского стали появляться пятиэтажки, задуманные как временное жилье на 25 лет, никто и не предполагал, что здания простоят до нашего времени.

“Хрущевки” строились с одно-, двух- и трехкомнатными квартирами. Высота потолков составляла 2,5 метра, они обладали отвратительной термоизоляцией и планировкой. Площадь кухни не не превышала 6 метров.

Другой взгляд: Как можно было бы изменить хрущевки в одесских Черемушках (ФОТО, ИНФОГРАФИКА), фото-4

Типичная кухня одесский хрущевки

Старожилы вспоминают казусы во время переезда - создавались панельные дома на скорую руку, с неровными стенами и даже отсутствием проемов в некоторых комнатах.

Сейчас приходится констатировать, что дома устарели морально, да и просто физически. Но для людей, которые в начале 60-х перебирались в отдельные, пусть и крохотные, квартиры из густозаселенных коммуналок, это было огромным благом.

Другой взгляд: Как можно было бы изменить хрущевки в одесских Черемушках (ФОТО, ИНФОГРАФИКА), фото-7

В это сложно поверить, но хрущевки сохранились и в Европе - прототипы одесских Черемушек можно встретить сейчас в Чехии, Эстонии и на территории бывшей ГДР. В 50-х годах прошлого столетия в Восточном Берлине возвели панельных домов более чем на 250 тыс. квартир. После падения Берлинской стены немцы запустили программы реновации панельных домов советского периода.

Советское наследие

В сентябре 2016 года, в рамках международной межвузовской исследовательской программы группа одесских архитекторов - преподавателей и студентов АХИ ОГАСА, совместно с представителями архитектурных вузов других городов, побывала в трех немецких городах - Галле, Германии и Дрездене. Региональный представитель международной научно-исследовательской программы по устойчивому развитию крупных городских поселений, преподаватель архитектурного проектирования АХИ ОГАСА кафедры архитектуры зданий и сооружений Евгений Запоточный рассказывает, что, как многим известно, в Восточной Германии в 60-70-х годах 20 го века строились дома, подобные нашим советским 5 этажкам «хрущевкам» – но, преимущественно, с 6-ю этажами.

"После объединения двух Германий немцы решили не пускать на самотек дальнейшее существование микрорайонов, и стали думать, что можно сделать - рассказывает архитектор. - Сначала они, конечно, схватились за голову. Потому что то, что они увидели, не соответствовало их представлениям о жилых домах и полноценной жилой среде. Потом посчитали, сколько будет стоить снести «хрущевки». Оказалось, что утилизация будет очень дорогой, потому было решено прибегнуть к модернизации и сделать пригодные для жизни районы на 2 десятка лет продлив срок службы зданий".

Над зданиями и самой территорией спальных районов поработали архитекторы, социологи, дендрологи и т.п. Жильцам квартир не дали возможность приватизировать жилье, чтобы не возлагать на них бремя реставрации зданий. Сейчас опрятные, отреставрированные многоквартирные здания не портят облик Германии, а всего лишь являются молчаливыми свидетелями ушедшей эпохи.

Немецкие модернизаторы решили отойти от необходимости поселить в одном доме как можно больше людей и задумались о комфорте жильцов. И потому целые кварталы стали объектами для экспериментов.

Другой взгляд: Как можно было бы изменить хрущевки в одесских Черемушках (ФОТО, ИНФОГРАФИКА), фото-8

Сейчас у ярких современных зданий можно лишь угадать очертания знакомых каждому одесситу высоток. В некоторых панельных домах Германии безжалостно вырезали часть верхних этажей и даже секций.

На крышах и придомовых участках бывших хрущевок теперь обустраивают террасы и палисадники, а сами дома выкрашивают в яркие цвета. Нередко парковку автомобилей обустраивают... на крышах выстроенных в процессе модернизации торговых центров, таким образом, запарковав там свой автомобиль, посетитель спускается с верхнего этажа в нижние. Тем самым исчезает разница между посещающими верхние и нижние этажи, поскольку все этажи становятся одинаково доступными.

Другой взгляд: Как можно было бы изменить хрущевки в одесских Черемушках (ФОТО, ИНФОГРАФИКА), фото-9

Немецкие Черемушки перестали быть местом, где человек только ночует. Главным минусом этих микрорайонов было то, что жилые районы имели аморфную структуру, не было четко выраженного общественного центра, некой публичной зоны, где приятно гулять, общаться, делать покупки. Поэтому в центре спальных районов, после модернизации появились пешеходные улицы,пассажи с большим количеством зеленых насаждений.

"Когда здесь прогуливаешься, чувствуешь, что находишься в городе, а не "на районе". Получилось очень интересно - в внутрь микрорайонного пространства вмонтировали публичные зоны, свойственные традиционным немецким историческим городам, подобным Галле" - рассказывает Запоточный.

Другой взгляд: Как можно было бы изменить хрущевки в одесских Черемушках (ФОТО, ИНФОГРАФИКА), фото-10

Еще одно интересное решение – двухуровневая пешеходная зона: внизу благоустроенный сквер с озеленением, а на втором уровне пешеходных эстакад вдоль этажей зданий появились прогулочные зоны со своими магазинами и другими общественными заведениями.

В Галле еще во времена ГДР обычную "панельку" спроектировали так, что она стала похожа на традиционное историческое здание - получилось настолько удачно, что местные власти объявили строение памятником архитектуры.

Другой взгляд: Как можно было бы изменить хрущевки в одесских Черемушках (ФОТО, ИНФОГРАФИКА), фото-11

Беда любого большого города - шумные магистрали - в немецком микрорайоне в Дрездене вдоль улицы Фрайбергер Штрассе решили просто и гениально. Между многоэтажками, вдоль улицы, возвели небольшие 2-3-этажные здания, которые стали преградой между шумной магистралью и внутренним пространством квартала, в результате в глубине образовались уютные дворы, закрытые от пыли и шума. На крышах новых зданий установлены солнечные батареи, а на кровлях стилобатов отделяющих улицу от двора, выше уровня проезжей части улицы разместили благоустроенные зеленые террасы, которые доступны, как для посетителей двора, так и жильцов прилегающих квартир.

Другой взгляд: Как можно было бы изменить хрущевки в одесских Черемушках (ФОТО, ИНФОГРАФИКА), фото-12

Владельцы квартир на первом этаже получили приватные внутренние дворики, и муниципальными властями приветствуется, чтобы житель следил за порядком на своем участке и выращивал цветы.

Другой взгляд: Как можно было бы изменить хрущевки в одесских Черемушках (ФОТО, ИНФОГРАФИКА), фото-13

А вот это фото обычного двора в немецких "Черемушках". Архитекторы создали искусственный рельеф в жилом дворе,таким образом, что вода во время осадков стекает по волнистому рельефу в дренажные впадины, где высажены декоративные влаголюбивые растения. Таким образом создается особый микроклимат.

"Я бы здесь жил! Это, по сути, парк. А у нас же под ногами непонятная субстанция, как пластилин, слежавшееся нечто, в котором не растет трава", - сравнивает архитектор Запоточный Германию с одесскими реалиями.

Другой взгляд: Как можно было бы изменить хрущевки в одесских Черемушках (ФОТО, ИНФОГРАФИКА), фото-14

Детские площадки в Германии - отдельная тема, которая может стать интересна одесситам. Здесь не увидишь пафосных пластмассовых горок или раскрашенного металла, - в этих районах создают приятные на ощупь - деревянные - рукотворные игровые комплексы, имеющие свой характер и лицо. Площадки окружены зеленой изгородью.

Другой взгляд: Как можно было бы изменить хрущевки в одесских Черемушках (ФОТО, ИНФОГРАФИКА), фото-15

"Хрущевка, это, по сути, 5-этажный барак. Она создавалась как барачное строение, для проживания рабочего пролетариата, - отмечает Запоточный. - В наших хрущевках не хватает воздуха, отсюда хочется побыстрее убежать".

В Германии пришли к выводу, что сделать более счастливыми людей, населяющие эти знания, нужно, меняя пространство. Простой пример - во время реновации в одном из районов был восстановлен засыпанный ранее ручей. Теперь это прекрасная аллея, где приятно гулять, слушая журчание воды.

Другой взгляд: Как можно было бы изменить хрущевки в одесских Черемушках (ФОТО, ИНФОГРАФИКА), фото-16

Что можно сделать в Одессе

Специалисты утверждают, что без желания властей и сплоченности жителей одесских Черемушек тяжело что-то изменить. Если суммировать все пространство, где паркуются автомобили, ими занята половина территории микрорайона. К сожалению, 60 лет назад основатели Черемушек не предполагали, что у населения будет такое большое количество машин.

Другой взгляд: Как можно было бы изменить хрущевки в одесских Черемушках (ФОТО, ИНФОГРАФИКА), фото-17

Согласно новому Генплану, со стороны аэропорта возведут 20-этажные дома, увеличив тем самым плотность населения.

"Это пространство нужно переосмыслить, - считает Запоточный, - пока что я вижу выход один - чтобы местные жители организовывались в ОСМД, каким-то образом приватизировали участки земли, отстаивая их не просто активизмом, а конструктивной деятельностью, и в содружестве со специалистами архитекторами, инженерами, и местными активистами брали в пользование эти земли, делали что-то хорошее для всех".

Другой взгляд: Как можно было бы изменить хрущевки в одесских Черемушках (ФОТО, ИНФОГРАФИКА), фото-18

Однако, опыт Восточной Германии в миниатюре все же будет реализован в Одессе - уже в этом году. Недавно стало известно, что Impact Hub Odessa получил престижную Лейпцигскую премию интегрированного развития городов.

"И в рамках этой премии у нас есть денежный фонд, он чуть превышает 400 тысяч гривен, который мы решили передать, чтобы сделать еще один из проектов", – отметил куратор клуба «Одесса: стратегия 2050» Александр Доброер.

Общественники и архитекторы хотят облагородить и упорядочить территорию двора по адресу Варненская 7а. С 24-по 25 февраля 2018 во время двухдневного проектного марафона Евгений Запоточный и группа молодых архитекторов Мария Смирнова, Катерина Гагина и несколько студентов старших курсов Одесского Архитектурно Художественного Института ОГАСА в процессе групповой работы разработали ряд проектных идей, которые были представлены жильцам дома на Варненской.

Другой взгляд: Как можно было бы изменить хрущевки в одесских Черемушках (ФОТО, ИНФОГРАФИКА), фото-19

Далее планируется выбрать то, что понравится жителям и детально посчитать смету на выполнение работ и под авторским надзором к июню 2018 выполнить запланированные работы. К самой модернизации придомовой территории планируют приступить в марте.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Одесса #Черемушки #модернизация #опыт #Европа
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Коментарі

Оголошення
live comments feed...