
Медреформа, которой не избежать: раскладываем по полочкам, как будут лечиться одесситы (ФОТО, ВИДЕО)

Британо-канадско-австралийская модель медреформы вот-вот начнет свою работу в Украине.
Специалисты изучили лучший опыт европейских стран, и выписали систему новых взаимоотношений между врачом, больницей и пациентом. Начиная с этого года и до 2020-го будет действовать переходный период, чтобы все могли адаптироваться к новым реалиям. Будет много политики, мифов и недовольных, чахлую украинскую медицину долго будет расшатывать и мандражить. Однако, в Европе такие изменения приветствуют. В обращении представительства ЕС говорится:
«Много европейских стран пережили подобный процесс в прошлом, тем самым высвободив ресурсы, чтобы в целом обеспечить население лучшим медицинским обслуживанием».
048 разбирался, какие именно изменения коснутся Одессы и области уже в этом году, и что внедряется прямо сейчас. Некоторые новшества вас удивят.
За что мы будем платить
Если у вас внезапно закололо в боку или в пояснице, вы придумали себе болезнь и решили обратиться к узкому специалисту, вас придется заплатить за его прием. Хотите идти напрямую к хирургу или урологу? Окей, вам никто не мешает, только выкладывайте денежки. Хотите получить ту же консультацию бесплатно, - обращайтесь в первую очередь к семейному врачу, он вас осмотрит и квалифицированно определит, у кого вам лечиться.
Кто такой семейный врач? Это вчерашний терапевт, получивший повышение квалификации на курсах семейных врачей. Семейные амбулатории уже открыты по всему городу. Как правило, это небольшие уютные помещения на первом этаже жилого дома. Любой человек не зависимо от места проживания и прописки сможет стать на учет к семейному врачу, и сменить его, если методы лечения не будут нравится пациенту.
Типичная семейная амбулатория в Одессе на Котовского
Важно. Любой врач будет расписывать лечение по протоколу, а не как ему заблагорассудится или по "договору" с фармацевтами. Поскольку зарплата врача будет напрямую зависеть от количества пациентов, то медик будет стараться удержать их у себя - приветливым отношением, внимательностью и комфортным кабинетом.
Мы за это ничего не заплатим, и "сотку" совать в карман врача больше не будем. Поскольку врач будет получать за каждого больного 370 грн в год от государства. Хорошие врачи, у которых числятся несколько тысяч пациентов, будут получать высокий доход (это вам не 3,5 тысячи гривен нынешней ставки). Плохие врачи или будут доучиваться на хороших, или уйдут из профессии.
Что от нас требуется? Прийти с паспортом и ИД-кодом в любую семейную амбулаторию и заключить договор с врачом.
Как выглядит декларация для договора с семейным врачом
Теперь об одесских больницах. Они в большинстве своем туго финансируются, мало обновляются, потому что бедны. Реформа заключается в том, чтобы медучреждения перевести из бюджетных в статус некоммерческих предприятий, этот процесс будет длиться до конца 2018 года. Это даст больницам больше свободы распоряжаться своим имуществом и финансами. Они смогут иметь свои собственные счета в любом банке.
Что поменяется. Минздрав установил на каждую услугу в больнице тариф. Он будет одинаковым по всей стране. Чем больше в больницу обращается пациентов, тем больше ей платит Национальная служба здоровья.
То есть, что в Килийской райбольнице, что в Одесской областной стоимость операции будет одинаковой, и пациент сам сможет выбирать медучреждение. Верховна Рада рассчитала гарантированный пакет медуслуг, который предоставляется бесплатно. Это:
экстренная медпомощь;
первичная помощь – лечение у терапевта, семейного врача и педиатра;
специализированная и высокоспециализированная медпомощь;
паллиативная медпомощь;
медреабилитация;
медпомощь детям до 16 лет;
медпомощь в связи с беременностью и родами.
После реформы по всей стране будет действовать единая тарифная сетка на услуги врачей. Мы за это ничего не заплатим.
Скорая будет приезжать быстрее, но реже
В Одессе на днях открылась единая в области диспетчерская служба 103, которая аккумулирует на себе все сигналы в общую базу.
Теперь все звонки будут обрабатываться единым центром, учитывая информацию с GPS-навигаторов скорой - где она находится, и какой ее статус - свободна или занята. Вызов будут передавать ближайшей бригаде скорой помощи.

В едином диспетчерском центре будет работать 200 человек
Диспетчерский центр будет находиться на улице Академика Воробьева, 9. Сразу будут подключены, кроме Одессы, города Черноморск и Южный. И в дальнейшем будут подключаться другие города региона.
Как изменится логистика? Сейчас в Одесской области есть 200 машин скорой помощи, которые получают 1600-1800 в день, и только 300 вызовов из них заканчиваются госпитализацией. По факту выходит часто, что скорая долго едет к пострадавшим в ДТП, потому что в это время меряет бабушке давление. Конечно, на работу скорой часто жалуются, потому было решено изменить принцип работы.
Раньше звонки распределялись административно — если, к примеру, жители Крыжановки звонили на 103, то вызов поступал в Лиманский район, соответственно, из Авангарда звонок принимала скорая Беляевки. Любой одессит понимает, что это фактически части Одессы, и высылать машину скорой из райцентра — это долго, дорого и опасно, поскольку теряются драгоценные минуты пациента.

Вызов будет направлен ближайшей скорой
В скором времени звонки будут поступать в единую базу, и к больному будут посылать ближайшую бригаду скорой, не учитывая административное деление. Медики говорят, что время от приема вызова до постановки задачи фельдшеру сведут до 1-2 минут.
«В целом, это один из наших приоритетов, но без головного мозга проблему не решить. Скорая будет везти больного к ближайшему медучреждению. Если мы не создадим мозг, единую систему, то будем продолжать работать хаотично», - считает глава областного департамента здравоохранения Вячеслав Полясный.
Но нужно быть готовым к тому, что скорая перестанет ездить по пустяковым поводам. Большинство медиков считают, что неотложка не нужна там, где надо просто померить давление или сбить температуру.
Планшеты сельским фельдшерам
Мобильный диагностический прибор - чемоданчик фельдшера - появится в обиходе медиков районов Одесской области.
30 таких приборов уже опробованы в Окнянском районе Одесской области, и показали отличное применение для ранней диагностики больных.

Чудо-чемоданчик фельдшера
Еще 475 чемоданов будут закуплены в этом году, мобильные приборы передадут в районы области. Ими будут пользоваться фельдшеры и медсестры, работающие в селах. Чемоданы собирают и изготавливают для Одессы харьковчане, вся "начинка" устройства сертифицирована.
Поскольку в каждом селе нет врача, но, как правило, есть фельдшер, то он будет использовать чемоданчик, и по Интернету сразу же, находясь около больного, передавать данные врачу. Доктор, получив собранную информацию, сможет дать первичную оценку состояния человека, и решить, что делать дальше - отправлять его домой, рекомендовать лечение в медучреждении или отправлять за ним неотложку.
Что представляет из себя данный чемодан? Это плотная тряпичная сумка с несколькими отделениями. Там есть планшет с сим-картой и активным 3G, а также различные диагностические приборы.

В чемодане диагностическое оборудование, которое подключают к планшету
С помощью чемодана фельдшер сможет измерить давление, сделать ЭКГ, спирографию - очень важное исследование, помогающее измерить дыхательные объемы легких. Кроме того, в чемодане лежат приборы для измерения температуры, шумов сердца и лёгких, и аускультации - выслушивании звуков, образующихся в процессе функционирования внутренних органов. Также там есть портативная камера, которой фельдшер фотографирует состояние кожи, горла и т.д. Детально, что включает в себя чемодан фельдшера и как все работает, вы можете увидеть в дальнейшем видео:
Глава областного департамента здравоохранения Вячеслав Полясный объясняет, как пользоваться чудо-чемоданчиком
Собрав данные по Интернету принимает семейный врач или терапевт, и на их основе дает дальнейшие распоряжения фельдшеру. Интересно, что вся информация объективно фиксируется и потом анализируется.
Стоимость одного чемодана составляет 42 тысячи гривен. В областном департаменте здравоохранения заверяют, что деньги на закупку чемоданов для всей области - а это немного меньше 20 млн гривен - у них есть.
Через семь минут - на операционном столе
Еще одно нововведение - кардиологические центры - откроются в области. Один реперфузионный центр уже работает в Балте, и скоро откроется при Измаильской дунайской больнице. Одного центра хватит, чтобы обеспечить помощью несколько ближайших районов, а в центре области больных с инфарктами будет лечить Одесса.
Как они будут работать? Когда у человека случается инфаркт (кстати, в наибольшей зоне риска мужчины 45-60 лет), у медиков есть всего два часа для оказания помощи. Приезжает на вызов скорая, фельдшеры делают кардиограмму и сразу отправляют по Интернету в ближайшее медучреждение.

Одесситам с инфарктами будут быстрее оказывать помощь
В больнице его получают и уже начинают готовить к операции, через семь минут после того, как пациента доставили, он уже на операционном столе. Нонсенс, думаете? А в Балте уже так работают, делая по три совершенно бесплатных коронирования (операция в кардиологии) инфарктников в день. Каждый такой центр спасет 5 сотен людей в год. Согласитесь, 500 сохраненных жизней нам не помешает, правда?
Со временем на базе кардиологических центров добавят инсультные центры, поскольку эти два заболевания схожи - там и тут закупорка сосудов, только в кардиологии страдает сердце, а при инсульте мозг.
Конкуренция между больницами
Конкуренция за пациентов возникнет, особенно среди запущенных медучреждений. Но чтобы им начать зарабатывать деньги, придется крутиться, привлекать как-то пациентов. Делать хорошие ремонты, закупать оборудование.
Мы как пациенты вправе стать "балованными Галями" - и не мы должны бегать за врачом, а он за нами.
Еще один очень важный момент. Местные власти обяжут, чтобы их медицина соответствовала стандартам. В Одесской области будет сформировано 9 медицинских округов, в каждом должна быть хоть одна полностью оснащенная универсальная больница. Каждая райбольница будет иметь стандартный набор услуг, чтобы обеспечить здоровье человека.

Обычная одесская больница
Киев выставит нормы по времени довоза пациентов, поэтому местные чиновники будут вынуждены ремонтировать дороги и закупать кареты скорой помощи. Со временем громада будет сама решать, сколько и какие больницы, поликлиники ей нужны, а какие лучше закрыть. И это правильный принцип, что местный совет берет на себя часть расходов на медучреждения, а не ждет подачек от государства. Так и деньги будут честнее распределяться, и отношение к созданному своими руками будет лучше.
Дадут шанс больным с хронической почечной недостаточностью
Небольшой экскурс в медицину, что такое гемодиализ. Это процедура очищения крови через полупроницаемую пористую мембрану с помощью аппарата «искусственная почка».
В Одесской области до последнего времени для людей с почечной недостаточностью складывалась патовая ситуация, а в любой цивилизованной европейский стране это бы назвали дикостью.

Без гемодиализа одесситы умирают
В такой процедуре нуждаются примерно 900 жителей Одесской области. Они должны каждые три дня прогонять свою кровь через аппарат, чтобы жить дальше. Но одесские медики давали шанс только 190 из них, только каждому четвертому нуждающемуся, на остальных не хватало аппаратуры и медикаментов.
Сами больные сформировали очередь на пользование аппаратом, и строго следили за тем, чтобы не пустить никого вперед. Тем, кто не попал в очередь, приходилось либо переезжать в другие области, где не так остро стоит проблема, либо, извините, умирать.
К счастью, недавно был подписан меморандум между руководством одесского облсовета и поставщиком процедуры. На базе Одесской железнодорожной больницы открылся диализный центр, сразу в несколько раз увеличивший количество пациентов. Теперь врачи утверждают, что могут покрыть потребности 600 больных, для еще 300 человек в районах откроют маленькие диализные центры в Белгороде-Днестровском, Измаиле, Подольске.
Откроется центр социально значимых болезней
В Одесской области уже в этом году откроют Центр социально значимых болезней, который объединит туберкулёзный и центр СПИДа в единое учреждение.
В открытии центра Одессе помог ЮНИСЕФ. Практика объединять лечение туберкулеза и СПИДа под одной крышей существует во всем мире.

"Мы поняли, что тратим очень много денег, но не получаем качества", - констатирует глава областного департамента здравоохранения Вячеслав Полясный.
По его словам, 70% туберкулёзников больны СПИДом, потому логично было объединить все ресурсы, диагностику.
После того, как центр заработает, врачи обещают сократить время нахождения в стационаре со 120 до 60 дней благодаря более эффективному лечению.
Внедрят телемедицину
Еще одна совершенно новое для Одессы явление появится - телемедицина. В конце 2017 года на территории Окнянского района открыли отделение неотложной медицинской помощи. Там установили рентгеновский аппарат, за которым посадили работать средний медицинский персонал.
Медсестра делает снимок и тут же отправляет по Интернету в областную больницу и в Подольскую райбольницу. Дежурные врачи тут же смотрят снимки и дают маршрут лечения - оставлять в Окнах, отправлять домой, везти в Подольск или срочно доставить в Одессу больного.
Это было сделано потому, что в отдаленных Окнах тяжело было держать бригаду докторов. Поэтому и ввели телемедицину, - практику, которая работает и в развитых странах, где на большой территории рассредоточено малое количество населения. Так, например, работают медики в Канаде.
Как будут решать дефицит врачей
К процессу медреформы привлекут и частные медицинские компании. Любой одессит сможет наблюдаться у обычного семейного врача, или перевести свою медстраховку, которую ему оплачивает государство, к примеру, в "Медею", "Интосану" или другую частную больницу. И это будет очень серьезный пинок под зад бывшим коммунальным больницам - темным, совковым и некомфортным.
В обычных медучреждениях осознают: чтобы не терять пациентов, им нужно срочно меняться. Вопрос взяток, подачек и "благодарностей" вообще не будет стоять. И, наверное, это самое важное изменение, которое подарит нам медреформа.