
Монетизация на YouTube-2018: новые правила
Мир блогинга не стоит на месте и новичкам одной из самых популярных соцсетей еще предстоит узнать правила платформы, без которых их каналы не принесут желаемой прибыли.
Если вы пришли на ютуб со своим контентом в 2018 году, вам пригодятся наши советы по монетизации видеоблога.
Новое правило - “зеленые” каналы не зарабатывают

Совсем недавно платформа опубликовала правило, согласно которому монетизация ютуб-канала невозможна, если у него меньше 1 тысячи подписчиков. Это сразу отбрасывает с арены множество молодых блогеров, которые пришли на ютуб зарабатывать с первого дня. Теперь это невозможно. Но это еще не всё. Помимо 1 тысячи подписчиков ютуб требует не менее 4 тысяч часов просмотра вашего контента суммарно за прошедший год. Это означает, что накрутить подписчиков искусственно и подключить партнерскую программу для монетизации стало нереально.
Единственный выход теперь – естественный рост популярности и “белые” методы раскрутки. Чтобы набрать необходимые показатели, придется поработать над интересным и уникальным контентом, а также использовать качественные пиар-механики для раскрутки.
Откуда деньги и как это связано со страйками

Ответ прост: сейчас доходы на платформе полностью обеспечивают крупные рекламодатели, запускающие масштабные и дорогостоящие рекламные кампании. И ютуб в этом году полностью ориентирован на трансляцию именно такой рекламы через монетизируемые блоги.
В 2017 году случилось несколько крупных скандалов, связанных с трансляцией рекламных роликов “добропорядочных” брендов на недопустимом контенте. Бренды покинули платформу, а ютуб потерял деньги. Теперь это выражается в крайней разборчивости к качеству контента и суровыми санкциями по отношению к каналам, нарушающим правила пользовательского соглашения.
Поэтому для успешной монетизации нужно следить, чтобы ваш канал ни в коем случае не получал страйков - предупреждений от модераторов за нарушение. Иначе канал быстро закроют и придется начинать все сначала.
“Серый” контент больше не принесет прибыли каналу

До настоящего времени можно было выпускать ролики, материал для которых частично или полностью заимствован у других блогеров и при этом иметь и успех, и деньги. Сегодня ютуб активно борется с дублированным контентом и делает это отнюдь не вручную силами модераторов, а с помощью специальных алгоритмов, таких как ContentID и прочих.
Ролики с неуникальным содержанием помечаются для владельца канала желтым значком и не допускаются до монетизации, а при наличии нарушений - блокируются. Таким образом, главная задача монетизации канала на сегодняшний день - это полностью уникальный, релевантный рекламе крупных брендов контент, при создании которого соблюдены все правила платформы и авторское право.
Лучший совет новичкам, которые уже подошли к рубежу в 1 тысячу пользователей и хотят подключить монетизацию: проверьте все видеоматериалы на соответствие правилам и только после этого включайте программу. Помните: не допустить страйк проще, чем потом получить бан и начинать с нуля.