
Одесский праздник радио - вопреки всему
Сегодня — День работников радио, телевидения и связи. Так повелось, что именно этот профессиональный праздник является своеобразным продолжением Дня журналиста и является еще одним поводом вспомнить власти о существовании СМИ.
Впрочем, часто в нашей стране власть вспоминает не о тех, о ком должна заботится и кому должна обеспечить все условия для объективного и беспристрастного информирования населения о происходящем, а о своих «ручных» пропагандистах.
Странным на фоне всего этого является отношение этой власти к, казалось бы, самому подневольному из одесских СМИ — Одесской областной государственной телерадиокомпании, а именно, к ее структурному подразделению — редакции радиовещания, известному больше, как областному радио.
Здание старейшего в регионе СМИ находится в центре города, на улице Троицкой, 43-б. Внешне, да и внутренне оно больше напоминает не радиостанцию, в классическом понимании, а запыленную радиоточку, спрятанную на чердаке в каком-нибудь селе. Не видавшее десятилетиями даже косметический ремонт здание, полуразваленные столы, давно списанные и морально устаревшие компьютеры, микрофоны — ровесники эпохи Утесова... Здесь кажется, что время остановилось лет 30 назад. Ежедневно, четыре десятка работников областного радио проходят вдоль фасада здания, рискуя своим здоровьем. Ведь постоянно разрушающееся здание с полуразрушенным балконом могут сделать свое черное дело.
Внутри здания сотрудников радио ждет еще одно испытание: продержаться день в здании, которое не отапливается. Как нам стало известно, за долги в почти миллион гривен, здание на Троицкой, 43-б, даже не подключили к теплообеспечению, а ветхая проводка, проложенная за царя Гороха по камышовым перекрытиям и «дранке» не позволяет сотрудникам редакции компенсировать отсутствие тепла электрообогревателями. К слову, под запрет попадают даже электрочайники, так что горячие напитки здесь тоже не спасение, а вот «горячительное» здесь не пьют, все-таки «режимный объект».
Отсутствие чая, в свою очередь существенно решает еще одну из миллиона проблем одесских радийщиков — дефицит туалетов в здании. Вся пикантная особенность совершенния больших и малых свершений здесь регламентируется очередью из 40 человек на один унитаз, который из-за непредусмотренных заводом-производителем перегрузок, то и дело выходит из строя.

Но, конечно, подвиг ежедневной работы в таких условиях, даже близко не может сравниться с подвигом мотивации работы в таких условиях.
Так, ежедневно, радийщики вынуждены добираться на работу и «мотаться» по мероприятиям исключительно за свой счет. Можете не сомневаться, перспектива подорожания маршруток в два раза их абсолютно не пугает. Кто-кто, а они справятся. Ведь даже, столь необходимые для журналистов телефонные переговоры здесь ведутся исключительно за свой счет, в том числе и со стационарных телефонов, потому что превышение лимитов здесь также ложится бременем на кошелек работников. Необходимая для бесконечной бюрократической волокиты бумага тоже приобретается за свой счет. Самому легче заправлять принтеры, ведь дожидаться этой процедуры от предприятия можно и полгода.
Но все эти расходы понимаются только в том случае, когда знаешь истинное материальное положение работников радиоточки. Так, самыми «обеспеченными» в редакции радиовещания являются журналисты. Они, в формуле начисления зарплат и пенсий приравнены к госслужащим, хотя таковыми не являются по-сути. Их зарплаты — целых 1390 гривен «грязными». На руки получают много меньше. От одной из статей доходов — гонораров некоторые даже отказываются. Во-первых, для получения дополнительной сотни гривен необходимо написать несколько десятков отчетов и подготовить столько же отписок. Не каждый способен на это. Во-вторых, налоги все равно «сжирают» львиную долю из этой суммы, что также существенно влияет на желание «гоняться» за гонораром.
Но и эти нищенские копейки так не впечатляют, как зарплаты технического персонала. Там люди, многие из которых всю жизнь отдали «радиоточке», получают чистыми по 800 гривен в месяц. Как выживают они в таких условиях и с такими зарплатами — сами не знают.
К сожалению, героизм этих людей, круглосуточно, практически за свой счет, воспевающих власть и формируя «нужное» отношение к ним населения — для самой власти не более, чем пустой звук. Ведь новое оборудование сюда привозилось еще во времена губернатора Гриневецкого, а зарплаты последний раз поднимал премьер Ехануров.

Балкон на фасаде радиодома - похож на мемориал, в честь бывшего величия и нынешнего упадка
Конечно, «радиоточки» давно стали музейными экспонатами, а скорость отказа от «кухонных брехунцов» гораздо выше скорости вымирания мамонтов или динозавров. Но ведь индустрия СМИ не стоит на месте. К примеру, британская государственная корпорация ВВС прекрасно вещает в «кабеле», а свои представительства имеет по всему миру. Большинство государственных СМИ Европы и мира неплохо освоились в «цифре» или универсальном и популярном ФМ диапазоне. Ведь здесь дополнительные деньги можно было бы зарабатывать на рекламе. Такие блага были десять лет назад и на Одесском областном радио. Однако, тогда властьимущие решили, что вместо государственного СМИ, вещающего на пяти языках (украинском, русском, молдавском, болгарском и гагаузском), на 104,3 ФМ должно непременно вещать «Армянское радио». И это даже не смешно. Это очень четко характеризует положение вещей и отношение властей к тем, кто по-сути, удерживает их у государственного «корыта».
Невозможно рассказать об основном ядре радио — людях, которые не благодаря, а вопреки всем обстоятельствам продолжают исправно выполнять свою работу. Радиостанции, единственной пережившей и продолжавшей работать во время оккупации Одессы немцами и румынами, работникам не дадут умереть и при нынешней власти. Вот только жаль, что действительно герои сегодняшнего дня вынуждены смотреть, как блага от властьимущих получают или засыпающие в прямом эфире телеведущие или работники СМИ, которые и принадлежат тем, кто сейчас у власти.
Вот такой профессиональный праздник, вот такие дела. Только не сомневайтесь, что завтра в 6-45 утра вы не услышите знакомый с детства позывной из курантов на Думской площади волшебный и проникновенный голос одесского Левитана Вадима Сочинского «Говорить Одеса! Одеське обласне державне радіо розпочинає свою роботу». Как говорят у нас, в Одессе — Не дождетесь!
PS: Дорогие друзья и коллеги, с праздником Вас всех!