
Спасательный круг, или почему сайты за $300 идут ко дну?

Автор: digital-агентство WIBE
В периоды кризиса экономика переживает не лучшие времена. В каждой компании нередко возникают периоды, когда приходится урезать расходы. Как правило, в первую очередь страдает бюджет на создание сайта и маркетинг. Главный аргумент, которым оперируют в этом случае: люди и так будут продолжать покупать в интернете. Правильно, будут... Но не у вас. Ведь вы уничтожаете именно то, что приводит клиентов и напрямую влияет на прибыль вашей компании. Чаще всего экономия касается разработки сайта. А это фактически выстрел в голову. Почему? Давайте разбираться.
Внимание конкурс: “Кто сделает сайт подешевле?”
Когда у вас появляется необходимость разработать новый сайт у вас есть выбор:
- пойти в крупную веб-студию;
- обратиться в маленькую студию;
- найти фрилансера на бирже.
И на самом деле, между каждым из этих вариантов словно пропасть с существенной разницей в цене в несколько десятков раз. Казалось бы, зачем переплачивать $2000-3000 в студии, когда на бирже десяток-другой фрилансеров из кожи вон лезут, чтобы сделать вам сайт за 5000 грн.
Почему такая разница?
Из чего складывается цена
Для разработки качественного сайта необходимо задействовать команду специалистов. В любой уважающей себя студии над одним сайтом трудится от 6 человек:
- менеджер проекта
- веб-дизайнер;
- копирайтер;
- маркетолог;
- front-end-разработчик;
- back-end-разработчик.
В крупных студиях этот список может быть увеличен еще на 3-4 человека. Там каждый специалист трудится в своей отрасли делает работу действительно хорошо. Обратная сторона монеты — фриланс. Один человек должен быть специалистом во всех 6 направлениях. И швец, и жнец, и на дуде игрец... Теоретически это возможно. Действительно, можно потратить годы жизни на обучение и наработку опыта, каждый день оттачивая свой профессионализм. Но что настолько многогранный специалист будет делать на фриланс бирже, и почему его работа стоит так дешево?
Почему хороший сайт не может стоить дешево?
Как минимум из-за того, что квалифицированные специалисты ценят свой труд.
Но это также можно объяснить более наглядно. То, что можно увидеть и оценить сразу — это дизайн. Правильная концепция и визуализация сайта — как упаковка, которую хочется развернуть, чтобы рассмотреть, что же находится внутри. Первое впечатление, конечно же, визуальное — уже на этом этапе человек принимает для себя четкое решение, стоит ли двигаться по сайту дальше.
Пример хорошего сайта (наше решение для отеля Лондонская):

Пример не очень хорошего шаблонного сайта (четырехзвездочный отель в центре Киева):

Продолжаем недооценивать специалистов
Второе место «неочевидности» занимают маркетинг и копирайтинг. Чтобы сайт давал хорошие результаты в виде продаж, необходимо провести ряд манипуляций:
- проанализировать текущее состояния компании;
- изучить рынок;
- определить целевую аудиторию и конкурентов;
- разработать структуру будущего сайта — так называемый скелет;
- выстроить все блоки и элементы сайта согласно потребностям конкретно ваших потенциальных клиентов;
- разработать УТП (уникальное торговое предложение);
- составить заголовки и написать тексты.
Лидером недооцененных работ оказывается сам процесс разработки. А этот процесс, на минуточку, может составлять до 80% стоимости проекта. Как правило, работа разработчика не видна, но очень важна. Именно он отвечает за корректность работы сайта, за его правильно отображение в браузерах и стабильность работы. Back-end-разработчик налаживает связь с сервером, управляет базами данных и при необходимости синхронизирует сайт со сторонними сервисами.
И к чему это все?
Нельзя экономить на том, что приносит вам деньги. Нередко хороший сайт и грамотный маркетинг способны помочь обогнать конкурентов и занять лидирующую позицию.
В наше время это уже не роскошь для крупных компаний, а необходимость для того, чтобы сохранить долю рынка. Дизайн становится все красивее, а маркетологи становятся все хитрее. Если решительные действия не предпримете вы, это сделают ваши конкуренты.