
Церковный вопрос - 2. Начнется ли религиозная война в Одессе

В предыдущем материале мы подробно разбирали, что принесет украинскому православию тот самый Томос и зачем он вообще нужен. Теперь же мы попробуем подробнее поговорить об одесских храмах как таковых и перспективе резкого изменения религиозно-юридического ландшафта в Одессе.
Итак, первый вопрос и самый главный, как будет действовать Московский патриархат.
Как уже прозвучало из Киева, в ближайшее время после провозглашения новой церкви и получения ею Томоса о церковной независимости, все религиозные организации ждет перерегистрация. Ныне существующий экзархат Российской православной церкви, судя по всему, в своем юридическом названии потеряет Украину и будет просто Российской церковью. Конечно, эта структура на фоне агрессии России против нашего государства и шагов самой РПЦ по разрыву с мировым православием столкнется с целым рядом имиджевых проблем.

Но ревнителям украинского православия особо радоваться не стоит, ведь на количестве храмовых сооружений это может особо не отразится.
Ряд СМИ уже сообщили, что одесская епархия в спешном порядке стала оформлять на себя целый ряд церквей по городу. В частности, речь идет о том, что многие церковные сооружения, которые не являются памятниками архитектуры могут получить физического собственника: или какого-нибудь проверенного батюшку, или митрополита. Интересно то, оставшиеся памятники архитектуры оформить таким образом московские священники не могут, но ведь и не так много их остается, с учетом того, что монастыри сами решают, под какой юрисдикцией им находиться.

Не урегулированный статус только кафедрального Спасо-Преображенского собора может стать реальным яблоком раздора. Его так и не передали ни одной из церквей, однако, пользоваться продолжают только священники Московского патриархата.
В общем, если кто-то надеется на мирное разделение религиозных интересов – это зря. Как мы видим на международном уровне, в эти минуты противники нашей церковной независимости не говорят ни о спасении, ни о Христе, ни о Евангелиях… Исключительно о «русском православии» и «защите русского православия в Украине».
Естественно, перед этой анонсированной Московским патриархатом войной, обещавшие войну и окапываются, заручаясь чисто юридическими моментами, чтобы не отдать как можно больше церквей.

И да, еще один момент. Не думайте, что бабушки в платочках, которые уже есть при этих церквях, дома или на лавочках рассуждают о том, нужна ли церковная независимость. Нет, это уже готовые экзальтированные воины, готовые умереть, лишь бы провести за своей спиной сюда как можно больше «зеленых человечков».
Помните у Путина весной 2014 года в Крыму - мол, перед нами пойдут женщины с детьми и пусть хоть кто-то посмеет в них стрелять.
Там уже полным ходом идут «политинформации» и распределение ролей. По линиям епархий, благочиний, монастырей… Роли прописываются со всевозможными поправками на отдельных священников. Они готовятся к войне.

Что же должны делать простые граждане? Все очень просто. Да, пока в вашем районе нет других церквей и вы ходите туда за неимением альтернативы. Но, спросите себя, зачем вы туда ходите, что вы хотите получить? Вас никто не может убеждать в каноничности или благодатности той или иной церкви. Эту каноничность и благодатность уже признали патриархи. Просто слушайте и делайте свои выводы. Уверены, что только малодушные фанатики способны повестись на пропаганду с алтаря. Чем бы она не прикрывалась. Помните, что Бог есть любовь и он не может пропагандировать превосходство одних над другими, войну, кровь, русский мир и прочий неофашизм, что навязывает сейчас Россия.

Отдельного внимания стоит ситуация в семинарии. Одесская духовная семинария - одна из крупнейших в Украине. И именно семинаристов часто используют для участия в разного рода силовых акциях. Если ваши родственники или дети знакомых занимаются там, проведите с ними беседы о недопущении участия в сомнительных мероприятиях под любыми предлогами.
События 14 октября в столице, где полиция из лавры вывезла больше сотни семинаристов-титушек, показала, что украинские патриоты не пойдут на силовой сценарий и не намерены захватывать храмы. Однако, полубоевые отряды семинаристов способны спровоцировать конфликты. И тут следует понимать, что эти дети или прихожане-бабушки, которым Москвой уготовлена роль "жертв", в итоге останутся наедине с реальностью, тогда как ретивые батюшки наперегонки помчатся в новые церковные структуры.

Уверены, что тема эта с большим продолжением, но таков нелегкий исторический этап, который выпал на нас с вами, так что держимся и не даем себя обмануть!