Возобновляются проверки: адвокат дал практические советы одесским бизнесменам
С наступлением нового, 2019 года в Украине заканчивается действие запрета на проверки бизнеса. И, несмотря на то, что бизнес проверяли, невзирая на запрет, есть вероятность, что проверки с 1 января 2019 года станут гораздо более массовыми и будут проводиться с размахом.
О том, что делать бизнесменам, если пришла проверка, корреспонденту 048 рассказал старший партнер адвокатского объединения “Adequate Lawyers” Григорий Быков.
Все контролирующие органы, похоже, очень ждали окончания действия запрета. Они уже запланировали проведение более 121 тысячи (!) проверок. Более четверти компаний (30 тыс. компаний) ждут комплексные проверки. 30 контролирующих органов уже опубликовали планы проверок на 2019 год.
В зависимости от деятельности вашей компании, в гости к вам могут прийти: ГФС, ГСЧС, Госпродпотребслужба, Госслужба по вопросам труда, Госэкоиспекция, ГАСК и другие. И можно констатировать, что после такого продолжительного “периода без проверок”, контролеры заглянут к очень многим предприятиям и предпринимателям.
Например, только в Одесской области Гоструда в 2019 году планирует проверить почти 2,5 тысячи компаний. Кроме того, в связи с повышением минимальной заработной платы, с 01.01.2019 года вырастут и штрафы Гоструда. Штраф за 1 неоформленного сотрудника 125 190 гривен.
Григорий Быков рассказал, что есть общие правила, выполнение которых может, если не спасти, то минимизировать риски при проведении проверки и увеличить шансы на успех при дальнейшем судебном обжаловании.
Что нужно знать до начала проверки:
1. Уведомление о плановой проверке должно быть направлено не менее, чем за 10 дней до даты начала проверки.
2. Проверяющий обязан предоставить удостоверение с возможностью выписать или сфотографировать данные.
3. Проверяющий обязан предоставить приказ о проведении проверки и направление на проверку.
●в приказе должно быть указано:
- наименование субъекта хозяйствования
- предмет проверки
●в направлении на проверку должно быть указано:
- наименование органа, осуществляющего мероприятие;
- наименование субъекта хозяйствования и/или его обособленного подразделения;
- местонахождение;
- номер и дата приказа (решения, распоряжения);
- перечень должностных лиц, участвующих с указанием их должности, ФИО;
- дата начала и окончания;
- тип мероприятия (плановый или внеплановый)
- форма мероприятия (проверка, ревизия, обследование, осмотр, инспектирования и т.п.);
- основания для осуществления проверки;
- предмет осуществления проверки;
- информация о проведении предварительного мероприятия (тип мероприятия и срок его осуществления).
В случае наличия оснований для отказа в допуске к проверке, необходимо составить акт недопуска.
При этом важно помнить, что в случае недопуска проверяющих ДФС может быть применен административный арест имущества, а в случае недопуска проверяющих Гоструда штраф составит 100 минимальных заработных плат.
Как вести себя во время проверки:
1. Проведение проверки не должно нарушать нормальную работу компании.
2. Желательно выделить проверяющим отдельное помещение, что не позволит проверяющим иметь свободный доступ к документам и ограничит общение с сотрудниками.
3. Затребованные проверяющими документы необходимо предоставлять только по письменному запросу. Кроме того, оригиналы предоставляются исключительно в присутствии уполномоченного лица компании.
4. Процесс проведения проверки желательно фиксировать на видео.
5. Документы, содержащие конфиденциальную или коммерческую тайну необходимо передавать проверяющим согласно утвержденного Положения о доступе к информации с ограниченным доступом (если такого нет, то желательно разработать и утвердить).
6. Никто не обязан ничего пояснять проверяющим или давать документы, не запрошенные проверяющим, если только такая информация или документы не подтверждают правомерность ваших действий.
После завершения проверки:
1. По результатам проверки проверяющие составляют справку (в случае отсутствия нарушений) или акт проверки (в случае выявления нарушений). Справки об отсутствии нарушений составляются крайне редко.
2. Акт проверки подписывается руководителем и главным бухгалтером предприятия или лицами, уполномоченными на подписание акта проверки приказом предприятия.
3. Если предприятие не согласно с выводами акта проверки, то такой акт проверки подписывается с замечаниями.
4. Предприятие имеет право получить один экземпляр акта проверки со всеми приложениями. В противном случае в акте проверки указывается об отсутствии приложений.
«Стоит отметить, что “безпроблемных” компаний не бывает, а после таких “каникул” у проверяющих утверждены планы по наполнению бюджета. При этом, проверяющему ничего не стоит составить акт проверки и выписать санкции, а компании понадобятся месяцы на то, чтобы доказать безосновательность начислений. И чем раньше обратиться к адвокату, тем больше шансов на успех в суде», - говорит Григорий Быков.
“А порешать?”. Вместо заключения.
К сожалению, большинство компаний все также надеются на “кума, который порешает, если что”. Но, подкармливая проверяющих, вы становитесь их клиентами на всю жизнь. И ставка будет только расти.
При этом, все чаще встречаются клиенты, которым надоело “решать”. И они обращаются за помощью к адвокату. И именно принципиальность некоторых компаний создает прецеденты, которые помогают бизнесу по всей Украине.
Так, например, на протяжении долгого времени одним из любимейших способов давления на бизнес было назначение внеплановой выездной документальной налоговой проверки в рамках расследования уголовного производства.
И только принципиальность некоторых компаний позволила адвокатам в Верховном суде доказать незаконность назначения таких проверок и их результатов. Это позволило бизнесу отменять назначение таких проверок, сохраняя свои деньги и нервы. И это лишь один пример положительных изменений в связи с принципиальностью клиента и квалифицированной помощью адвоката.
Помните, “не хочу ссориться с налоговой/давно работаем с этим инспектором” и прочие отговорки лишь привязывают к дани и это плохая тактика в долгосрочной перспективе.Обращаться в суд нужно всегда. Как минимум, это поможет отсрочить платеж, а как максимум, вообще его отменить и даст понять проверяющим, что ваша компания не намерена платить всё, что скажут.
Напомним, ранее мы рассказывали вам о том, как бороться с родительским комитетом и школьными поборами.