
Как готовить быстро и полезно: советы кулинаров и диетологов

Современный ритм жизни требует от нас скорости и мобильности. И на приготовление сложных, изысканных блюд времени почти не остается. Но все же не хочется портить свое здоровье, постоянно питаясь фастфудом. Мы подготовили для вас несколько ценных рекомендаций и вариантов вкусных, быстрых и, главное, полезных блюд.
Где брать вдохновение?
Часто мы покупаем готовые полуфабрикаты или еду в супермаркете потому, что попросту не знаем, что можно приготовить дома без особых усилий. Множество идей можно найти на кулинарных сайтах с рецептами — таких, как Recept.ua. Здесь собрано огромное количество как сложных, так и легких блюд из различных национальных кухонь. Почему бы не почерпнуть для себя порцию вдохновения?
Простые и полезные завтраки
Конечно, многие из вас слышали, что завтрак — самый важный прием пищи за день. С этим трудно не согласиться, ведь он заряжает нас энергией на весь день. При этом пища в это раннее время суток не должна перегружать пищеварение и быть быстрой в приготовлении.
На завтрак диетологи и гастроэнтерологи советуют употреблять не слишком калорийные белковые блюда: творог, яйца, омлеты, мясо или рыбу, запеченные в духовке, тосты из цельнозернового хлеба с сыром. Если хочется чего-то более оригинального — можно приготовить яичницу в хлебе или в обычный омлет добавить нарезанную ветчину, тертый сыр, зелень и, разлив его в формочки для кексов, запечь в духовке. Получится вкусно, полезно и красиво!
Также советуем приобрести блендер и йогуртницу. С их помощью вы быстро сможете готовить полезные и питательные смузи, йогурты с фруктами, орехами и семенами.
Не стоит сбрасывать со счетов обычные каши: овсяную, гречневую, рисовую, кукурузную и другие. Их можно готовить разными способами: с молоком и без. Если же вы веган или просто не употребляете молоко, попробуйте сделать его из орехов. Это очень вкусно и полезно!
Быстрые и сытные обеды
Самыми полезными и простыми рецептами, подходящими в качестве основного приема пищи, являются многокомпонентные гарниры, салаты, запеченное мясо и рыбка.
Гарнир может быть полноценным вторым блюдом. Например, можно приготовить пасту с морепродуктами или беконом, гречку с грибами, булгур или рис с овощами или запеченные овощи со специями и ароматными травами. Все это очень вкусно и готовится быстро.
Не забывайте о том, что салаты лучше заправлять натуральным йогуртом или нерафинированным растительным маслом: оливковым, тыквенным, ореховым или подсолнечным. А придать неповторимый вкус мясу или рыбе помогут соусы, которые можно приготовить заранее на выходных или купить в магазине.
Чтобы облегчить процесс готовки, используйте возможности современной техники: мультиварки, скороварки, грили. Они освободят вам время и руки, пока вы занимаетесь своими важными делами.