• Головна
  • Туманное будущее или "солнечные" перспективы: как в Одесской области осваивают энергию с неба
14:02, 23 травня 2019 р.

Туманное будущее или "солнечные" перспективы: как в Одесской области осваивают энергию с неба

Последние годы Украина переживает настоящий "бум" развития проектов по возобновляемым источникам энергии (ВИЭ). Этому способствовало как и принятие соответствующего законодательства, навеянное европейскими тенденциями по развитию "зеленой" энергии, так и значительное удешевление технологий. В то же время отечественный рынок развития ВИЭ переживает сложную трансформацию, которую ранее уже прошли другие европейские страны. И Одесский регион ‒ не исключение. До статуса "солнечного" хаба области еще далеко, но все больше жителей частных домов размещают в своих дворах маленькие солнечные электростанции (СЭС), как и все чаще можно увидеть новости о реализации промышленных объектов.

В том, как развивается солнечная энергетика в Одесском регионе и какие всеукраинские процессы на нее влияют, пытался разобраться корреспондент 048.ua.

Маленький бизнес на огороде

"Для меня это был альтернативный вариант вложения средств", ‒ отвечает одессит Вячеслав на вопрос о том, почему установил солнечную электростанцию у себя дома.

Около двух лет назад он решил использовать и свои вложения и часть огорода, в котором не нуждался, чтобы сэкономить на платежах по электричеству и вдобавок заработать.

И уже в конце июля 2018 года на его участке заработали 32 солнечных панели общей мощностью около 10 кВт.

Домашняя СЭС Вячеслава ‒ без накопительных аккумуляторов.

"То есть, часть выработанной энергии система берет на свое потребление, а остальное отдает в сеть. В течении светового дня она вырабатывает и я потребляю из нее. Когда потребление прекращается, ночью, я потребляю из общей сети. А потом в конце месяца мне считается сальдо между тем, что я потребил и тем, сколько я в сеть отдал. На эту разницу мне считается прибыль", ‒ объясняет Вячеслав.

Мини-СЭС Вячеслава работает почти 10 месяцев, и практически все это время одессит на ней зарабатывал.

"По факту с августа у меня было только три месяца ‒ ноябрь, декабрь и январь ‒ когда моя выработка была меньше потребления. Там немного было, в целом у меня небольшое потребление. А так остальные все месяцы с августа ‒  у меня был плюс. В целом вырабатывает достаточно хорошо, очень хорошими были последние месяцы ‒ март-апрель. В апреле у меня по сальдо получилось плюс около 1000 кВт", ‒ говорит Вячеслав.

В целом домашняя СЭС обошлась одесситу в приблизительно 1 тысячу долларов за 1 кВт мощностей. Отдельно Вячеслав потратился на замену проводки ‒ с однофазной на трехфазную, чтобы станция могла нормально функционировать.

Продает электроэнергию в сеть Вячеслав по "зеленому тарифу". Это специальный тариф, по которому государство покупает электроэнергию по фиксированной цене у предприятий и частных лиц, использующих альтернативные источники энергии. Сейчас "зеленый" тариф привязан к курсу евро. Государство платит производителю 18 евроцентов за кВт. Пересчет тарифа в гривны по курсу НБУ каждый квартал делает НКРЭКУ. Для станций, введенных в эксплуатацию с 2020 года, тариф будет снижаться. А с 2030 года все домашние станции по производству ВИЭ должны будут перейти на систему аукционов.

Снижение "зеленого тарифа" стало еще одной из причин, почему Вячеслав не затягивал с установкой домашней СЭС.

"Решил себе, что если поставлю, то в период, когда я могу зафиксировать цену 18 евроцентов. Потому что потом окупаемость для меня будет более длительной", ‒ говорит одессит.

Немного статистики

Согласно данным Госэнергоэффективности, в начале 2019 года Одесская область занимает 9 место среди регионов в Украине по количеству солнечных электростанций в частных домовладениях. Всего в Одесском регионе таких домохозяйств насчитывается 300. В то же время Одесская область занимает 11 место по мощностям, производимым этими станциями ‒ 5,73 МВт. Всего в Украине к началу этого года насчитывалось 7450 солнечных станций частных домохозяйств, которым установлен "зеленый" тариф.

Такому стремительному росту, прежде всего, способствует введение в Украине соответствующего законодательства. К этому призывает и Соглашение об Ассоциации с ЕС (ст. 338). Так, ВРУ приняла законодательство, которое привязало к курсу евро "зеленый" тариф на "чистую" электроэнергию, а также позволило продавать по "зеленому" тарифу электроэнергию домашним СЭС мощностью до 30 кВт (ранее было до 10 кВт).

Как дела у промышленных станций?

Несмотря на это, у промышленных станций дела идут медленнее, ведь на их строительство необходимо намного больше времени и инвестиций. Согласно данным Нацкомиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), по состоянию на март 2019 года в Одесской области насчитывается 22 предприятия, которым установлен "зеленый" тариф (из 271 по всей Украине). Общая мощность промышленных СЭС в Одесской области ‒ более 270 МВт.

Компания Helios Strategia сейчас работает над тем, чтобы ввести в эксплуатацию СЭС в городе Болград мощностью 6 МВт. Сама компания была основанная во Франции еще в 2008 году. Общая мощность портфеля проектов компании, в качестве генподрядчика, ‒ 199,45 МВт. Среди них ‒ и крупнейшая солнечная электростанция за Полярным кругом в Батагае (внесена в Книгу рекордов Гиннеса). В Украине Helios Strategia ввела в эксплуатацию СЭС в Николаеве и Херсоне, а также в Закарпатской, Днепропетровской и Кировоградской областях.

Как рассказал 048.ua директор по Маркетингу Helios Strategia Владислав Шевченко, Украина пока что сильно отстает в развитии ВИЭ в сравнении со странами ЕС, но все не так плохо.

"Подводя итоги 2018 года, по данным Eurostat, доля ВИЭ в энергокомплексе Европейского Союза превысила 32% в то время, как в Украине она составляет 1.9% (согласно НКРЭКУ). Да, мы отстаем, и достаточно сильно, но сегодня украинская политика по поддержке ВИЭ является самой либеральной в мире: мы имеем наивысший "зеленый" тариф, хоть он и будет регулироваться в скором будущем. Количество электростанций, генерирующих энергию из возобновляемых источников, стремительно растет (число новых построенных объектов ВИЭ в 2018 году втрое превысило аналогичный показатель 2017 года). Простыми словами, мы "поздно спохватились" в развитии ВИЭ, серьезно отстали, но такими уверенными темпами Украина быстро наверстает упущенное", ‒ говорит Владислав Шевченко.

Он отмечает, что такой рост количества проектов ВИЭ в Украине обусловлен, в частности, и подписанием Соглашения об Ассоциации.

"Что касается сотрудничества с ЕС, на нас больше влияют договоренности в сфере энергетики и международные обязательства: например, "Новая Энергетическая стратегия Украины до 2035 года", которая была разработана с целью выполнения обязательств в рамках членства Украины в Европейской экономической комиссии ООН, Энергетическом Сообществе и в рамках присоединения к Договору к Энергетической Хартии. Она предусматривает плановые показатели доли ВИЭ в украинском энергокомплексе (которая должна составлять на конец 2018 года 9%). Также для нас очень важны программы Европейского Банка Реконструкции и Развития и других международных финансовых партнеров. Мы надеемся, что Ассоциация станет очередным шагом приближения Украины к европейским стандартам экономического и энергетического развития, и поспособствует расширению рамок сотрудничества с ЕС в контексте возобновляемой энергетики", ‒ добавляет Владислав Шевченко.

Что же касается ситуации в Одесской области, говорит Владислав Шевченко, то здесь сейчас наблюдается переизбыток мощностей.

"В Одесской области сейчас переизбыток мощностей, так как в свое время компания Activ Solar, построила много СЭС под экспорт электроэнергии в Молдову, поэтому большого рвения и нет на реализацию подобных проектов. Облэнерго не сильно рад новым СЭС, поэтому не выдает новые технические условия на присоединение к сетям для объектов ВИЭ. Они уже выдали все ТУ компаниям, которые можно было", ‒ объясняет Владислав.

"В Украине наблюдается поступательное движение"

Позитивные изменения в развитии СЭС в Украине отмечает и менеджер портфеля проектов сектора энергетики и окружающей среды Программы развития ООН в Украине Паата Дженелидзе.

"Постсоветские и среднеазиатские страны пошли по схеме внедрения финансовых стимулов для развития ВИЭ. Но они немного опоздали и установили такие "зеленые тарифы", которые во время их назначения были выше, чем надо было. Это произошло из-за того, что технологии стали дешевле. И это такой механизм, который постоянно надо контролировать. Чтобы государство не заплатило больше, чем запланировано.

Даже для бюджета Германии это дорого обошлось. Но это естественно, потому что бизнес очень быстро реагирует на улучшение рыночных ситуаций. А солнечные и ветростанции, в отличие от гидроэлектростанций ‒ не строятся годами. Поэтому страны начали думать, как не платить больше. И тут мы переходим уже к аукционам, которые планирует внедрить Украина с 2020.

Поэтому Украина очень правильно сделала, что тоже переходит к аукционам, но это требует изучения ситуации. Я думаю, что в Украине наблюдается поступательное движение", ‒ считает Паата Дженелидзе.

Более критически оценивает ситуацию с развитием СЭС кампейнерка по развитию возобновляемой энергетики ОО "Екодія" Татьяна Астахова. По ее словам, преимущества от развития возобновляемой энергетики должны быть ощутимыми для простых украинцев.

"Текущая система поддержки возобновляемой энергетики создала благоприятные условия для развития крупных индустриальных солнечных станций. Но приоритетом должно быть развитие малой распределенной генерации - крышные солнечные панели и солнечные коллекторы для обогрева воды в частных домах, малых предприятиях, учебных заведениях.

Есть прирост среди частных солнечных станций, однако этого недостаточно! Коммерческие станции малой мощности остаются аутсайдерами рынка. С всех установленных объектов ВИЭ сейчас, малые занимают лишь 12% (по состоянию на июнь 2018 года, данные НКРЕКП)", ‒ говорит Татьяна Астахова.

Новые вызовы

Буквально на днях Петр Порошенко, еще будучи президентом Украины, подписал законопроект №8449-д. В частности, он вводит новые условия для получения "зеленого тарифа". Это должны быть СЭС до 50 кВт на крышах, фасадах зданий и других капитальных сооружениях. Ранее было 30 кВт без ограничений местоположения. Новые условия коснутся не только новых станций, но и уже существующих. То есть, владельцы наземных СЭС не смогут продавать выработанную энергию в сеть. В то же время, для наземных домашних СЭС до 30 кВт предполагается ввести переходный период и позволить получать "зеленый" тариф владельцам построенных до конца 2019 года станций.

"НКРЕКП присваивает зеленый тариф каждый квартал (индексирует по курсу евро). Со следующего квартала для наземных сес закон уже не позволит устанавливать "зеленый тариф", ‒ проккоментировал ситуацию 048.ua председатель Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг и представитель президента Владимира Зеленского в Кабинете министров Андрей Герус.

Пока что документ официально не опубликован, но в. о. председателя комитета ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Александр Домбровский заверил, что в ближайшее время будут подготовлены изменения, чтобы полностью урегулировать все вопросы, связанные с домохозяйствами.

Напомним, ранее 048.ua писали о том, что в Одессе появится остановка с солнечными батареями.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#солнечная_энергетика #одесская_область
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...