
Как подать на развод в Одессе

В карантинное время люди, сидящие взаперти, имеют больше обычного шансов рассориться.
Корреспондентка 048.ua на всякий случай рассказывает о том, как разорвать брак в Одессе.
По информации Департамента нотариата и государственной регистрации Министерства Юстиции за прошлый год в Одессе развелись 2555 пар, из них 170 – по решению суда.
Есть два варианта: можно легко и мирно по взаимному согласию и в отсутствии маленьких детей развестись через РАГС (отделы Регистрации актов гражданского состояния), а можно через суд, если есть какие-то нюансы.
В любом случае для разрыва брака нужно будет подождать завершения карантина. В приемных городских РАГСов корреспонденту 048.ua сообщили, что приём заявок на бракосочетание и на разрыв брака временно приостановлен – сейчас карантин, учреждения регистрируют только неотложное: рождение и смерть. Со всем остальным придётся повременить.
Разрыв брака через РАГС
Согласно 106 и 107 ст. Семейного кодекса Украины, разрыв брака через РАГС возможен в случае, если:
- у пары нет общих несовершеннолетних детей;
- оба согласны на развод.
Обращаться можно в РАГС по месту прописки одного из супругов. С собой необходимо иметь паспорта, свидетельство о браке и деньги: 225 гривен за услугу разрыва брака и 8 гривен 50 копеек государственного налога. Ждать развода придётся в течение месяца со дня подачи заявления.
Когда достаточно заявления только одного из супругов?
- Если один из супругов по уважительной причине не может подать заявление о разрыве брака, за него подать нотариально заверенное (или приравненное к нотариально заверенному) заявление может второй из супругов.
- Если один из супругов признан пропавшим без вести, недееспособным или осуждён за совершение преступления на три года и больше, брак может быть разорван по заявлению только одного из супругов независимо от наличия между супругами имущественного спора.
Разрыв брака через суд
Согласно 109 ст. Семейного кодекса Украины суд может постановить решение о разрыве брака в том случае, если будет доказано, что заявление о разрыве брака отвечает собственной воле обоих супругов и после разрыва брака не будут нарушены их личностные и имущественные права и права их детей. Заявление о разводе суд рассматривает в течение одного месяца, за это время супруги имеют право передумать и отозвать заявление.
Если же брака желает только один из супругов, или супруги находятся в разных странах, имеют имущественные споры, споры по вопросу обеспечения несовершеннолетних детей, один из супругов имеет право подать судовой иск. После этого нужно будет в назначенную дату явиться на судебное заседание, понадобится помощь адвоката.
Разрыв брака, одобренный судом, потом должен быть зарегистрирован в органе РАГСа по месту проживания одного из супругов. Для этого необходимо предъявить копию судебного решения, а также квитанцию по оплате установленной судом суммы. Зарегистрировать развод можно независимо от срока, прошедшего со времени постановления суда о разрыве брака. Моментом прекращения брака в любом случае считается день, в который суд дал добро на развод.
Тот из супругов, который брал фамилию второго супруга, имеет право после развода оставить себе эту или восстановить добрачную фамилию. В паспортных документах бывших супругов делается отметка о прекращении брака.
Напомни, ранее 048.ua опровергали слухи о коронавирусе у одесского прокурора. Читайте здесь.