
Вред амброзии для здоровья
Лето — не только сезон тепла и отпусков, но и цветения. Среди растений есть самые настоящие провокаторы сезонной аллергии, которая ухудшает самочувствие и качество жизни. К таким растениям относится амброзия. С виду это красивый и безобидный цветок, однако хлопот со здоровьем он может доставить немало. Поэтому амброзию нужно уничтожать, и делать это следует профессионально, чтобы был результат и ситуация не ухудшилась. При неправильных действиях амброзия может распространятся еще интенсивней.
В сегодняшней статье мы расскажем, что это за аллерген, как он влияет на здоровье и можно ли эффективно с ним бороться.

Что представляет собой растение?
Амброзия полыннолистная получила свое название в честь душистого крема и пищи мифических греческих богов.Дополнение «полыннолистная» появилось за счет схожести с полынью. Это однодомное растение (женские и мужские цветки есть на одной и той же особи) из семейства астровых. Стебель ветвистый, прямой. Верхняя сторона листков насыщенного зеленого цвета, а нижняя — сероватая с опушкой. Мелкие цветки желтого цвета.
Амброзия — растение Северной Америки. Однако в 19 столетии ее семена случайно были завезены в Европу с красным клевером. В Украине сорняк был впервые зафиксирован в 1914 году. Он хорошо прижился в разных регионах страны, а особенно на юге. Такую траву можно встретить вдоль дорог, на необрабатываемых землях, вблизи водоемов.
Когда цветет амброзия?
Период цветения сорняка длится с августа по октябрь. За этот сезон каждый цветок может выделять порядка миллиарда зернышек пыльцы. Ветром она разносится на большие расстояния.
Характерные симптомы сезонной аллергии и как облегчить состояние
Пыльца амброзии для чувствительных к ней людей — аллерген. Кроме того, даже здоровые люди при контакте с ней рискуют столкнуться с аллергической реакцией. Когда пыльца попадает на слизистые оболочки людей, организм пытается от нее избавиться, запуская такие реакции: насморк, многократные чихания, появление слез.
Возможны покраснения кожи, першение в горле. Также есть вероятность развития астмы, хронического бронхита и отека легких. Есть и нетипичные реакции организма: потеря обоняния, вкуса, головная боль, нарушение сна.
Перечисленные симптомы не только ухудшают качество жизни, но и плохо сказываются на здоровье и могут быть опасными. При появлении аллергических реакций необходимо обратиться к отоларингологу. Он проведет осмотр и назначит лечение, как правило, в виде антигистаминных таблеток и специального назального спрея. Для экстренной помощи внутривенно вводится «горячий» укол, состоящий из дексаметазона и натрий-хлора. Достаточно одной-двух инъекций, чтобы симптомы уже через несколько дней ушли до следующего года.
Как бороться с амброзией?
Важный шаг в борьбе с аллергией — устранение ее источника. В данном случае — это агрессивная пыльца амброзии. Следует уничтожить сорняки до начала цветения на территории своего дома/учреждения и поблизости. Важно устранить ее до цветения не только из-за аллергенности, но и ввиду того, что растение размножается семенами.
Самостоятельно уничтожить амброзию можно такими методами:
- Вырывание с корнем. Если участок небольшой, человек может от нее избавиться, вырывая с корнем.
- Скашивание в период бутонизации. На территориях предприятий, организаций, на полях может помочь скашивание. Но если косить сорняки во время роста (вегетации) и цветения, ситуация только ухудшится — амброзия будет еще больше распространяться и вызывать аллергию.
Как показывает практика, самостоятельно справиться с проблемой непросто из-за аллергенности растения, большой численности семян и мощной корневой системы.
В компании «Ликвидатор» специалисты используют современные и безопасные для среды и людей гербициды, которые пагубно действуют на амброзию. Состав включает в себя экстракты органического типа и минеральные растворы. Они стимулируют отмирание корней, усыхание листьев, угнетение роста и подавление развития семян.
Мы не оставим амброзии ни единого шанса!