
Как построить дом по собственному проекту
Официальная статистика украинского рынка недвижимости демонстрирует стремительный рост спроса на индивидуальное жилищное строительство. Украинцы активно строят частные дома за счет собственных и заемных средств.
Привлекательные цены на быстровозводимое жилье, короткие сроки сдачи объектов, а также не самые лучшие условия ипотечных программ для покупки квартир в новостроях обеспечили благотворную почву для перераспределения интереса заказчиков с многоквартирных домов на частные коттеджи. Еще одним весомым аргументом в пользу частного строительства является возможность индивидуального проектирования.
Украинская строительная компания Servicebud занимается строительством домов более 10 лет. За это время было сдано в эксплуатацию около 450 коттеджей, и большинство из них строились по индивидуальным проектам. Специалисты компании поделились несколькими рекомендациями, на что стоит обратить внимание заказчику, разрабатывая собственный проект дома.

Самым первым шагом должно стать проектирование земельного участка, включающее в себя профессиональное геологическое и геодезическое исследование грунтов, разработку плана коммуникаций и подробное описание участка со всеми прилегающими объектами. Это необходимо для составления проекта правильной архитектурной формы, а также для грамотного расположения постройки с учетом сторон света.
В проектировании участка учитывайте расстояние от дома до границ соседних земельных участков, от фасада до «красной линии» и до подземных линий газо- и водоснабжения. Обозначьте схему расположения подъездных путей и наличие других построек на участке.
Заключение инженерно-геодезической инспекции позволяет начать проектирование фундамента. Специфика почв и близость грунтовых вод могут как увеличить, так и уменьшить ваши затраты на строительство приблизительно на 30-35%. Помните, от качества фундамента будет зависеть и срок службы дома, и ваша безопасность. В некоторых домах есть смысл отказаться от подвалов.
В целом, чем проще геометрия и архитектура строительного объекта, тем скромнее итоговая смета. Более того, сложные архитектурные конструкции могут оказаться более прихотливыми и затратными в эксплуатации. Особенно это касается проекта крыши. Самым простым и финансово выгодным вариантом будут одно- или двухскатные конструкции. По возможности, проектирование кровли стоит делегировать специалистам.
Далее можно приступать к проектированию помещения. Есть несколько правил, которые необходимо учитывать в разработке плана.

Санузлы лучше размещать ближе к кухне. Это делается для удобства разводки инженерных коммуникаций.
Если можно избежать создания проходных комнат - это будет большим плюсом.
Чтобы посчитать общую площадь дома, запишите желаемое количество спален, также учтите такие функциональные помещения, как тамбур, прихожая, котельная, кладовка. Полученную площадь умножьте на коэффициент 1,25, поскольку он предполагает запас, необходимый для наружных/внутренних стен и перегородок.
Перенесите схему коробки на бумагу и оформите чертеж.
Приступая к внутренней планировке, начните с входа. В северной части дома лучше разместить лестничные марши, санузлы и подсобные помещения, а жилые комнаты расположить на южной и восточной сторонах, чтобы в них было как можно больше света. Как правило, окна спальни и детской комнаты делают внутрь двора, а на фасад выходят окна гостиной.
Если вы хотите построить дом своей мечты и не соглашаетесь на типовой проект, возьмите на себя чертежи внутренней планировки и фасадов, а также рисунок застройки земельного участка. Вопросы фундамента, кровли, организации коммуникаций лучше доверить профессионалам.
Коментарі