Правильное питание для похудения на каждый день
Чтобы организм человека мог функционировать вообще, он должен постоянно подпитываться извне энергией и питательными веществами. Получает он их из потребляемой воды и пищи. А вот здоровье, работоспособность, настроение, качество и продолжительность жизни людей зависят от того, насколько питание правильное.
Правильное питание и его преимущества
Чтобы избежать проблем с самочувствием, лишним весом, здоровьем вообще, надо правильно питаться. ПП – это не жесткие ограничения в еде, не постоянный контроль калорий. Правильное питание – это образ жизни, главная задача которого – грамотный подбор рациона. Входящие в его состав ингредиенты – это все то, что обеспечивает организм необходимым для его нормальной работы. Следование принципам ПП помогает достичь следующих преимуществ:
- повышения иммунитета;
- отсутствия лишних килограммов;
- отличного здоровья и внешнего вида.
Схожесть и главные отличия от спортивного, диетического, веганского, вегетарианского питания
Правильное питание имеет ряд схожих и отличительных черт с другими системами приема пищи. Например, общим для ПП и спортивного питания является одинаковый рацион. Но из-за серьезных потерь, к которым приводят повышенные физические нагрузки, СП предполагает добавление в рацион БАДов. Эти биологически активные добавки могут содержать:
- жиросжигатели;
- протеин;
- креатин;
- гейнеры.
Также в потребляемых продуктах кроется сходство правильного и диетического питания. Но при соблюдении диеты упор делается на низкокалорийную пищу. Вегетарианство и его самая строгая форма – веганство – не допускает включения в рацион продуктов животного происхождения. Доказывать, какая из существующих систем питания правильнее, мы не здесь не станем. Главное, чтобы ее применение давало положительный результат в плане здоровья и качества жизни человека.
Принципы здорового правильного питания, рацион
Существует много правил, касающихся ПП. Но в основе всех постулатов относительно правильного питания лежит три основных принципа:
- что вводить в рацион (белковую пищу, фрукты и овощи, исключить фаст-фуды, рафинированные и содержащие консерванты, стабилизаторы, красители продукты);
- каким способам готовки отдавать предпочтение (в сыром, запеченном, вареном и тушеном виде);
- когда и как потреблять (небольшими порциями, 3 приема пищи основных и столько же перекусов).
- В рационе должны быть продукты, содержащие в достаточном количестве макронутриенты (белки, жиры, углеводы, жиры) и микронутриенты (витамины, БАВы, минералы).
Примерное меню здорового питания
Схематически ежедневное классическое меню при ПП может выглядеть следующим образом:
1.Завтрак:
- каша (овсянка, гречка, перловка, ячневая, пшенная);
- простые углеводы (орехи, сухофрукты, бананы, ананасы);
- небольшое количество белка (творог, твердый сыр).
2. Перекус
3. Обед:
- мясо, рыба или птица (говядина, постная свинина, курица, индейка);
- гарнир (макароны, отварной картофель, гречка или рис);
- овощи (сырые или после термической обработки)
4. Перекус
5. Ужин:
- нежирная рыба, мясо птицы;
- тушеные или свежие овощи
6. Перекус за час-два до отхода ко сну:
- нежирный творог или стакан кефира.
На ланч и полдник можно использовать кисломолочную продукцию низкой жирности, сырые овощи или овощной салат, свежие и сухофрукты, орехи, фруктовые смузи, творожную запеканку, овсяноблин.
Первое в Украине производство живого масла и других натуральных продуктов для вашего здоровья – https://shantafood.com/