
Тайский синий чай: секреты, особенности и польза

Людей, предпочитающих чай, становится все больше. Зеленый, белый, черный, каркаде, с добавлением ягод и лепестков — всевозможные вариации можно встретить на прилавках магазинов. А вот чудодейственный напиток красивого яркого синего цвета стал популярным в Украине не так давно. Для нас необычный чай «Анчан» — это экзотика странствий и путешествий. В азиатских странах иное отношение к этому удивительному напитку. Источник молодости и красоты, хорошего самочувствия и бодрости духа — вот что значит тайский синий чай для азиатов. «Клитория тройчатая» или Butterfly pea — растение, из цветов которого делают синий чай, очень ценится в Таиланде и во всей Азии.
Польза и вред синего чая
Польза синего чая «Анчан» очевидна. В его составе — нужные организму витамины группы В и D, K, C. Напиток богат микроэлементами, важными для человека: железом, фосфором, марганцем.
Если пить чай постоянно, то вы почувствуете себя намного лучше, укрепите иммунитет. А также, чай «Анчан»:
- улучшает память, помогает работе головного мозга;
- оптимизирует работу сердечной системы;
- выводит шлаки, токсины;
- улучшает метаболизм;
- делает лучше сон;
- избавляет от усталости.
Но несмотря на чудесные свойства этого напитка, об осторожности забывать не стоит. Возможна индивидуальная непереносимость. Не рекомендуется употреблять детям. Лучше отказаться от синего чая женщинам в положении и в период лактации. Напиток противопоказан при анемии, гипертонии, патологии почек. Чай «Анчан» обладает сильным успокоительным действием, поэтому не рекомендуется пить его за рулем автомобиля. Избегать употребления перед важными встречами.

Особенности сбора и обработки чая Анчан
Много необычных названий имеет растение, из которого делают синий чай. Тайская орхидея — одно из них. Это вечнозеленая лиана, которая относится к виду бобовых. В длину она может достигать трех-четырех метров. С мая по октябрь растение цветет крупными синими цветами. Особенность чая «Анчан» в том, что собираются только бутоны, взрослые цветы, листья, а побеги для заготовки сырья не используются. Если бутоны не собрать вовремя, то созревают бобы продолговатой формы.
Особые тонкости в изготовлении чая «Анчан» тщательно скрываются. Но известно, что перед тем, как оказаться в чашке, бутоны проходят такие этапы:
- Собирают их ранним утром, и лишь те, которые только начинают распускаться и имеют три лепестка. Тайцы считают, что именно в этих цветах — самая лучшая концентрация эфирных масел, витаминов и полезных веществ.
- Срезанные бутоны оставляют под открытым небом на несколько часов, таким образом слегка подвяливая цветы.
- Затем следует этап окисления.
- Подсушивание для сохранения упругости во время заварки.
- Цветы скручивают в тугие спиральки и упаковывают.
Мастера все делают ручным способом, с особым старанием и заботой о каждом цветке. Лишь плотные спирали считаются качественными и подходят для вкусного напитка.

Как правильно заваривать синий чай
Есть несколько вариантов приготовления «Анчана», но при любом из них используется посуда из стекла или фарфора. Это дает чаю отличный аромат и вкус.
Рецепт классического приготовления:
- Бутоны кладут в емкость и заливают горячей, но не кипящей водой. Будет вполне достаточно 90 градусов.
- Лучшее соотношение — на 400 мл воды около двадцати бутонов.
- Первую воду с цветов нужно слить, смывая возможную пыль.
- При повторном заливе чай должен настояться пять-семь минут.
В лечебных целях нужно залить 1 цветок небольшим количеством жидкости и настаивать полчаса. Применять 2 раза в день, причем второй раз — на ночь.
Вкус напитка весьма необычный, вы можете почувствовать привкус йода и гороха. Имеет непривычное послевкусие. А аромат напомнит жаренные семечки
Синий чай вкусный в горячем и холодном виде. По желанию, добавляйте сахар, мед, лимон. В зависимости от добавок, чай может быть от синего цвета до ярко-фиолетового.
Коментарі