
Щедрый вечер или Старый Новый год: что принято готовить и как праздновать

В ночь с 13 на 14 января каждый может еще раз отпраздновать Новый год – по "старому стилю". В это же время отмечают Щедрый вечер. Журналист 048.ua узнавал, что принято готовить в этот день и как его проводить.
Старый Новый год отмечают в странах, где празднуют Рождество 7 января по Юлианскому календарю. А сама традиция встречать Старый Новый Год пришла после 1918 года, когда ввели Григорианский календарь.
Кутья – главное блюдо в этот вечер. На Василия кутью готовили щедрую, жирную, заправленную маслом или сливками. Отсюда и название вечера – Щедрый. Считается, что щедрый и богатый стол обеспечит хозяину благосостояние на весь год.
Обязательными угощениями на столе в этот день были пироги, вареники с творогом, блюда из свинины, блины, различные колбасы.
За новогодним столом должна присутствовать вся семья. Также важный момент - одежда в этот день должна быть чистой. После ужина, чтобы уладить какой-то конфликт, соседи шли друг к другу мириться и просить прощения, чтобы Новый год встретить в мире и согласии. Также, до полуночи принято щедровать и переодевшись "водить Козу" или "Меланку". Ряженые группы щедровальников с шутками и песнями обходили дома, желая здоровья и достатка хозяевам.
А вот девушки вечером на Старый Новый год гадали - считали, что именно в Васильев день любое гадание сбудется. Например:
Гадание на луковицах
Для этого гадания нужна компания девушек. Каждая из них берет по луковице и помещает их корешками в воду, после чего наблюдает – чья луковица раньше даст зеленые ростки, той девушке раньше быть замужем.
Гадание на полотенцах
Чтобы узнать кто первым станет под венец, гадали также на полотенцах. В окно вывешивали на ночь полотенца – чье к утру окажется влажным, та девушка первой и пойдет под венец.
Гадание на именах прохожих.
Едва ли не самый распространенный среди девушек способ узнать имя своего будущего мужа – выйти из дома и позвать первого встречного человека мужского пола, спросив его имя. Существовало поверье: какое имя назовет незнакомец, так и будут звать будущего мужа.
Гадание на расческе
В этом гадании суженый должен прийти к девушке во сне. Перед сном нужно положить под подушку расческу со словами: "Суженый, ряженый, приди и расчеши мне волосы". Если девушка во сне видит, как мужчина расчесывает ей волосы, то в этом году выйдет замуж за того человека, который ей приснился.
Варение каши
После снятия пенки смотрели на кашу – если она красная, полная – будет счастье и урожай. Если же каша мелкая да белая – быть беде. Хорошую кашу съедали на завтрак, плохую же выливали в реку.
Бумажные вестники
На небольших бумажных полосках писали значимые для себя события, например свадьба, рождение ребенка, деньги, знакомство, переезд, смена работы и так далее.
Эти полоски клали на стенку емкости, в которой была вода. Далее в половинку скорлупы грецкого ореха ставили маленькую свечу и спускали на воду. Не направляя свечу, ждали, пока она сама подплывет к бумажке. Событие, написанное на записке, должно было состояться в будущем году.
А если вы знаете, о ком мечтаете, поджигают две спички: если сгоревшие головки будут смотреть друг к другу, то "загаданные" парень и девушка будут вместе.
Однако христианская традиция запрещает любое гадание. Считается, что в процессе гадания вызывается нечистая сила, которая может нанести вред.
Что нельзя делать в Старый Новый год
- Нельзя брать и давать деньги в долг, иначе весь год будешь кому-то должен,
- Нежелательно встречать праздник исключительно в женской компании, чтобы не накликать одиночество,
- Не стоит убирать в доме – с мусором можно случайно вынести счастье и богатство,
- Девушкам не стоит посевать и первой заходить в дом,
- Нельзя считать мелкие монеты, чтобы не лить слезы весь год,
Приметы на Старый Новый год
- Если ночь на 14 января звездная – будет хороший урожай ягод,
- Какая Мелания – такой и Петр с Павлом (12 июля) Васильев день веселый – то и год таков,
- Если на Василия мороз и снег – к хорошему урожаю,
- Если вьюга на Василия – уродятся орехи,
- Щедро обсыпанный зерном пол в избе – к богатому урожаю,
- Много пушистого инея на деревьях – к хорошему медосбору.
Читайте также: Карантин в Одессе: чем можно заняться дома на локдауне