
Как правильно разложить продукты в холодильнике: где чье место

Где самое холодное место в холодильнике? Парадоксально, но на эту тему спорят столько же времени, сколько существуют рефрижераторы. Кто-то ссылается на законы физики, утверждая, что холодный воздух всегда опускается вниз, а теплый – поднимается вверх. Другие возражают: распределение холода во многом зависит от конструкции камеры и фирменных функций устройства.
За правильным ответом мы отправились туда, где можно купить любые холодильники в Киеве с доставкой в регионы – гипермаркет бытовой техники и электроники Eldorado.
Если в холодильнике одна камера

Ликбез начался с понимания, что современные холодильники делятся на два типа - однокамерные и двухкамерные. Особенность первых – встроенная морозилка в виде дополнительного отсека сверху, где поддерживается стабильная температура минус 18 градусов (для самого холодильника оптимальная от 0 до +6).
Изоляция внутренней морозильной камеры слабая, поэтому мороз проникает в холодильный отсек, соответственно и верхняя зона там самая холодная. В зависимости от модели однокамерного холодильника температура на полке рядом с морозилкой составляет 0–2 градуса.
Здесь рекомендуется хранить:
- сырое мясо и рыбу;
- молочные продукты;
- сливочное масло;
- сыр, колбасы.
Самая теплая зона однокамерного холодильника – нижние ящики. Температура тут варьируется в пределах +6–8 градусов, создавая идеальные условия для хранения зелени, овощей и фруктов.
Как насчет двух?

В этом варианте морозилка может быть или снизу, или сверху, при этом разделение зон полностью исключает проникновение мороза в камеру холодильника.
Вот здесь главную скрипку играют законы физики и технологии производителя.
К примеру, холодильник Бош KGN36VL326 https://eldorado.ua/holodilniki/c1061560/producer=bosch/ работает по технологии No Frost, предусматривающей:
- контроль температуры холодильной камеры с помощью предварительно охлажденного воздуха;
- систему обдува, которая равномерно распределяет потоки.
Внутри таких холодильников температура приблизительно одинаковая, но в герметичных отсеках внизу для хранения овощей, зелени и фруктов чуть выше.
Что хранить на дверце холодильной камеры
Полки на двери считаются самой нестабильной зоной. Открывая дверцу, мы всякий раз создаем резкий перепад температуры, поэтому в этом месте лучше хранить закрытые консервы, газировку, алкоголь, соусы в герметичных упаковках.
Теперь вы в курсе, как распределяется холод и точно знаете, куда лучше поставить продукты, чтобы они максимально долго сохраняли свежесть.