
Печь-хоспер или обычный гриль что лучше?
Готовить вкусные блюда с помощью плиты и сковородки - это одно, но когда дело касается сочного мяса, овощей на огне, стейков, рыбы - приходиться задуматься, какой девайс станет универсальным для гриль-меню ресторана и облегчит работу на кухне.
Магазины забиты самыми разнообразными приборами, но что выбрать для профессиональной кухни или для кафе с летней террасой? На что обратить внимание и как не пожалеть о будущей покупке, поговорим?
Топовые позиции на профессиональных кухнях занимают хоспер и гриль. В каждом девайсе есть свои недостатки и плюсы, есть общие характеристики и то, чем они отличаются друг от друга. Давайте разбираться вместе.
Если говорить о гриле:
Во-первых, каждая компания-производитель пытается отличиться и выделиться на фоне конкурентов, вносит новые фишки и функции, но часто они совсем не пригодны на профессиональной кухне, а вот бюджет на покупку знатно увеличивают, разве вам нужно такое?
Во-вторых, при выборе обычного гриля нужно учитывать: расчет количества гостей в заведении, какие блюда будут готовиться на гриле (только мясо/мясо и рыба/овощи).
В третьих, обращайте внимание на подвижность решетки (каждый продукт готовиться при определенной температуре, регулировка поможет подобрать температуру); материал решетки (гриль вы будете эксплуатировать ежедневно и важно подобрать износостойкий материал).
В любом случае, если вы хотите установить на профессиональной кухне хороший гриль - рассчитывайте на:
- Достаточно высокую цену (касается дровяных и угольных грилей, на электрогриле мясо получается не таким румяным, более бледным);
- Дополнительные датчики температуры;
- Дополнительное оборудование (вытяжки, фильтры и т.д.).
Также есть более современная альтернатива - хоспер. По статистике его устанавливают в 9 из 10 ресторанов, а это говорит о качестве.
Хоспер - сочетание закрытой печи и мангала, универсальная вещь, на которой можно готовить абсолютно разные типы блюд. Хоспер славится рядом преимуществ:
- Более экономный (потребляет на 45% меньше углей в сравнении с грилем);
- Меньше времени для приготовления (доказано отзывами поваров);
- Делает блюда в хоспере действительно вкусными (сохраняется сок внутри, а снаружи мясо покрывается румяной хрустящей корочкой);
- Более безопасный (шеф-повара и работники при наружном соприкосновении не обожгутся, так устроена конструкция).
Минус хоспера заключается в более сложной эксплуатации, в нем есть две заглушки (снизу и сверху) и чтобы правильно жарить каждый тип блюда - шеф-повар должен оперироваться ими, это доставляет хлопот только в том случае, если в вашем зале 200+ гостей.
Конечно, цена хорошего испанского хоспера будет дороже, в сравнении с грилем, но исходя его преимуществ, качества и вкуса готового блюда - согласитесь, оно того стоит.
Коментарі