
Троица 2021: что можно и чего нельзя делать в этот праздник

В 2021 году православные христиане отмечают Троицу 20 июня - ее празднуют через пятьдесят дней после Пасхи. Журналист 048.ua узнавал в чем суть праздника, а также его традиции и запреты.
История праздника
Библия гласит, что на Троицу на мать Иисуса Христа Марию и апостолов снизошел Святой Дух в келье в Иерусалиме под видом светящихся языков пламени. Благодаря святому огню, апостолы заговорили на всех языках мира и смогли понести в народ слово Господа. Святой дух является символом Триединого Бога – Отца, Сына и Святого Духа.
Троица символизирует расцветание природы и начало новой жизни, ее также называют днем рождения Церкви.
Приметы и традиции на Троицу
Троицу отмечают целых три дня. Первый – Зеленое воскресенье. В этот день полы домов, все углы, ворота и хозпостройки украшали зелеными ветками, веря, что они защищают дом и хозяйство от бед и нечистой силы. Девушки пускали на воду венки, водили хороводы и пели песни. Второй день называют Клечальным. Священнослужители шли в поля, где читали молитвы, чтобы защитить урожай от непогоды. На третий день, названный Богодуховым, или Днем духов, девушки гадали и устраивали праздничные гулянья.
- В день праздника обязательно украшают дома свежими ветками березы, чтобы привлечь в дом удачу и защититься от неприятностей.
- Примета гласит, что обязательно нужно зажечь свечи в память о близких, ушедших в иной мир.
- Гадания на Троицу считаются самыми правдивыми, и в этот день можно узнать о том, что будет в будущем.
- Не обходят стороной в день праздника заготовку березовых веников. Собранные в этот день, они обладают исключительной силой и дарят здоровье каждому, кто ими пользуется.
- Дождь на Троицу — счастливая примета. Считается, что тем, кто под него попадет и промокнет, удача будет улыбаться целый год. В целом дождь на праздник сулит богатый урожай как в садах, так и в лесах, и на полях.
- Плохой приметой считается грязная работа.
- В день праздника старались принести в дом любисток. Считается, что эта трава защищает дома от нечисти и бед.
- Праздничный день не обходится без плетения венков. Их пускают на воду в надежде привлечь удачу, достаток и благополучие в дом. Если венок плывет по течению, то год будет успешным для любых начинаний.
- На Троицу собирают лекарственные травы, которые наполняются силой. Их собирают бережно, стараясь не потревожить землю.
- Согласно народной мудрости в этот день нужно подружиться с нечистью и задобрить ее, чтобы та не пакостила. Для этого на полянках перед лесом оставляют лакомства, которые служат своего рода перемирием.
- В прежние времена праздничный день не обходился без защитных оберегов от разного рода неприятностей. Чаще всего на шеи вешали пучки трав, а также защищали скотину, украшая сараи ветками полыни.
- Увидеть радугу в день великого праздника — к удаче. Можно смело загадывать желание, и если в нем нет корысти и злого умысла, то оно обязательно сбудется в ближайшее время, а год будет счастливым.
Чего делать нельзя
Считается, что на Троицу нельзя работать, совершать домашние дела и рукодельничать. Также запрещено возиться в огороде и саду.
Купаться в этот церковный праздник также нежелательно, иначе русалка утянет на дно.
На Троицу нельзя делать плохо окружающим, отказывать в помощи и милостыни, ругаться, обижаться и обижать других, унывать.
Наши предки верили, что в день Троицы нельзя играть свадьбы, иначе молодые не будут счастливы. В праздничный день лишь договаривались о будущем торжестве.
Что принято готовить на Троицу
На Троицу принято есть салаты из капусты и зелени, зеленый борщ, яйца, творог, курицу, мясо, рыбу, блины. Готовят ещё пряники, пироги и караваи. Никаких запрещенных продуктов нет.
Читайте также: "Пляжная корзина" в Одессе: сколько стоит подготовиться к купальному сезону, - ФОТО