
Жесткий матрас - миф или необходимость?

Кому необходим жесткий матрас?
Матрас - основа обустроенного спального места. Секретом комфортного сна с ощущением бодрости на утро является выбор матраса под свои индивидуальные особенности организма. Распространенными вариантами являются жесткие или средней жесткости изделия, способствующие комфорту во время отдыха с поддержкой организма и обеспечением нормального функционирования основных систем жизнедеятельности человека, в том числе и кровообращения.
Характерные особенности жестких матрасов
Современный отечественный рынок заполнен предложениями для приобретения ортопедических спальных мест разной жесткости. Обеспечение поддержки организма посредством использования пружинных и беспружинных изделий осуществляется за счет предусмотрения нескольких факторов нагрузки:
- веса;
- роста;
- образа жизни;
- наличия проблем со здоровьем;
- личностных предпочтений в комфорте.
Ортопедические матрасы максимальной жесткости характеризуются использованием в качестве верхней поверхности материалов из кокосовой койры, сизаля или конских волос. Часто в составе наполнителя жесткого матраса используется латекс. Материал способствует эластичности изделия с повторением всех изгибов человеческого тела. Общая поддержка организма осуществляет поддержку правильного положения позвоночника в лежачем состоянии человека.
Беспружинные ортопедические, максимально жесткие, матрасы принято использовать для грудных детей. Жесткая ровная поверхность способствует формированию корректного положения позвоночника. Кроме того, для лиц весом свыше 90 кг рекомендуется выбирать матрасы повышенной жесткости для поддержки общей массы тела пружинными или беспружинными системами изделий. В других случаях спать на жестких перинах можно только по рекомендации доктора, так как подобные эксперименты могут сопровождаться учащением головной боли с перепадами давления, обострениями заболеваний спины и прочих систем организма.
Матрасы средней жесткости
Универсальным изделием для людей, начиная с трехлетнего возраста, являются перины средней жесткости. В качестве наполнителя в них используют плотные пенополиуретан, латекс и войлок. Эластичные системы фиксируют все отделы позвоночника таким образом, чтобы обеспечить чувство комфорта в процессе отдыха в горизонтальном положении.
Изделия рекомендованы для потребителя весом 55-90 кг.
Категории запрета для сна на жестких перинах
При выборе матраса следует обратить внимание на отсутствие ряда характерных особенностей в ощущениях в процессе эксплуатации изделия. Существует несколько признаков несоответствия выбранной перины предпочтительному уровню жесткости:
- наличие болевых ощущений в спине после пробуждения;
- онемение конечностей, сопровождающееся скачками давления;
- прерывистый сон с длительным процессом засыпания;
- наличие пустого пространства между поверхностью матраса и поясничным отделом позвоночника при горизонтальном положении тела на спине.
Существует ряд категорий, которым противопоказано спать на жестких перинах. К ним относятся:
- лица весом до 55 кг, кроме новорожденных;
- потребители с нарушениями систем кровообращения, так как твердая поверхность оказывает дополнительное давление на мягкие ткани с перекрытием кровотока. Таким образом, наблюдается онемение или покалывание в области конечностей;
- беременные, в целях предотвращения дополнительного давления на плод;
- лица, старше 40 лет, в связи с необходимостью эластичной поддержки естественного положения сформировавшегося скелета.