Старая Одесса: 10 атмосферных кадров, сделанных много лет назад, - ФОТО
Редакция 048.ua продолжает пополнять рубрику "Старая Одесса" атмосферными фотографиями города. Мы нашли кадры из разных эпох и частей Одессы, которыми делятся местные жители в социальных сетях.
Так выглядела Таможенная площадь примерно 100 лет назад. Дома, располагавшиеся у входа в порт, изобиловали местами по продаже табака, трактирами и увеселительными заведениями. На сегодняшний день этих зданий уже нет.
А это - старый базар, который находится на месте нынешнего Старобазарного сквера.
Вот как в первой четверти XIX века описывал Вольный рынок один из современников:
«Рынков в Одессе три: Греческий, Старый и Новый базары, но главный — Старый. Под сим именем соединяется несколько рядов. Сначала идет Немецкий рынок: тут продают телятину, свинину, ветчину, колбасы, сосиски; близ него, на площади, останавливаются приезжие колонисты с маслом, сметаною, творогом, яйцами, живностью; тут продают дичину и сидят торговки с зеленью. После рядов с угольями начинаются мясные ряды, а на другой стороне—овощные лавки; там продают муку, крупу, солод, постное масло; середину между сих рядов занимают торговки с зеленью и разными овощами; тут можно найти квашеные бураки, кислую капусту, соленые огурцы.Немного подальше — рыбные ряды и площадь, где всегда увидите множество телег с рыбою и раками. Направо от мясных и рыбных рядов продают битую птицу, а немного подальше — живую; в той же стороне летом и осенью бывает временный зеленной ряд и шалаши, где продают разные овощи; подле них стоят возы с яблоками, виноградом, грушами, арбузами и дынями; около — устроены дровяной и лесной рынки; тут же продают и кизяк.Если начать от Немецкого рынка и идти до дровяного, то верно будет пространство около двух верст. Здесь находишь все возможные припасы; кроме того, на всех рынках есть особые отделения для печеного хлеба разных родов, и всем предлагают греческий, немецкий, французский, русский — пшеничный и ржаной. Сверх того, в разных местах сидят торговки с фруктами, плодами, орехами, пряниками".
Пустая Преображенская улица, широкие тротуары, брусчатка и вид на Успенский собор. Фото сделано в начале 1870-х годов.
Дом Сикарда на улице Пушкинской. Предполагается, что именно в нем жил сам Александр Сергеевич. Фото 1888 года.
Мореходное училище им. А. И. Маринеско. Так оно выглядело приблизительно в 1911-1912 год.
А это - вид на гавань Одессы. Германский военно-морской флот в Чëрном море, 1918 год.
Сабанеев мост и дворец графа М. М. Толстого в 1930-х. Сабанеев мост «прославился» благодаря снятым здесь фильмам. Здесь снимали фильмы «Бени Крик», «Золотой теленок», сериал «Ликвидация». Сабанеев Мост — один из самых старых мостов в Одессе, второй каменный мост Одессы. Был проложен над Карантинной балкой. Мост начали строить в начале 19 века, одним из архитекторов был Г.И. Торичелли. В 1936 году его полностью перестроили.
Так выглядел дом отдыха №5 в одесском ботаническом саду. До революции особняк принадлежал Ариадне Константиновне Мартыновой - жене Андрея Дмитриевича Мартынова, выходца из донских казаков, генерала кавалерии.
В парке Шевченко ездил настоящий детский трамвай и вот так он выглядел.
Линия одесского детского трамвая была открыта в 1956 году и просуществовала 4 года. Ее длина составляла 520 метров. Трамвай шел вдоль Лидерсовского бульвара до Главной аллеи. Ширина колеи составляла 1000 мм. На этой линии ходил двухосный вагон № 36, построенный ещё до революции бельгийской фирмой «Нивель» (Nivelles). Специально для линии детского трамвая деревянный кузов вагона был заменён цельнометаллическим более современного вида.
Читайте также: История Чумной горы или Как в Одессе бушевала эпидемия смертельной болезни, - ФОТО