
Отдых на Азовском море 2022: эксперты озвучили, что ждать от цен
Минувший курортный сезон на Азовском море стал большим разочарованием как для отельеров, так и для отдыхающих. Ряд причин экономического и природного происхождения, и, в первую очередь, небывалое количество медуз, для первых вылился в виде полупустых отелей и баз отдыха, а вторых в ряде случаев вынудил просто отказаться от отдыха. Но, несмотря на сложившуюся на побережье обстановку, многие отельеры не спешили опускать цены на отдых практически до самого конца лета.Поэтому в ожидании грядущего сезона туристы уже начинают интересоваться ценами на отдых в 2022 года. Тем временем эксперты рассказывают, стоит ли ждать их снижения, сообщает 0564 со ссылкой на Подробности.
В последние годы отечественный пляжный туризма испытывает не лучшие времена и переживает ряд кризисных явлений. И прежде всего кризис коснулся большинства азовских курортов, которые уже несколько лет страдают от нашествия водорослей и медуз.
Пиковым в этом смысле стало прошлое лето, когда количество стрекающих на многих курортах достигло настолько больших количеств, что по сути сделало невозможным купание в море.
На практике это выразилось в явном снижении туристического потока по самым популярным в прошлые годы направлениям — в первую очередь, речь идет о Кирилловке, Бердянске, Арабатской Стрелке, а также смежных курортах — Геническе, Степановке Первой и Приморском Посаде. В результате заполняемость ряда объектов в августе не превысила и трети от емкости номерного фонда.
«В среднем за сезон-2021 туристический поток по популярным азовским направлениям снизился на 30-40% в сравнении с предыдущими годами. Но если брать отдельные объекты на курортах, то где-то он был минимальным, то есть, в пределах 10-15%, а где-то достигал и всех 70-80%. Но даже эти цифры падения являются сглаженными относительно реальной ситуации, поскольку они получены преимущественно благодаря раннему бронированию, когда люди «заказывали» жилье, еще не догадываясь, каким будет лето. При этом на протяжении лета, несмотря на ситуацию с медузами, отельеры тянули до последнего со снижением цен, а когда все же решились на этот шаг, на море уже не хотел ехать никто и ни по каким ценам», - комментирует минувший сезон туристический эксперт и главный редактор профильного издания primorsk.ua Евгений Смельчаков.
Сейчас сложно спрогнозировать однозначно ситуацию с медузами на следующий год, но многие специалисты склонны считать, что с большой долей вероятности она все же повторится.
И, к сожалению, эффективными средствами борьбы с ней в настоящее время ни отельеры, ни местные чиновники не располагают.
В то время как установка противомедузных сеток, которую многие отдыхающие считают панацеей от этой проблемы, как показал прошлогодний опыт, 100%-ных результатов не дает, поскольку дискомфорт во время купания вызывает уже сама морская вода, напитанная ядом медуз и их обрывками.
При этом зарубежные морские курорты, существенно снизившие цены в условиях рухнувшего из-за пандемии коронавируса потока туристов, тоже пока не спешат возвращать их к докризисным значениям.
В итоге, с учетом природных негативных факторов и демпинга со стороны зарубежных курортов, отечественные пляжные рекреации оказались в патовой ситуации По этой причине уже во время завершения прошлого сезона многие эксперты высказывали предположения, что в стремлении восстановить упавший спрос владельцы курортного жилья будут корректировать цены.
В то же время сами приазовские отельеры пока не готовы понижать расценки, объясняя это постоянным ростом налогов, повышением минимальных заработных плат и подорожанием всех расходных статей, а также коротким сезоном, который должен финансово покрыть расходы за целый год. Поэтому при снижении цен их работа может оказаться просто нерентабельной, и на данном этапе они планируют удержать туриста с помощью строительства бассейнов и развития других направлений туризма – гастрономического, экскурсионного, культурного и т.д.
«Большая часть владельцев гостиничного бизнеса на азовских курортах, которых нам удалось опросить, в настоящее время не планируют снижать цены или включать в прошлогоднюю цену дополнительные услуги или сервисы, за исключением разве что бассейнов. Свою позицию они объясняют существенным удорожанием электроэнергии и коммунальных услуг, повышением налогов на землю и недвижимость, ростом минимальной заработной платы и связанным с ним увеличением налоговых обязательств, а также введением регистраторов расчетных операций (РРО), которые практически наверняка потянут за собой административные расходы и штрафы. В такой ситуации, говорят отельеры, проблематично будет не только снизить цены, но даже сохранить их на уровне прошлого сезона, не снижая при этом сервис и не урезая перечень и качество предоставляемых услуг. Но это касается преимущественно больших и востребованных курортных объектов, которых кризис коснулся меньше всего. Тогда как мини-отели и гостевые дома предпочитают пока не думать о будущем, ограничиваясь возведением бассейнов», — делится своими предположениями главный редактор профильного издания azov.zp.ua Юлия Ангеловская.
С другой стороны, ехать на море с медузами по ценам прошлого года украинцы тоже скорее всего не захотят: одни лучше отправятся на сравнительно недорогие зарубежные курорты по типу Болгарии и Албании, вторые будут искать альтернативу на родных просторах в виде того же Железного Порта или Урзуфа с Мелекино, а третьи и вовсе останутся дома. Так что, как бы то ни было, а менять ценники на более низкие отельерам, видимо, все же придется.
Когда именно они это сделают, пока тоже непонятно. Например, представители служб бронирования предполагают, что этот процесс начнется уже после начала курортного сезона — ближе к июлю, когда владельцы поймут, что турист уже точно не поехал. По крайней мере, такое мнение высказал аналитик НМП «Бердянск», Александр Мостовой в комментарии изданию «Город Мариуполь».
При этом в более выигрышной ситуации могут оказаться и некоторые не особо раскрученные азовские курорты, такие как, например, Урзуф, Мелекино, Юрьевка, Бабах-тарама, Азовская Ялта и Белосарайская коса, которые в силу географических обстоятельств страдают от медуз намного меньше или не страдают совсем. Поэтому уже следующим летом эти рекреации могут испытать повышенный спрос и, следовательно, немного подняться в цене.
«Логично предположить, что разница в уровне падения доходов тур-сектора сильно будет зависит и от конкретного региона или даже района курорта. Так, вероятнее всего те же Мелекино и Белосарайская коса из-за расположения на берегу сравнительно пресноводного Таганрогского залива, в котором практически нет медуз, могут получить даже существенный рост потока отдыхающих. В то же время, даже если брать конкретно Арабатскую Стрелку, то здесь тоже есть большая разница в прогнозах падения рынка в зависимости от района косы и, соответственно, типичного портрета потребителя. Так, например, согласно ожиданиям Генгорка пострадает больше всего из-за ориентации в первую очередь на пляжный отдых с детьми. При этом Стрелковое проблема вероятнее всего коснется меньше всего - местный турист чаще всего является поклонником дикого или полудикого отдыха либо вообще едет в Стрелковое ради горячего источника. Соответственно, такая категория туристов без особых проблем передислоцируется с берега Азовского моря на Сиваш, в котором пока нет медуз», - рассказывает Юлия Васильева, редактор локального онлайн-медиа Арабаской Стрелки и Геническа arabat.com.ua.
Таким образом, большинство экспертов сходятся во мнении, что отдых на самых популярных азовских курортах в 2022 году, вероятно, подешевеет, но не сразу. В то время как рекреации, лишенные проблемы медуз, могут существенно подорожать.
Напомним, что уже не один год пальму первенства на азовском побережье делят Кирилловка, Бердянск и Арабатская Стрелка. Эти курорты полюбились отдыхающим в основном благодаря чистому и теплому морю с пологим дном и плавным заглублением, большим песчаным пляжам, широкому выбору жилья, который может удовлетворить запросы отдыхающих с различными требованиями и материальными возможностями, а также хорошо развитой курортной и развлекательной инфраструктуре. Здесь можно найти все популярные на украинском побережье развлечения, представленные аквапарками, дельфинариями, луна-парками, водными горками, школами виндсерфинга и т. д. А также ряд уникальных природных объектов по типу горячих источников, розовых озер и «Мертвого моря» на Арабатской Стрелке.