
Католическое рождество: как праздновать, что нельзя делать и какие блюда поставить на стол

Католическое Рождество Христово отмечается ежегодно 25 декабря. В этот день в храмах проводят торжественные мессы, а семьи собираются за праздничным столом, поздравляют близких и дарят подарки. Журналист 048.ua узнал, как нужно отмечать этот праздник, чего лучше не делать и что приготовить.
Традиции
За четыре недели до Рождества у западных христиан начинается период Адвента. Это время поста и размышлений на тему второго пришествия Христа. А накануне самого праздника проводится Сочельник. В этот день едят только отваренные зерна ячменя или пшеницы с добавлением меда. Пост заканчивается с появлением на небе первой звезды.
В праздник Рождества Христова в храмах проводятся три Рождественских богослужения — в честь Бога-Отца, Божьей Матери и христианской души. В католических храмах оформляют вертепы — ясли с Младенцем Иисусом, Девой Марией, Иосифом, пастухами и домашними животными.

25 декабря у католиков принято колядовать: дети ходят к соседям в костюмах, поют и рассказывают стихи.

Зачастую католики тщательно готовятся к празднованию Рождества. Они украшают дома мерцающими гирляндами, ставят ёлку и, конечно же, фигурку самого долгожданного гостя — Санта-Клауса. В ночь с 24 на 25 декабря он приходит в каждую семью. Санта тихонько пробирается в дом через дымоход и оставляет подарки всем послушным деткам. По традиции, утром малыши находят свои сюрпризы под нарядной елочкой или в носочках у камина.
Что нельзя делать
Начиная с 24 декабря и весь следующий день нужно обратить внимание на свое поведение, внешность и дела:
- нельзя ссориться и ругаться;
- нельзя отказывать в помощи, как физической, так и денежной;
- нельзя отказывать в крове животным, они приводят в дом удачу;
- не стоит скупиться, украшая дом и накрывая на стол, чем ужин будет богаче, тем лучше пройдет год;
- всю тяжелую физическую работу, а также уборку и шитье следует отложить в сторону, как минимум до 26 декабря;
- не стоит стричься или бриться в этот день;
- нельзя отказывать в угощении бедным;
- запрещено убийство, в том числе охота, забой любого животного, рыбы или птицы перед праздником;
- нельзя гадать;
- нельзя гасить камин или свечи до рассвета.
Кроме того, следует обратить внимание на традицию в этот день надевать все новое или чистое и надо избегать черного цвета в одежде, если нет траура. Это может принести неудачу в будущем году и пустую потерю финансов.
Что готовят на католическое Рождество
Ночь накануне Рождества традиционно отмечается скромным, но праздничным столом, обязательно постным: не допускается ни мясо, ни яйца, ни молочные продукты. Исключение - рыба.
Особым расположением пользуется ряд продуктов, которые имеют символическое значение. Пшеница дарит силы и здоровье, хлеб говорит о благополучии, мак обеспечивает хороший урожай, мед гарантирует помощь от сил природы. Рыба, капуста, грибы, орехи, яблоки так же отвечают за все то хорошее и счастливое, что принято желать друг другу на праздники.
Кроме того, обязательным условием является количество блюд, которые должны стоять на столе в Сочельник – по числу апостолов нужно приготовить двенадцать угощений. Это обычно борщ, жареный карп или фаршированная щука, тушеная капуста, грибная подлива или тушеная картошка с грибами, постные голубцы.
На Рождество традиционно готовят обильные мясные блюда. Чаще всего это птица, которую запекают целиком: индейка, гусь, утка. Другие обязательные угощения — сладкая выпечка, которая служит и в качестве подарков. Традиционные напитки зимнего праздника: узвар, глинтвейн, пунш, грог.

Читайте также: Новый год 2022: в чем встречать год Водяного Тигра, - ФОТО