
Когенерация в вопросах и ответах
Цены на электричество и тепло – тема, которая актуальна для всех: рядовых украинцев, промышленников, предпринимателей. Обычно это информация со знаком «минус», ведь тарифы на энергию постоянно повышаются. Но есть и позитивная новость: когенерационная установка превращает ее обладателя из рядового потребителя в энергопроизводителя. Предлагаем узнать больше о трендовом направлении в современной энергетике.
Что такое когенерация и когенерационные установки?
Когенерация – процесс одновременной генерации двух видов энергии, как правило, это тепло и электричество. Для этого применяется специальное оборудование. Идея не нова: электрическую и тепловую энергию производят ТЭС. Однако на типовых станциях потери первичного тепла достигают 70%, а когенерационное оборудование работает максимально эффективно: КПД – до 90%.
Секрет – в конструкционных особенностях когенерационных установок: тепловая энергия, которая выделяется при охлаждении газопоршневого двигателя, не теряется в атмосфере, а утилизируется в теплообменниках и используется для подогрева воды или образования пара.
На чем работают когенерационные установки?
Выбор топлива зависит от типа двигателя. Самые экономичные – газопоршневые мини-ТЭС. Двигатель с несколькими карбюраторами позволяет выбирать подходящий вид топлива. Работают когенерационные установки на природном газе, пропане, бутане. Также можно использовать биогаз, свалочный и коксовый газ, газ сточных вод и т. п. Применение возобновляемых источников не только сокращает затраты на топливо, но и уменьшает выбросы углекислого газа в атмосферу.
В чем главные преимущества комбинированной генерации энергии?
Эксперты компании KTS Engineering назвали пять значимых плюсов использования мини-ТЭС:
Стоимость энергии собственного производства до 60% ниже, чем по тарифам сторонних поставщиков.
Когенерационный комплекс устанавливается вблизи потребителя энергии, что сводит к минимуму расходы и потери при доставке электроэнергии и тепла. Локация не имеет значения: хоть посреди мегаполиса, хоть в чистом поле.
Когенерационные установки – это бесперебойная генерация энергии, независимость от состояния электросетей, прихотей поставщика и т. п.
Возможность поставить энергоцентр нужной мощности: от 200 кВт до 10 МВт. При необходимости стандартная установка усиливается дополнительными кластерами.
Стабильность и надежность в работе, сервисная поддержка профильными компаниями, например KTS Engineering.
Как быстро окупится когенерационное оборудование?
Эффективность и окупаемость мини-ТЭС зависит от интенсивности работы оборудования. При условии использования весь год без простоев когенерационные установки на природном газе окупаются за 2–4 года.
Где применяются мини-ТЭС?
Комбинированные энергоцентры имеет смысл устанавливать там, где есть потребность в двух источниках энергии, – это десятки сфер. Востребованные варианты применения когенерационного оборудования:
строительство: изготовление стройматериалов и крупные стройки;
пищевая промышленность;
фармацевтика, нефтепереработка;
животноводческие и растениеводческие комплексы;
торговые и развлекательные центры, гипермаркеты;
коттеджные городки, жилые комплексы;
административные здания;
гостиницы, общежития;
учебные заведения и т. п.
Совсем недавно непривычная когенерация становится все популярнее в Украине, ведь это самый простой, эффективный и выгодный способ получить энергетическую независимость.