• Головна
  • Чужой против Хищника. Или что делят между собой одесские регионалы?
09:00, 20 липня 2013 р.

Чужой против Хищника. Или что делят между собой одесские регионалы?

В Одессе которую неделю не утихает политическая информационная война. Примечательно то, что проходит она не в плоскости власть-оппозиция или власть-гражданское общество, как по всей Украине, а исключительно в стане представителей Партии регионов.

О масштабе войны покамест говорить сложно, однако полуторалетний отрезок времени до следующих президентских выборов настораживает.

Поимеет ли с этого конфликта балов нынешняя оппозиция? Вряд ли! За все свое время представители оппозиционных сил не сумели в Одессе в достаточной степени себя проявить. Да и не выкристаллизовались здесь еще полноценные оппозиционные лидеры, способные поворачивать ситуацию в нужное русло.

Вероятно, это даст определенный стимул для развития гражданского общества в регионе. На противоречиях и подспудных обвинениях активные граждане смогут сделать необходимые выводы и постараются использовать сложившиеся обстоятельства на выгодных себе условиях.

Конечно, на рейтинге Януковича нынешний скандал отразится однозначно. Ведь нынешняя власть оказалась не только лицом к лицу с «попередниками», на которых более валить все свои прорехи не получается, но и с обществом, которое не доверяет политикам вообще и объединяется для того, чтобы не допустить произвола.

Арифметически – все выглядит односложно: даже если число сторонников Януковича не возрастет, да и число противников – тоже, то количество равнодушных к следующим выборам может достигнуть критической отметки, что, по сути, поставит под сомнение легитимность любого избранного президента.

Но это взгляд с одесской «колокольни» - базовой области регионалов. Скорей всего, после событий во Врадиевке, властного электората поубавится у наших ближайших соседей – на Николаевщине. Если вспомнить о мажорах в деле Оксаны Макар, то об этом регионе власть вообще может забыть.

Но, вернемся в Одессу: волнующиеся портовики на округе главного портового депутата Крука, парализованный регионалами горсовет в Белгороде-Днестровском и противостояние регионалов в самой Одессе. Налицо – глубокий кризис власти. И объективно в данном случае винить государственную власть не приходится – здесь все дело исключительно в областной парторганизации.

Конечно, развалить партийную ячейку, которая даже в годы оппозиционной деятельности показывала завидную монолитность – нужно уметь. Похоже, таланты руководителя областной структуры партии власти и самой власти Эдуарда Матвийчука – говорят сами за себя. Излишняя самоуверенность нынешнего губернатора подвела, когда в Парламенте из депутатов от Одесской области возникла группа «Одесса», где переживать и помогать области и городу стали не только представители власти, но и оппозиции. А самое главное, депутаты, адекватно оценивая свой статус, не захотели советоваться с назначенным губернатором, что делать и кого брать в свои ряды. Да и возглавил группу не какой-нибудь счастливчик, кому доверили покупать народную любовь на бюджетный счет, а побрезгавший «народный бюджетом» самодостаточный Сергей Кивалов. Не долго удавалось губернатору удерживать при себе депутатов-одесситов. Те, взвесив все за и против, с перспективой пятилетней совместной деятельности, выбрали в друзья Кивалова.

Амбициозность Матвийчука в данном случае играет с ним плохую шутку. Не так давно прогремели скандалы с громкими отставками видных регионалов с постов мэров и руководителей райадминистраций. Причем, коррупционная составляющая имела место едва ли в половине случаев. В остальных –  бывшие однопартийцы стали жертвами обычных склок и интриг. И все это без труда становилось достоянием общественности.

По сравнению с временами бывшего руководства областной партячейки – авторитет регионалов сильно пошатнулся. Тем более, что побед для контраста у нынешней команды тоже нет.

Повторюсь, все это могло бы хорошо сыграть на руку оппозиции. Но, «бы» для дискредитированной и ничего не представляющей из себя в регионе оппозиции – не уместно. Профессиональные противники власти так и не смогли обеспечить себе имя даже на фоне систематических просчетов регионалов и ожидать от них результатов в будущем – не приходится.

Впрочем, ситуативные победы оппозиции для нынешней власти в регионе – были бы гораздо лучшим сценарием накануне старта президентской гонки. Подобную статистику при хорошем финансировании и абсолютной власти «региональные» политтехнологи легко бы использовали для перелома. А вот заставить поверить в себя разочарованных – вряд ли получится. Теперь Одесская область – прекрасный полигон для т.н. «третьей силы», не испачкавшейся ни сотрудничеством со властью, ни с оппозицией.

ЧИТАЙТЕ СПЕЦТЕМУ: В Одессе регионалы «грызут» друг другу глотки

А что касается последнего конфликта одного регионала с другим – кто выиграл – не важно. Важно другое. В споре, на радость посторонним, оппоненты, выливая ушаты грязи на свои братские головы, прямо и с подробностями рассказали самые пикантные моменты из прошлого друг друга.

А вот итог – печален. Как бы там ни было, у одесситов увели из-под носа два гектара бывшей межрейсовой базы моряков. Там вполне бы могли отдыхать дети, да и вообще, Гагаринское плато – весьма странное для размещения там церковно-приходской школы.

О необходимости такого заведения можно долго спорить, учитывая многоконфессиональность одесситов, да и вообще, причем здесь земля на Пионерской?

Вот только в честность и альтруизм главных критиков проекта – нардепа Игоря и его брата – депутата горсовета Олега Марковых – никто так и не поверил.

Очень точную аллегорию об участниках этого конфликта подобрали читатели нашего сайта: Чужой против Хищника. А у кого какая фамилия – абсолютно не важно.

Результат налицо: паны дерутся, у мужиков чубы трещат. Вот так одесситов, прикрываясь зрелищами, лишили хлеба. Проголодаемся ли, веселые - посмотрим!

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...