Семена сортов и гибридов баклажанов: купить онлайн
Баклажан – популярный на украинских огородах овощ, который изначально выращивали на востоке Индии. Его стебли и плоды раньше использовали в медицинских целях, и только позже стали употреблять в пищу.
Интернет-магазин семян «Веснодар» предлагает купить разные сорта баклажанов, в том числе гибридные. Компания доставляет заказы Укрпочтой или Новой почтой, также в Киеве работает пункт выдачи.
Характеристики баклажанов: чем они полезны
В зависимости от сорта, оттенок, размер и форма овоща могут быть разными. В большинстве баклажаны отличаются насыщенным или более светлым фиолетовым окрасом кожуры. На наших огородах встречаются и плоды белого цвета, они становятся все популярнее. Отличаются они и по форме:
- цилиндрические;
- круглые;
- грушеобразные.
Мякоть – нежная и однородная, белого либо кремового цвета, внутри находятся мелкие семена. Для употребления в пищу баклажан должен достичь технической зрелости, но не быть переросшим. В последнем случае он потеряет цвет, его мякоть утратит упругость, а кожура сильно затвердеет.
В нашей стране баклажаны называют «синенькими». Это популярный продукт, который можно запекать, поджаривать, тушить, добавлять в другие блюда, консервировать. Плоды отличаются такими полезными свойствами:
- снижают уровень холестерина;
- улучшают работу сердечно-сосудистой системы за счет повышенного содержания калия;
- обеспечивают профилактику атеросклероза.
В «синих» содержится много фосфора, магния, железа, их рекомендуют употреблять в пищу и как диетический продукт.
Какие семена выбрать
От качества посевного материала напрямую зависит количество урожая. В интернет-магазине «Веснодар» представлены сорта от итальянских, американских, польских, турецких и других проверенных поставщиков. Можно выбрать как сорта, так и гибриды, полученные искусственным путем.
При выборе того или иного варианта нужно учитывать климатические особенности и характеристики грунта в своем регионе. Большое значение имеет и желаемый срок получения урожая, так как после высаживания рассады период вегетации может длиться в среднем 100-150 дней.
В Украине лучше всего выращивать ультраранние и ранние сорта. При выборе важно обращать внимание на стойкость растения, а именно его невосприимчивость к засухе, заморозкам и прочим факторам, вызывающим стресс. Это особенно необходимо, если планируется высаживать баклажаны в открытый грунт.
Как правильно выращивать «синенькие»
Важный момент: это растение теплолюбиво и требует большого количества воды. Для украинского климата лучше выбирать гибриды, которые вывели под конкретную температуру и прочие погодные факторы. Чтобы собрать хороший урожай и получить качественные плоды, лучше выращивать баклажаны из рассады.
Перед высаживанием семян необходимо хорошо просмотреть их, убрать слишком маленькие или большие, пустые и прочие бракованные. Весь посевной материал должен быть однородным, только тогда получится собрать достаточное количество плодов. Есть несколько требований к высеванию:
- земля должна быть теплой, температура – около 24 градусов;
- грунт предварительно нужно увлажнить и напитать удобрениями;
- для посева можно использовать лотки или формы;
- глубина посадки – 1-2 сантиметра.
После того как рассада достаточно выросла, ее пересаживают в закрытый или открытый грунт. В первом случае это теплица, парник или пленочный тоннель, температура внутри должна быть минимум 25 градусов. Если планируется высадка в открытый грунт, важно дождаться благоприятных условий, в частности стабильного тепла.
Даже при соблюдении всего сказанного урожайность может снизиться в случае наступления холодов. Потому при выращивании баклажанов нужно помнить об их теплолюбивости и потребности в большом количестве влаги. Растениям нужно обеспечить стабильный и достаточный полив.
Выбрать сорта «синеньких», подходящие для выращивания в украинском климате, удобно в интернет-магазине «Веснодар». В каталоге представлены различные варианты для профессиональных фермеров и домашнего огорода.