Во всеукраинском электронном регистре больных туберкулезом состоит около 400 жителей Одесской области
Создается всеукраинский электронный регистр больных туберкулезом. Об этом на конференции «Анализ деятельности противотуберкулезной службы области за 2010 год и задачи по ее оптимизации» сообщил главврач Одесского областного противотуберкулезного диспансера Виталий Филюк, пишет газета «Вечерняя Одесса».
Цель, с которой создается этот всеукраинский список, - наблюдение за процессом лечения больных, эффективностью применения технологий, методов лечения, использования лекарственных препаратов и т. д. Причем зафиксированный больной будет значиться за той территорией, где он выявлен, независимо от места его прописки и проживания.
Также электронный регистр дает возможность анализировать, насколько эффективно используются денежные средства, выделенные на реализацию программ профилактики и борьбы с туберкулезом. С этой целью в Киеве составлена индивидуальная анкета для каждого региона. Каждый из них будет проконтролирован четырежды в год. В апреле нынешнего года, к примеру, такому контролю подвергнется Луганская область, а в нашу область с мониторинговыми проверками приедут позже. На национальном уровне будут проводиться «сравнительные характеристики» регионов.
Сегодня во всеукраинском регистре состоит около 400 больных туберкулезом, зарегистрированных в нашей области. Работа продолжается. На конференции всем фтизиатрам районов были выданы карточки пользования электронным регистром. Врач также будет владеть кодом доступа в регистр.
Заместитель главврача облтубдиспансера по поликлинической работе Светлана Есипенко, выезжавшая в районы области в составе кураторской группы, отметила недочеты в работе фтизиатрической службы, в числе которых, к примеру, недостаточно эффективная организация выявления, лечения больных туберкулезом, его профилактики. Так, примерно 60% новых случаев этого заболевания выявлены пассивным путем, то есть когда заболевший человек сам пришел к врачу. Об этом же говорил в своем докладе главврач облтубдиспансера. Лишь 20- 30% легочных больных, подчеркнул он, выявлено по результатам флюорографических обследований. Немудрено, что множатся случаи заболевания в запущенной форме, когда больной «уже и дышать не может». Так что бактериоскопия, предложенная как метод выявления туберкулезного больного небезызвестной системой ДОТС, сравнения с методом флюорографии не выдерживает: последний - наиболее эффективный, выявляет заболевание на ранней стадии.
Как пишет издание, среди негативных фактов в эпидситуации с туберкулезом - увеличивающееся с каждым годом количество ВИЧ-ассоциированных больных, а также случаев триединой патологии (туберкулез + ВИЧ+наркомания), химиорезистентного туберкулеза.
«Серьезным подспорьем», отметил Виталий Филюк, в лечении сложных случаев заболевания стало хирургическое лечение. Прооперировано 100 туберкулезных больных. Неладно с санаторным лечением. При том, что в Украине сильно сократилось число санаториев, санаторных мест для долечивания и реабилитации туббольных, в нашей области не использовано порядка 15-20 путевок, что, конечно, может стать прецедентом для так называемой оптимизации: то есть не используете - значит, не имеете в них нужды, можно сокращать.
Специалист по детской фтизиатрии облуправления здравоохранения Анна Корса высказала сильную обеспокоенность здоровьем детей и подростков. В минувшем году было выявлено 59 новых случаев заболевания туберкулезом. «Получаем очень тяжелых детей, - сказала она». В 2010 году от туберкулеза умер ребенок (возраст - год и месяц), хотя за последние шесть-семь лет смертности по этой причине среди детей не было. Охват туберкулинодиагностикой очень низок, так что можно ожидать поступления детей с тяжелой формой туберкулеза. Мало того, что существует недопоставка вакцины, - 18% детей без всяких на то оснований не вакцинированы БЦЖ, неважное положение и с ревакцинацией. Зачастую дети не изолированы от взрослых членов семьи, больных туберкулезом. У детей наблюдаются случаи деструктивного туберкулеза, чего прежде не было. Растет количество детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей. Каждый третий ребенок, заболевший туберкулезом, также выявлен «по обращаемости». Есть случаи, когда 15-16-летние подростки ни разу не проходили флюорографию. Многие были инфицированы в 3-5 лет и на учете не стояли. Таково «лицо» эпидемии.