
Одесса incognita: На руинах замка князя Витовта (ФОТО)
Сегодня мы расскажем об одном из древнейших сел Одесской области, некогда располагавшегося на караванной дороге, которая вела с востока к Белгороду-Днестровскому (Аккерману).
Это село Маяки, названное так по замку Маяк-Караул, построенному на берегу Днестра в 1421 году литовским князем Витовтом. Замок этот в XV веке выполнял функцию сторожевого приграничного пункта. В XVI веке замок был разрушен турками и до наших дней не сохранился.

После 1775 года в Маяках осела часть запорожских казаков. С конца 18 века село Маяки вернуло статус важного торгового узла, т.к. только здесь существовала единственная удобная пристань на Днестре. С юга в Маяки везли соль, которую затем поставляли, в том числе и в Европу, а с Галиции в маяки шли галеры, груженые пшеницей. Так же в 19 веке в Маяках был второй после Херсона склад лесоматериалов.
К сожалению, архитектурных достопримечательностей в Маяках не сохранилось. Однако две достопримечательности, ради которых стоит потратить 1,5 часа времени, чтобы доехать в Маяки из Одессы все же есть.
Мы уже писали о части Нижнеднестровского национального природного парка, расположенной в Белгород-Днестровском районе Одесской области. Главная же часть этого природного парка расположена между Маяками и Беляевкой. Именно здесь, в районе впадения в Днестр реки Турунчук, можно увидеть большое количество краснокнижных птиц и побывать в очень красочных уголках природы. Кстати, именно в Маяках расположен второй административный офис Нижнеднестровского национального природного парка (первый административный офис находится в Одессе).
Вторая достопримечательность села Маяки – астрономическая обсерватория, основанная в 1957 году известным украинским астрономом Владимиром Платоновичем Цесевичем. Обсерватория села Маяки занимается патрульной съемкой северного полушария звездного неба с целью поиска и исследования переменных звёзд. Национальным достоянием является хранящийся в обсерватории архив фотопластинок (стеклотека) выполненных в результате патрульных наблюдений. По численности фотопластинок (около 150 тысяч) обсерватория в Маяках занимает третье место в Мире после Гарвардской и Зонненбергской обсерваторий. Особая гордость коллекции - симеизская коллекция снимков малых планет, которая начала формироваться еще в 1909 году.

Сотрудники обсерватории проводят экскурсии, в рамках которых посетители могут поработать с телескопами обсерватории. В целом Маяки довольно интересный населенный пункт Одесской области для организации комплексных экскурсий.