
Одесса incognita: Загадки парка Шевченко
Казалось бы, какие тайны может таить в себе один из самых посещаемых уголков Одессы? Оказывается, достаточно много.
Начать хотя бы с карантинной аркады. В 2014 году у всем известной Пороховой башни появилась сестра – Сторожевая башня, которая долгое время была засыпана мусором и спрятана в зарослях кустарника. А ведь башня эта – ровесница Пороховой башни – памятника архитектуры национального значения.

Одесса incognita: Загадки парка Шевченко (фото) - фото 1
Пороховая башня карантина
Сторожевая башня карантина
Расположенная в пределах парка знаменитая Ланжероновская арка – вроде бы очень известный объект, но многие ли одесситы вспомнят, когда она появилась в Одессе и почему так называется? Ланжероновская (триумфальная) арка – единственное, что осталось от некогда красивой и величественной дачи графа Ланжерона, завещавшего ее одесситам. Согласно завещанию Ланжерона, на месте его дачи должен был возникнуть городской пляж. Пляж возник, и сохранился до наших дней. Но из-за оползней основные строения дачи были уничтожены. Осталась только арка.

Одесса incognita: Загадки парка Шевченко (фото) - фото 1
Ланжероновская арка
В самом центре парка расположено небольшое здание, в котором располагается администрация парка. Однако здание это не современное, а возникло более 100 лет назад. Первоначально здание было остановочным павильоном трамвая, построенным в 1912 году по проекту известных одесских архитекторов Адольфа Минкуса и Лазаря Белкина. Рядом с остановочным павильоном расположена его ровесница, электрическая подстанция в неклассическом стиле. По территории парка проходила первая линия электрического трамвая, пущенная в Одессе в 1910 году.

Одесса incognita: Загадки парка Шевченко (фото) - фото 2
Старинная трамвайная остановка бельгийского общества. Сейчас здесь администрация парка
Говоря о наследии великих архитекторов, нельзя не упомянуть о наследии Льва Влодека в окрестностях парка. По факту расположено оно уже за пределами парка, на территории судоремонтного завода. Речь идет об уникальном для Одесской области памятнике деревянной архитектуры (очень распространенной в западной Украине). Это станция спасения утопающих и предотвращения кораблекрушений, построенная по проекту Льва Влодека в 1903 году. В Одесской области было несколько таких станций. К сожалению, этот уникальный объект в настоящее время не является памятником архитектуры даже местного значения. Увидеть станцию можно, гуляя по Суворовской аллее парка.

Одесса incognita: Загадки парка Шевченко (фото) - фото 3
Станция спасения утопающих и предотвращения кораблекрушений, построенная Лвом Влодеком в 1903 году
Там же можно увидеть еще одну одесскую достопримечательность – так называемые “красные пакгаузы”, построенные в 1903 году инженером Э. Гаррисом и архитектором В. Куликовским. Красные пакгаузы являются памятником архитектуры местного значения и охраняются государством.
Когда-то на территории нынешнего парка располагалась военная крепость, ее валы можно увидеть до сих пор в районе Александровской колонны и обсерватории. Кстати, кроме обсерватории в парке Шевченко, в Одесской области есть еще обсерватории в Маяках (о ней мы уже писали) и Крыжановке.
Александровская колонна
И не спроста рядом с парком, на Маразлиевской расположен памятник Григорию Маразли – парк, как и много других объектов в Одессе, возник во многом благодаря деятельности этого мецената и великого городского головы Одессы .
Мы показали лишь малую часть великолепия парка, рассказали лишь малую толику всех тайн, которые хранит в себе парк. Надеемся, что все это великолепие мы сможем сохранить для будущих поколений!

Одесса incognita: Загадки парка Шевченко (фото) - фото 5
Электрическая подстанция в неоклассическом стиле