
Вот и Старый новый год: как отмечали наши предки в старину и как можно отпраздновать одесситам сегодня
Традиции и приметы Щедрого Вечера и афиша праздничных мероприятий
Старый новый год – праздник, ошеломляющий иностранцев: не славянам приходится долго объяснять, что в связи с различиями Юлианского и Григорианского календарей мы встречаем новый год в ночь с 31 декабря на 1 января, а 14 января празднуем тоже новый год, но уже по старому, Юлианскому, стилю.
Название праздника звучит несколько абсурдно, но ведь на самом деле эта праздничная пора – еще тот коктейль всевозможных дат и гуляний. Наши предки праздновали 13 января Щедрый Вечер или Маланки – гуляние, корни которого тянуться еще в дохристианский период; именно накануне Старого нового года ходят щедровать и водят козу.
В глубокой древности щедровки пели весной – именно тогда наши предки начинали календарно-обрядовый цикл, связанный с обработкой земли. С переносом официального празднования нового года на зиму традиция петь щедровки сохранилась, поэтому не стоит удивляться текстам песен, в которых поется о прилете ласточек или зеленых кронах деревьев.
Как и на Сочельник, в этот день готовили богатый праздничный ужин, который в народе величают Щедрым. А все потому, что стол накрывали далеко не постными блюдами: готовили жаркое, жареное мясо, колбасы, блины с салом, пироги с мясом, вареники с сыром, холодец и прочие лакомства. Вторично на протяжении зимних Святок готовят кутью. Выпекают и специальный хлеб «Маланку».
Маланка была и среди ряженых щедровальников, водивших козу от дома к дому. Приход ряженых был хорошим признаком, поэтому их обычно охотно приглашали в дом. Компания щедровальников разыгрывала целый спектакль с множеством шуток, с Маланкой, старающейся быть хорошей хозяйкой, дабы ее в новом году взяли замуж, с козой, олицетворяющей достаток и связь с предками.

Вот и Старый новый год: как отмечали наши предки в старину и как можно отпраздновать одесситам сегодня (фото) - фото 1
Кстати, вот и пересеклись традиции Востока и Украины: покровительницей 2015 года по восточному календарю считается именно коза. Так что в этом году обязательно стоит попробовать «водить козу», ведь заговаривание на жизнь в достатке в кризисный период точно не помешает. Кроме этого, 13 января, за церковными святками, чествуют Преподобную Меланию.
А вот 14 января – день Святого Василия и, собственно, Старый новый год. В этот день мальчики, парни и мужчины ходят в гости – посевать. Считается, что, рассыпая зерна в доме, мужчина закладывал основу достатка, благополучия, счастье и здоровья этой семье на новый год. Женщинам посевать не разрешали – верили, что в таком случае на дом обрушатся болезни и финансовые трудности. Первых посевальщиков хозяйка сажала на пороге и разувала, чтобы лучше куры неслись. Естественно, за старания всех, кто желал семье в новом году счастья, хозяева вознаграждали. Желающим попробовать себя в роли посевальщика советуем выучить так званные «виншувания» - поздравления, которые нужно проговаривать, посевая зерном:
Вариант первый:
Ходить (имя) на Василя,
Несе пугу житяную
Куди махне – жито росте,
Вроди, Боже, жито, пшеницю
І всяку пашницю.
У полі ядро,
У домі добро.
У полі колосок,
А в домі — пиріжок.
Здрастуйте, з Новим роком,
з Василем!
Вариант второй:
«Сію, сію, посіваю, з Новим роком поздоровляю! На щастя, на здоров’я, на Новий рік! Щоб краще родило як уторік. Жито, пшениця, горох, сочевиця! Коноплі до стелі, а льон по коліна! Щоб хрещена голівка не боліла!»
Пока представители сильного пола занимались посеванием, девушки тоже не скучали – проводили традиционные гадания на суженого: бросали сапог, спрашивали о судьбе у кольца, подвешенном на нитке, предлагали петуху поклевать зерно и т.д. Девицы не просто так коротали праздник – сразу после святок начинался период свадеб, так что это был шанс узнать, стоит ли ждать сватов.
В Одессе отпраздновать Старый новый год в этом году можно на Думской площади: 14 января в 15:00 пройдет концерт «Рождественские песнопения», в котором примут участие митрополичий хор и хор Ave musica. Также в рамках празднования Старого Нового года возле дворца детского и юношеского творчества на Приморском бульваре арт-елку будут разбирать на сувениры.
Коментарі