
В одесских маршрутках карманники работают под видом пьяных, склочных дамочек и женщин с детьми
Чаще всего одесситов стали грабить в маршрутках люди под видом пьяных, склочные дамочки и женщины с детьми.
С начала года одесская милиция зафиксировала 190 случаев карманных краж, 87 из них раскрыто, сообщил сотрудник пресс-службы облУВД Владимир Шаблиенко, передает «Сегодня». «Карманников-профи сменила волна молодых воров, — говорит начальник управления уголовного розыска облУВД Андрей Пинигин. — Это, в основном, наркоманы или преступники-гастролеры».
Чаще всего воры орудуют в автобусах на оживленных маршрутах, которые курсируют из спальных районов в центр. «Мою сумку два раза чистили в 242-й маршрутке (поселок Котовского — ул. Судостроительная). В первый раз меня обворовали двое мужчин: один притворялся выпившим, шатался, другой его поддерживал. После того как первый «случайно» толкнул меня, они быстро вышли. Только выйдя из маршрутки, я выяснила, что сумка пуста — украли телефон и 50 грн», — рассказала нам одесситка Анна Гриценко.
Во второй раз женщину обокрали девушки. Карманницы ловко отвлекли внимание жертвы, затеяв перепалку между собой в маршрутке, и опустошили сумку. В списке потенциально опасных — самые популярные маршруты №№127, 146, 148, где толчея не только в часы пик. Еще в общественном транспорте появились карманницы-мамаши.
«Молодая женщина попросила подержать ее ребенка в трамвае №28. Пока я брала из ее рук малыша, она умудрилась залезть в сумку и украсть оттуда мобилку, паспорт и деньги», — рассказала нам одесситка Екатерина. А на маршрутах, которые следуют через Пересыпь, промышляет карманник, притворяющийся инвалидом. Он на костылях просит помочь ему войти или выйти из автобуса и в это время чистит чужие карманы.
Бывший сотрудник милиции, а ныне частный детектив Игорь Д. утверждает, что карманника легко опознать: «Воры часто работают парами. Один отвлекает внимание, другой шарит по сумкам и карманам».
Карманники, по словам сыщика, разделяются на несколько категорий: «писари» режут бритвами сумки и одежду, «ширмачи» отвлекают внимание газетами, портфелями и прикрываются накинутой на руку одеждой, а «обнималы» и «толкачи» создают искусственную давку возле своей жертвы. Самые профессиональные — «щипачи» — опустошают чужие карманы одними пальцами.
«Чтобы уберечься от воров, деньги нужно носить во внутренних карманах, — советует бывший опер. — Телефон в транспорте лучше держать в руке. Нужно внимательно следить за действиями тех, кого «нечаянно» притерло к вам в салоне. А если заметили, что вас пытаются обокрасть, надо поднимать шум — воры постараются побыстрее уйти, прервав процесс извлечения кошелька из кармана».
Коментарі