В конце сентября в больницу попала жительница пгт. Захаровка Раздельнянского района, получившая острое отравление из-за употребления грибов.
Об этом сообщили в пресс-службе Одесского областного центра контроля и профилактики болезней Минздрава.
Врачом было установлено, что накануне женщина употребляла собственноручно собранные в лесу возле села и приготовленные дикорастущие грибы, похожие на маслята. Пациентка госпитализирована и получает симптоматическое лечение.
В 2022 году это первый случай отравления дикорастущими грибами. Однако за последние 10 лет по области было зафиксировано 98 случаев отравлений грибами со 165 пострадавшими, что составляет в среднем 10 случаев отравлений в год (минимальное количество – 1; максимальное – 38). Умерло в результате отравлений – 7 человек.
Одесский областной центр контроля и профилактики болезней Минздрава Украины напоминает, что грибы достаточно специфический продукт, который содержит значительное количество азотистых веществ, в частности белков, а также жиров, углеводов, некоторые витамины (В1, РР), минеральные вещества (в частности фосфор). Входящая в их состав клетчатка хитин почти не переваривается в желудочно-кишечном тракте, поэтому грибы считают «тяжелой» пищей. Употреблять грибы не рекомендовано беременным, кормящим грудью и пожилым людям. Не следует кормить грибами или блюдами из них детей до 12 лет.